Отравление вином: лечение и профилактика

отравление вином человекаВино – один из самых распространенных видов алкогольных напитков. Согласно статистике на каждого гражданина России приходится свыше 5 литров в год. Вино считается легким алкогольным напитком, с которым интоксикация точно не ассоциируется. Но отравление вином встречается не так редко, как хотелось бы.

Разобравшись в причинах провоцирующих это состояние, ознакомившись с методикой экстренной помощи, вы сможете предотвратить или справиться с патологическим состоянием.

Состав вина: чем насыщен напиток?

Вино не просто напиток, а питательное вещество, содержащее в себе более 500 разных элементов. Больше всего в нем воды – около 45% от общего содержания.  Экстракт винограда находится в разном количестве и определяется типом вина и технологией изготовления.

Белое вино содержит около 20 г/л, а

Красное вино 29 г/л, настоящим источником винограда считаются столовые, сладкие вина – 40-60 г/л.

Другие компоненты:

  • Состав винаУглеводы. Сахар преобразовывается в спирт брожением, но продукты распада глюкозы и фруктозы остаются. В красном вине оно минимально 2-3 г/л, а вот в сладких и десертных опасно высоко – 40-90 г/л. Сахар в сочетании с этанолом легче всасывается в кровь, это может грозить перенасыщением организма глюкозой (гликемий);
  • Спирты. В нем содержатся разные типы спиртовых соединений – этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый. Количество определяется алкогольным градусом, колеблется от 60-140 г/л;
  • Соли минерального происхождения. Некоторые полезные соли находятся в высоком, полезном для здоровья количестве – это калий, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • Микроэлементы – магний, железо, цинк, марганец;
  • Витамины группы B. Из них в большинстве B3, а в меньшинстве B12;
  • Полифенолы (флаванолы, катехины, кумарины, расфератролы) Они снижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, предупреждают болезнь Альцгеймера, онкологические болезни;
  • Кислоты схожие по уровню с желудочной секрецией – яблочная, салициловая, винная;
  • Неблагоприятные для здоровья вещества – серотонин, сульфит и гистамин. Точное соотношение на литр выявить сложно.

В каких случаях можно отравиться вином?

Причины:

  1. Истекший срок годности. Вино не может испортиться, а вот винный напиток, сделанный из порошка, разных добавок – вполне. Причиной этому служит изменение химического состава, которое становиться токсичным;
  2. Подделка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители разбавляют напиток потенциально опасными видами спиртов, кислотными реагентами, щелочью, скрывают все большим количеством сахара;
  3. Неправильно приготовленное домашнее вино. Многие сомневаются, что домашним вином можно отравиться. Но если оставлять косточки (образуют цианид), нарушать условия выдержки, использовать некачественное сырье можно создать вредный для здоровья напиток;
  4. Употребление в больших дозах, не приносящих пользу.

Симптомы отравления вином

Симптомы отравления виномТяжелые виды интоксикации:

  • Локальной тяжести. Человек сразу впадает в коматозное состояние, в течение первых 20 минут происходит остановка сердца. Уровень смертности высок;
  • Острой тяжести. В отличие от первого типа смерть наступает медленнее, спасти человека представляется возможным, но оказывать экстренную помощь нужно в первые секунды, срочно требуется реанимация. Бессознательное состояние чередуется с кратким пробуждением.

Первые признаки отравления вином:

  • Неприятный, горький вкус во рту;
  • Першение в горле, металлический привкус;
  • Онемение ротовой полости, проблемы с дыханием.

Дальнейшие симптомы отравления вином:

  • Судороги, конвульсии. Происходят с периодичностью от 30 ти секунд до одной минуты;
  • Падение артериального давления;
  • Едва прощупываемый пульс;
  • Одышка, удушье;
  • Острая, сжимающая боль в грудине;
  • Головная боль, головокружение;
  • Иногда возникает симптоматика нарушения желудочно-кишечного тракта – выделение рвотных масс, тошнота, боли в брюшине, жидкий стул.

Если во время не было оказано помощи, может развиться коматозное состояние. Человек впадает в глубокую кому, все конечности немеют, перестают реагировать на внешние раздражители, бесконтрольное мочеиспускание и дефекация. Заканчивается летальным исходом.

Лечение отравления вином

Лечение отравления виномПрогнозы зависят от стадии и типа интоксикации:

  • При легком — самочувствие больного быстро улучшается, организм восстанавливается за три дня, развитие осложнений маловероятно;
  • Если человек стал жертвой интоксикации средней тяжести, то может наступать краткосрочная стадия бессознательного состояния. При правильном лечении выздоровление наступает через неделю;
  • В случае с тяжелой формой все зависит от своевременности лечения.

Лечение отравления вином проводится  в стационарных условиях следующими методами:

  1. Выведением токсинов из организма антидотами;
  2. Восстановлением водно-соляного баланса;
  3. Купированием судорожного приступа, конвульсий;
  4. Наблюдением за состоянием пациента – работой сердечной мышцы, пульсом, артериальным давлением, дыханием. Если наблюдается отклонение показателей, проводиться ряд реанимационных мероприятий ;
  5. Предупреждением развития вторичных болезней, острых инфекций.

Первая помощь при отравлении вином

Если вы заметили, что у прохожего или знакомого изменилось поведение, самочувствие, и оно похоже на отравление вином необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а до ее прибытия нужно оказать первую помощь.

Что делать при интоксикации:

  1. Успокойтесь – это очень важно, в панике вы не сможете трезво оценить ситуацию, оказать грамотную помощь;
  2. Переложите пострадавшего на бок, подложите под голову мягкий валик, сделанный из тканей, одежды, зафиксируйте положение, согнув одну ногу;
  3. Контролируйте пульс, дыхание. Если количество сердечных сокращений уменьшается, сделайте массаж сердца, надавив двумя положенными друг на друга кистями на нижнюю середину грудной клетки. Нажатия должны быть сильными, иначе массаж сердца превратится в массаж грудной клетке. Если дыхание ослабевает, сделайте искусственное дыхание;
  4. Дождитесь приезда скорой.

Первая помощь при отравлении вином

Если человек остается в сознании, то:

  1. Уложите его набок, положите под голову пуфик или мягкую подушку;
  2. Дайте антидот токсина. Если интоксикация произошла по вине цианида (использования виноградных косточек в продукции) растворите несколько ложек в стакане воды и дайте выпить больному;
  3. Чтобы нейтрализовать действие ядов, дайте выпить абсорбенты – «активированный уголь», «смекта»;
  4. Если внезапно сердце стало останавливаться, сделайте не прямой массаж сердца, если появились проблемы с дыханием, поможет искусственное дыхание.

Многие пытаются действовать как  с простым пищевым отравлением – пытаются чистить желудочно-кишечный тракт промыванием, но это бессмысленно, яды уже распределились по крови, начали действовать на органы.

Отравление вином: меры профилактики

При изготовлении напитка в домашних условиях нужно:

  1. Ознакомиться с технологией изготовления вина, следовать точно рецептуре;
  2. Перед заготовкой очистить виноград от косточек;
  3. Использовать только свежий виноград без изъянов, ведь вино – это результат брожения, а не гниения;
  4. Хранить домашнюю продукцию в полуподвальных или подвальных помещениях, в стеклянных тарах (предпочтительней темное стекло), ни в коем случае не пользоваться металлической или пластиковой посудой.

профилактика отравление вином

Общие рекомендации:

  1. Покупайте только сертифицированное вино с отличительным знаком качества;
  2. Не пейте на голодный желудок, контролируйте количество выпитого;
  3. Если приобрели винный напиток со сроком годности – выбрасывайте, как только срок годности подходит к концу.

Вино прославлялось многими народами на протяжении веков, о его пользе известно каждому. Выпивая терапевтическую дозу напитка, вы укрепляете сосуды, улучшаете работу головного мозга, защищаете себя от множества недугов, но это только про вино, сюда не входят другие спиртные напитки типа: водка, шампанское, коньяк.

Главное помните правила профилактики и не увлекайтесь им, ведь любой спиртной напиток опасен в больших дозах.

Видео: полезность вина — миф