Отравление ЛСД: чем опасна передозировка?

Наркотики недаром считаются одной из основных проблем современного мира. Среди общеизвестного вреда, который они приносят социуму, в отдельную категорию можно вынести передозировку и следующую за ней смерть молодого населения.

Отравление ЛСД – серьёзное состояние, которое способно нанести непоправимы вред здоровью, вызвать неадекватное поведение, спровоцировать летальный исход.

Что такое ЛСД

В начале прошлого века Альберт Хофман сумел добыть из паразитического гриба спорыньи лизергиновую кислоту, которую использовал для приготовления препарата. В дальнейшем вещество применялось в психиатрической практике для лечения шизофрении. Добиться положительных клинических результатов, естественно, не удалось. После полного исследования влияния лизергиновой кислоты на мозг препарат запретили.

Как проявляется

ЛСД является сильнодействующим наркотиком, при мизерных дозах он вызывает мощное психотическое расстройство, которое продолжается 8-12 часов.

Реакция мозга на наркотическое вещество

Наблюдаются все виды галлюцинаций

Действие компонентов направлено на активизацию деятельности мозга для создания ложных видений. Наблюдаются все виды галлюцинаций:

  • слуховые;
  • визуальные;
  • тактильные;
  • нарушение ощущения времени;
  • патологические синестезии, когда информация, что предназначена для одного органа чувства воспринимается другими. Например, человек может видеть, ощущать на вкус и тактильно звуки или слышать изображения.

Полностью теряется самоконтроль, способность объективно оценивать происходящее вокруг, отличать реальный мир от воображения.

В первые разы кислота в основном создаёт радужные картинки, человек испытывает эйфорию, но его мозг пребывает в крайне напряжённом состоянии. Затем чаще происходят страшные визуализации. Они могут толкать на совершение суицидальных действий или приводят к несчастному случаю.

На заметку. После прекращения галлюцинаций и стабилизации психики, короткие приступы визуализаций и панические атаки могут наблюдаться около года после последнего приёма ЛСД.

Проявления, наблюдаемые со стороны

Об употреблении наркотика говорит расширенный зрачок, который не трансформируется при смене освещения.

В первые разы кислота в основном создаёт радужные картинки, человек испытывает эйфорию

Находящиеся рядом могут заметить у принявшего наркотик тахикардию, гипертонию, дрожь по телу, агрессивное или неконтролируемое поведение, которое чередуется с эпизодами «зависания». Человек является потенциально опасным для окружающих и себя.

Появляется ли зависимость

В наркологии различают два вида зависимости: психическую и физиологическую. Считается, что физиологического привыкания от употребления ЛСД нет. Но с новой дозой толерантность к кислоте увеличивается. А это означает, что каждый раз наркозависимый будет нуждаться в большей дозе. Это постепенно приведет его к острому отравлению и значительному повреждению мозговых структур.

Психологическая зависимость у наркотика невероятно сильная. Побывав один раз в состоянии искаженного сознания отказаться от него сложно. В этом заключается наибольшая терапевтическая сложность в работе с наркозависимыми, ведь побороть стремление уйти в «другой мир» бывает труднее, чем физиологическое пристрастие.

Социальная роль наркотика

Применение ЛСД негативно сказывается не только на отдельной личности, но и на благополучии всей социальной среды:

  1. Способность к умственному и физическому труду индивидуума значительно снижается, что замедляет темпы развития общества. При отравлении ЛСД мозг повреждается настолько сильно, что даже при положительном исходе вернуть потенциал практически невозможно.
  2. Человек под наркотиками опасен для себя и окружающих. Под воздействием галлюциногенов он может совершить суицид, спровоцировать транспортную аварию, причинить физический вред окружающим людям. Учитывая, что чаще всего под действие психотропных веществ попадают юноши и девушки 20-30 лет, потеря этой части населения сильно искажает структуру общества.
  3. Репродуктивный возраст наркозависимых провоцирует увеличение числа новорождённых с патологиями умственного и физического развития. Этот же фактор снижает естественный прирост населения, в то время как увеличивает смертность.
  4. Научно доказано, что дети родителей, которые употребляли психотропные вещества являются склонными к зависимостям, психическим расстройствам, задержкам развития, патологиям поведения.
  5. Каждый принимающий ЛСД поддерживает работу незаконного бизнеса и приносит ему немалый доход.

Клиническая картина отравления

Отравление ЛСД может происходить по разным причинам. Предположить, какая доза у конкретного человека вызовет передозировку практически невозможно, поскольку для каждого эти цифры индивидуальны и зависят от состояния мозга.

Что видит наблюдатель

Сначала отравление просто усиливает симптомы, которые отмечаются при приёме наркотика, но затем присоединяются и другие проблемы:

  • значительно учащается сердцебиение;
  • температура тела то поднимается до высоких цифр, то не менее быстро падает;
  • наркозависимый не может есть, но его мучает сильная жажда, что сказывается на поведенческих реакциях;
  • бессонница;
  • давление значительно повышено;
  • руки и ноги дрожат;
  • часто преследует очень сильна рвота;
  • периодически наблюдаются судороги, которые напоминают эпилепсию, что говорит о высокой степени поражения головного мозга;
  • поведение зависит от уровня передозировки, вначале человека преследуют кошмары, он ведет себя очень беспокойно, может быть опасен, совершать попытки суицида;
  • при тяжелой форме отравления возможна потеря сознания и даже кома.

Что ощущает человек при отравлении

Галлюциноген вызывает у наркозависимого ряд состояний, которые свидетельствуют о проблемах в работе мозга:

  1. Панические атаки, которые толкают на суицид или совершение преступления.
  2. Галлюцинации настолько ужасны, что психика просто не способна вынести такой ужас.
  3. Чувство реальности и времени теряется, всё вокруг кажется одним кошмаром без начала и конца.
  4. Психотические реакции на окружающих или полное игнорирование людей вокруг.
  5. Часто при тяжелой форме отравления галлюцинации отсутствуют.

Как можно получить передозировку

Передозировка галлюциногенами происходит по разным причинам:

  1. Изощренная попытка самоубийства, потому как некоторые люди считают, что смерть произойдёт при приятных для них галлюцинациях в момент эйфории. Это заблуждение, поскольку мучения при отравлении очень сильные, а визуализаций может и не быть.
  2. Если употребляются успокоительные, антидепрессанты, снотворные препараты, то передозировка наступает даже при малом количестве вещества.
  3. При желании получить больше галлюцинаций и усилить эффект наркотика, некоторые люди намеренно увеличивают дозу.
  4. Случайный приём препарата. Чаще всего встречается у детей, когда они находят ЛСД, их внешний вид привлекает внимание и ребенок может попробовать неизвестный препарат.
  5. При использовании наркотика совместно с алкогольными напитками и другими изменяющими сознание веществами.

Первая помощь

В состоянии отравления психоактивными веществами человек находится в опасном состоянии, любое промедление или безразличие могут стоить ему жизни.

Алгоритм помощи на доврачебном этапе

Как только обнаружен человек, обладающий признаками наркотического отравления необходимо приступить к действиям, которые помогут ему на доврачебном этапе.

Важно! Если наркозависимый находится в сознании и его поведение агрессивно, нужно в первую очередь обезопасить себя. Человек под ЛСД не осознаёт, кто находится рядом с ним, поэтому может причинить вред даже близким людям.

  1. Первая помощь начинается с вызова скорой, при этом нужно описать состояние больного, обозначив возможную причину (или достоверную, если сомнений нет), назвав правильный и точный адрес. При необходимости обязательно сообщить о буйном поведении.
  2. Если наблюдается агрессивность, то закрыть его в помещении и дождаться прихода медицинской бригады.
  3. При адекватном поведении в первый час после употребления ЛСД помочь принять активированный уголь и слабительные.
  4. Каждые 3-5 минут давать выпить по глотку воды.
  5. Если сознание отсутствует, то нужно проверить дыхательные пути, повернуть голову или всего человека набок, зафиксировав в таком положении подушками или одеялами. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  6. При остановке дыхания и пульса важно приступить к выполнению непрямого массажа сердца и продолжать до приезда скорой.

Медицинская помощь

Первым делом вводится аминазин, который является антидотом ЛСД.

После прибытия на место вызова врач оценивает состояние больного. Определить наличие ЛСД в биологических материалах невероятно сложно, чаще всего эти анализы в обычных медицинских учреждениях не проводятся. Оказание помощи начинается на месте и продолжается в период транспортировки в больницу.

Лечение начинается с определения наличия сознания, оценки поведения. При агрессивности применяют сильные седативные (успокоительные) средства.

Если наступило коматозное состояние, необходимо немедленное введение глюкозы внутривенно.

В медицинском заведении вводится аминазин, который является антидотом ЛСД.

После того как состояние нормализовалось, а угроза для жизни миновала, человека направляют на полное обследование всех органов и систем, где назначают соответствующее лечение.

Последствия

Применение любых наркотических веществ влечет за собой тяжелые последствия для организма, а факт передозировки только усиливает их.

  1. Сильно страдает психика, наблюдаются постоянные панические атаки, психозы, депрессивные состояния.
  2. Нарушение деятельности мозга.
  3. Патологии практически всех органов и систем. Особенно страдает дыхательная и кроветворная система.
  4. Периодически людей посещают воспоминания тех галлюцинаций, которые пришлось пережить. При этом ощущение реальности не теряется, но переживание визуализаций абсолютно детализировано. Болезни, стресс, физическое переутомление, алкоголь и некоторые медикаменты способны вызвать данное явление.
  5. Если до отравления наркотики уже попадали в организм, то может возникнуть так называемое хроническое галлюциногенное расстройство, при котором появляются зрительные патологии, но остаётся восприятие действительности.
  6. При отравлении ребенка возможны тяжелые невралгические и психические нарушения.

Заключение

Употребление наркотиков – чрезвычайно опасное занятие, в то время как передозировка может не только сильно искалечить, но и даже убить. При отравлении ЛСД человек нуждается в помощи и чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни останется у пострадавшего.