Что делать при отравлении арбузом: симптомы и признаки
Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и отравление дыней.
Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике интоксикации арбузами.
В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.
Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?
Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?
Меры по удалению яда из организма:
- Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.
- Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
- После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.
- Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
- Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.
Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.
Из-за чего можно получить?
Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.
- Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
- Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
Первые симптомы и признаки
Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:
- тошнота;
- диарея;
- слабость;
- высокая температура;
- головная боль.
При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.
Отравление арбузом у ребенка
Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.
Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.
Что делать при детском отравлении?
- Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
- Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
- Ребенку можно делать несильный раствор Регидрона.
- После чего дается энтеросорбент.
- Также нужно сделать клизму.
При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.
При беременности
С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.
Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.
Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.
Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.
Меры профилактики
Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.
- Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
- Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
- Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
- Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.
Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.