Отравление мефедроном

Мефедрон относится к наркотическим веществам, употребление которых сопровождается ощущением эйфории, расслаблением и повышением уровня эмпатии. Наркотик имеет короткое время действия, потому нередки случаи передозировки в попытке продлить удовольствие. Зависимость от мефедрона формируются быстро, его действие схоже с подобными психоактивными веществами такими, как экстази и амфетамин.

Мефедрон – химическое соединение класса катинонов и амфетаминов с эмпатогенным и психостимулирующим действием. Широкое распространение получил с 2008 года.

Важно знать, как проявляется передозировка и отравление мефедроном, дабы вовремя принять меры и оказать необходимую помощь пострадавшему.

Мефедрон как наркотик

Мефедрон известен как «меф», «соль», «мефка» и «мяу-мяу»

В определенных кругах мефедрон известен как «меф», «соль», «мефка» и «мяу-мяу». Изначально это вещество не расценивали как опасное, считали его альтернативой кокаина и метамфетамина, типичным стимулятором. Сейчас же есть много доказательств бесконтрольного приема мефедрона в больших количествах, что говорит о физической зависимости и не совсем соответствует характеру употребления подобных веществ.

Мефедрон вызывает больше психологическую зависимость, выраженный синдром отмены отсутствует, как и угрожающие жизни состояния. Несмотря на это, регулярное употребление небольших доз или однократный прием большого количества мефедрона запускает ряд патологических процессов в организме, что при несвоевременном оказании помощи может привести к летальному исходу.

Действие на организм

Отравление мефедроном сопровождается рядом поведенческих изменений, более выраженных, нежели при регулярном употреблении. Наркотическое вещество провоцирует позитивную, нейтральную и негативную симптоматику. К позитивным эффектам относятся ощущение эйфории, приподнятое настроение, желание близкого общения и сопереживания. Примерно через 20 минут после вдыхания наркотика через нос и сразу после внутривенного введения можно видеть, как обычно спокойный и скрытный человек становится коммуникабельным и желает близкого общения.

Нейтральная симптоматика сопровождается типичным для приема психоактивных веществ состоянием. У человека отсутствует аппетит, повышается потливость, появляется неприятное ощущение покалывания кожи, учащается сердцебиение и повышается артериальное давление.

Негативная симптоматика появляется при регулярном употреблении мефедрона с постепенным увеличением дозы. Происходит ряд нарушений, которые в определенных условиях без своевременного оказания помощи могут сильно навредить, вплоть до летального исхода.

Негативная симптоматика употребления мефедрона включает:

  • неконтролируемое желание принять вещество в большой дозе;
  • частое сердцебиение, сужение сосудов;
  • резкие перепады температуры тела;
  • кратковременная потеря памяти;
  • отсутствие сна, упадок сил, истощение;
  • быстрое движение глазами;
  • воспаление и боль в горле или носу, зависимо от способа употребления.

Симптомы регулярного употребления

Токсикологические проявления этого вещества еще недостаточно протестированы, список распространенных симптомов употребления построен на опыте врачей, рассказах свидетелей и самих пострадавших.

Передозировка сопровождается следующими проявлениями:

  • выраженное психомоторное возбуждение;
  • ощущение эйфории, затем спад по мере прекращения действия;
  • снижение температуры тела, синюшность кожи;
  • интенсивное потоотделение, пот и моча имеют специфический запах;
  • зрачки сильно расширены;
  • появляется одышка, дыхание прерывистое;
  • изо рта может выделяться кровь или пена;
  • отсутствует реакция на звуки (не всегда).

Неприятные симптомы также появляются при отмене вещества. Появляется ощущение безысходности и беспомощности. Человек сильно опечален, все действия направлены только на попытку добыть и принять наркотик. Для синдрома отмены также характерно отсутствие аппетита, слабость, частое сердцебиение, апатия, бессонница.

На заметку! Предугадать передозировку можно, когда постепенно нарастают признаки регулярного употребления. В один момент прежней доза станет недостаточно, тогда интоксикация организма будет неизбежна.

Принимать меры необходимо еще на этапе позитивной симптоматика, когда не произошло необратимых нарушений. Если же момент позитивной и нейтральной симптоматики был упущен, есть высокая вероятность отравления, тогда человек нуждается в неотложной помощи.

Случаи смерти

Пик популярности этого наркотика наблюдался с 2009 по 2013 год. Несмотря на незаконность употребления мефедрона, ежегодно регистрируются случаи передозировки. В 2011 году в Великобритании зафиксировали 9 случаев отравления с летальным исходом, в 2013 число умерших от передозировки составило 22 человека. После запрета вещества его потребление увеличилось в 3 раза и численность пострадавших только возрастает.

Что делать при передозировке

Правила первой помощи при тяжелой симптоматике отравления:

  • необходимо поддерживать пострадавшего в сознании до приезда скорой помощи, разговаривать с ним, опрыскивать водой или похлопывать по щекам;
  • когда пострадавший без сознания, нужно обеспечить оптимальную температуру, накрыть одеялом или снять одежду;
  • следить за дыханием и пульсом, в случае остановки сердцебиения сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  • пострадавшему нужно давать много теплой воды, укрыть от солнца, устранить раздражающие факторы в виде громких звуков и яркого света.

Важно! Когда пришлось наблюдать симптомы передозировки, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно оставаться с пострадавшим, оградить его от опасности и следить за состоянием. Без своевременной помощи человек может умереть от остановки дыхания, или захлебнувшись рвотными массами.

Передозировка на фоне регулярного приема увеличивает риск летального исхода по причине отказа какого-либо органа или самоубийства. Наркоман по мере увеличения стажа употребления приобретает различные психические нарушения. Можно наблюдать бредовое состояние, паранойю, суицидальные наклонности.

Последствия употребления

Стимулятор оказывает значительный вред для физического и психического состояния. Для достижения желаемого эффекта наркоман увеличивает дозу с каждым употреблением.

Риски поступления мефедрона в организм:

  • при вдыхании наркотика через нос развивается синусит с регулярным носовым кровотечением;
  • при внутривенном введении в области укола появляется гангрена или абсцесс, также есть риск заражения гепатитом и ВИЧ;
  • общее ослабление организма, частые инфекционные заболевания;
  • нарушения со стороны жизненно важных органов, появление всех условий для развития инсульта и инфаркта;
  • психические нарушения, депрессия, психоз, навязчивое состояние, склонность к суициду.

После отмены препарата еще несколько месяцев проявляются последствия употребления. Человек страдает от аритмии, перепадов артериального давления, постоянного беспокойства. Нередки случаи острой паранойи, когда человек уверен, что ему грозит опасность, вплоть до отказа от пищи (страх быть отравленным) и выхода из дома (мания преследования).

Регулярное употребление стимулятора приводит к снижению веса. Наркоман может потерять более 10 кг в течение недели. Такая особенность вещества приводит к тому, что девочки подросткового возраста в желании быстро избавиться от лишнего веса, начинают употреблять подобные стимуляторы. Когда результат виден уже с первых доз, «легкий способ похудеть» приводит к зависимости, затем происходит истощение организма, нарушается работа жизненно важных органов и наступает смерть.

Очищение организма от наркотика

При отравлении мефедроном нужна очистка организма от токсических веществ. Для этого проводится гемодиализ и поддержание состояния лекарственными средствами. Также есть немедикаментозные способы выведения наркотика из организма. Для этого человек должен пить много воды, не менее трех литров в течение дня. Вывести токсины из организма поможет баня или сауна. Это допустимо только в том случае, когда нет острых симптомов интоксикации и человек в целом чувствует себя хорошо.

После однократного употребления мефедрона прийти в себя поможет крепкий кофе или чай. В период восстановления следует постепенно включать в график дня физические нагрузки для ускорения выведения токсинов через кожу.

Нередки случаи, когда родственники и друзья пытаются самостоятельно помочь наркоману, спасают после очередной дозы и оказывают психологическое давление. Такой подход в большинстве случаев не дает результатов. Зависимый не может адекватно оценивать помощь со стороны близких, все мысли заняты поиском дозы. Он становится «вынужденным» манипулятором, используя добрые намерения окружающих.

Как бы сильно не раскаивался наркоман, очередной шанс никогда не станет последним, если не принято твердое решение побороть зависимость путем лечения. Давать очередной шанс, это как повторять одно действие, но надеяться на другой результат – бессмысленно. Наркоману нужно специальное лечение у нарколога и психотерапевта, потому обращение к врачу будет действенным проявлением заботы в попытке помочь.