Почему у взрослого человека может быть кал светло-желтого цвета

Появление желтого кала у взрослого человека не является нормой, поэтому стоит отнестись к этому явлению очень внимательно. Стоит проанализировать собственное самочувствие, употребляемые ранее продукты или проконсультироваться с врачом. Когда появляется желтый стул у взрослого, причин может быть множество, поэтому заниматься самолечением нельзя.

Кал желтого цвета у взрослого

Причины изменения цвета

Нормальным цветом кала является коричневый, но при нарушении процесса пищеварения он может значительно изменять цвет. Беспокоиться стоит, когда стул приобретает светло-желтый, оранжевый, красный, зеленый и черный цвет. В большинстве случаев это свидетельствует о развитии различных заболеваний. Но в случае с желтым цветом причиной могут быть различные внешние факторы, например, употребляемые продукты.

Чаще всего желтоватый цвет стула связан с дефицитом в ЖКТ стеркобилина. Именно этот фермент влияет на цвет кала. Он вырабатывается печенью, от его количества в кишечнике зависит цвет, чем его больше, тем темнее стул, и наоборот.

Независимо от причины изменений, лучше обратиться к доктору, так как дефицит стеркобилина может свидетельствовать от патологии печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Естественные предпосылки

Цвет фекалий часто зависит от типа употребляемых продуктов, поэтому смена цвета не должна вызывать панику. Естественными причинами изменения оттенка могут быть:

Почему кал у взрослого человека может быть желтого цвета

  1. Постоянное употребление молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт).
  2. Увеличение нормы употребляемых бобовых, в том числе гороха.
  3. Употребление в пищу продуктов желтого цвета — морковь, груши, яблоки, тыква, дыня, курага.
  4. Превышение нормы трудноусвояемых углеводов, большинство которых содержатся в хлебобулочных изделиях.
  5. Прием лекарственных препаратов, провоцирующих выделение желчи.
  6. Прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и лекарств от туберкулеза.
  7. Прием противозачаточных таблеток.
  8. Частое употребление спиртных напитков.
  9. Ускоренная перистальтика, то есть продвижение каловых масс по кишечнику, что очень часто является нормой.

Если цвет кала поменялся на ярко-желтый резко и быстро прошел, а также не наблюдается других симптомов, то, скорее всего, это связано с одной из вышеуказанных причин. Стоит проанализировать свой рацион, образ жизни и перечень употребляемых лекарственных препаратов. Убрав последние, можно проследить последующие изменения кала. Если он продолжает быть желтым, это означает, что необходимо обратиться к лечащему врачу.

Заболевания, влияющие на изменение цвета

При различных заболеваниях цвет каловых масс изменяется постепенно и сохраняется долгое время. К таким патологиям можно отнести:

Возможные причины изменения цвета кала

  1. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, которая выделяет недостаточное количество ферментов в кишечник. Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварении. Она выделяет панкреатический сок и гормоны, необходимые для расщепления пищи и обмена веществ. Различные патологии этого органа сопровождаются болями в области живота, которые могут быть постоянными с периодическим обострением. А также наблюдается расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса или запора. Железа очень чувствительна к рациону, чтобы обезопасить себя от различных патологий, нужно соблюдать сбалансированную диету. Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, острой и соленой пищи. Мясо и овощи лучше варить, запекать или готовить на пару. Предпочтение лучше отдавать кашам и супам.
  2. Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Из-за них нарушается выработка ферментов, фильтрация крови, процесс пищеварения и усвоения микроэлементов. А также происходит интоксикация организма.
  3. Перекрытие желчного протока.
  4. Воспаление желчных протоков.
  5. Реабилитация после удаления желчного пузыря или других операций на органах ЖКТ.
  6. Бродильная диспепсия.
  7. Изменение гормонального фона.
  8. Язва или хронический гастрит.
  9. Болезнь Крона, которая характеризуется повреждением кишечника и неполноценным перевариванием продуктов питания.
  10. Постоянные стрессы.

Если причиной изменения цвета кала стало какое-либо заболевание, нужно пройти полную диагностику. Нельзя самостоятельно начинать лечение и употреблять какие-либо медикаменты, только квалифицированный специалист по результатам анализов может определить первопричину и назначить правильный и полноценный курс лечения.

Порядок действий

Бледно-желтый кал у взрослого должен вызвать определенное беспокойство. При подобных изменениях необходимо:

  1. Хорошо подумать, какие причины могут привести к появлению желтого цвета.
  2. Проанализировать собственное самочувствие, были ли позывы к рвоте, ухудшение аппетита, тошнота, повышение температуры или дискомфорт в животе.
  3. Изучить собственный рацион, подумать, какие продукты могут повлиять на цвет какашек.
  4. Отказаться от приема всех препаратов. Если такой возможности нет, проконсультироваться с лечащим врачом о замене лекарства аналогами и последствиях изменения цвета кала.
  5. Если точно определить причину не получилось, пройти обследование в клинике:
  • сдать анализ кала на бакпосев и копрограмму;
  • сделать общий и биохимический анализ крови;
  • провести диагностику УЗИ внутренних органов.

Нормально ли у взрослого кал желтого цвета

На основе полученных результатов анализ гастроэнтеролог может выяснить причину изменений и разработать курс лечения. До получения результатов нужно заняться своим организмом, наладить режим питания и соблюдать сбалансированную диету, отказаться от употребления алкоголя, курения и медикаментов, необязательных для употребления.

Причины для посещения врача

Кал желтого цвета у взрослого редко беспокоит, пока не начнут появляться сопутствующие симптомы. При их появлении посещение врача уже нельзя откладывать, нужно срочно реагировать на проявления своего организма.

К критическим симптомам можно отнести:

Причины изменения цвета кала

  1. Боль в области живота, даже при легком проявлении.
  2. При нажатии живот необычно мягкий или твердый.
  3. Если кал содержит вкрапления крови, что может проявляться розовым или черным цветом в некоторых местах.
  4. Кал слишком светлый, бледный или белый, а также зловонный, при этом моча очень темного цвета.
  5. Фекалии перестали оформляться в какашку и имеют песочную структуру.
  6. Постоянная тошнота.
  7. Появление рвоты.
  8. Длительный запор или понос, которые могут чередоваться.
  9. Повышение температуры, которая не понижается.
  10. Слабость, апатия и постоянная сонливость.
  11. Пропал аппетит, и во время еды наступает быстрое насыщение.

Если наблюдается хотя бы один из вышеуказанных симптомов, нужно обязательно посетить клинику. Так как игнорирование проблемы может привести к развитию патологических заболеваний, которые вылечить уже не получится.

Профилактика развития заболеваний

Чтобы быть здоровым, нужно с ранних лет соблюдать профилактические меры. Если раньше об этом мыслей не было, то после появления первых негативных симптомов стоит задуматься о профилактике заболеваний ЖКТ.

Стоит выделить следующие меры профилактики.

Профилактика заболеваний

  1. Соблюдение нормы употребляемого алкоголя. Количество алкоголя в неделю не должно превышать 150 г в абсолютном показателе и не более 50 г в день.
  2. Ограничить употребление газированных напитков.
  3. Хорошо пережевывать пищу, так как грубые большие куски пищи переварить сложнее.
  4. Отказаться от употребления жареных продуктов.
  5. Копченые, пересоленные, слишком острые, маринованные и консервированные продукты раздражают слизистую оболочку, что приводит к нарушению пищеварения. Поэтому их употребление стоит ограничить и ни в коем случае не совмещать.
  6. Добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, овощи, фрукты и зелень. Они способствуют лучшему продвижению пищи через кишечник.
  7. Продукты лучше варить, тушить или готовить на пару.
  8. Не стоит пить слишком горячие или холодные напитки.
  9. Количество выпитой воды в день должно составлять не менее полутора литров. При значительных физических нагрузках — до 3 литров.
  10. Не нужно переедать, порции должны быть среднего размера, лучше есть меньше, но чаще.
  11. Употреблять пищу лучше в одно и то же время
  12. каждый день.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций можно обезопасить себя от появления болезней ЖКТ, а также чувствовать себя бодрее и здоровее.

Adblock
detector