Отравление курицей
Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.
В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.
Отравления курицей: причины
Множество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.
Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.
Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.
Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?
- Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
- Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
- Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
- Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
- Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.
Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.
Виды курятины
На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные;
- бройлеры;
- декоративные;
- бойцовские;
- голосистые.
Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.
Симптомы при отравлении
Симптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.
Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.
Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.
- Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
- Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
- При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
- Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
- При отравлении может развиться лихорадка и озноб.
Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.
Первая помощь и лечение при отравлении
Пищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.
Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.
Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.
- Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
- Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
- При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
- Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
- При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
- После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.
Отравление курицей: профилактика
Чтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.
- При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
- Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
- Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
- Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
- Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
- Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.
Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.