Аппендицит у взрослых: первые признаки воспаления аппендикса

 

Острые патологии органов брюшной полости поражают людей разного пола и возраста, при отсутствии своевременной терапии провоцируют осложнения и могут привести к летальному исходу. Распространённым заболеванием является аппендицит, первые признаки которого не всегда выражены, что осложняет диагностику и лечение. Патология считается тяжелой, поскольку при промедлении способна спровоцировать тяжелые последствия.

Первые признаки аппендицита

Причины развития

Аппендицит представляет собой острую патологию, характеризующуюся воспалением аппендикса. Этот червеобразный отросток в брюшной полости занимает минимальное количество пространства, поскольку размер его редко превышает 7 см. Заканчивается он слепо. Наиболее распространенными причинами появления первых симптомов аппендицита считаются следующие:

Заражение человека паразитами

  1. Заражение человека паразитами, провоцирующими закупорку просвета аппендикса. Деятельность гельминтов нередко приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что усугубляет закупорку и общее состояние пациента.
  2. Наличие большого количества каловых камней, которые не продвигаются к прямой кишке, а закрывают просвет червеобразного отростка.
  3. Случайно попадание инородного тела в пищеварительный тракт. Особенно часто это становится причиной развития аппендицита у детей дошкольного возраста.
  4. Стойкие запоры, беспокоящие человека на постоянной основе, считаются одним из предрасполагающих факторов. Это связано с медленным продвижением каловых масс по кишечнику и склонностью к образованию камней.
  5. Пациенты, в рационе которых преобладает белковая пища, относятся к группе риска. Продукты с высоким содержанием белка приводят к замедлению перистальтики и закупорке просвета аппендикса. Первые признаки появляются в этом случае не сразу.
  6. Системные васкулиты или воспаления сосудистой стенки считаются одной из причин закупорки червеобразного отростка.

Некоторые специалисты поддерживают инфекционную теорию, которая не нашла подтверждения, но и не была опровергнута. Если верить исследователям, некоторые инфекционные патологии способны провоцировать развитие воспалительного процесса в аппендиксе. Наиболее распространенной патологией считается брюшной тиф. Помимо этого, болезни кишечника, например, колит и энтерит, становятся предрасполагающим фактором и могут усугубить течение патологического процесса.

Первые симптомы

В зависимости от стадии развития воспалительного процесса отличаются и первые признаки аппендицита. Болезнь развивается остро, но интенсивность симптоматики нарастает постепенно.

Гнойный аппендицит

Катаральная стадия длится около 12 часов с момента возникновения первых проявлений патологии. Характерным признаком развития воспаления будет боль в нижней части живота справа. Иногда болевой синдром локализуется в зоне желудка, и симптомы напоминают проявления гастрита. По мере прогрессирования патологии ощущения становятся более четкими и можно догадаться, что у пациента развивается аппендицит.

В большинстве случаев состояние сопровождается тошнотой и однократной рвотой, не связанной с приемом пищи. При усилении боли появляются признаки интоксикации в виде слабости, сонливости, головной боли. У пациента повышается температура тела до 37,5 °C, что говорит о распространении воспаления.

Флегмонозная стадия длится не более 24 часов, отличается более выраженными симптомами: боли усиливаются, температура тела повышается до 38 °C, живот становится чрезмерно напряженным и болезненным при пальпации. При наблюдении за дыханием больного можно заметить, что правая сторона живота несколько отстает. Обычно на этой стадии пациент попадает в хирургическое отделение, где проводится оперативное вмешательство.

Другие признаки

Когда в первые сутки больному не оказана помощь, заболевание переходит на следующие стадии. Каждая из них имеет некоторые отличия, позволяющие диагностировать патологию при первичном осмотре:

Гангренозная стадия аппендицита

  1. Гангренозная стадия развивается при отсутствии терапии на протяжении 2—3 суток с момента появления первых признаков. На этом этапе происходит отмирание тканей червеобразного отростка, что несколько снижает чувствительность, поэтому пациент ощущает облегчение. Одновременно нарастают проявления интоксикации, состояние больного резко ухудшается, наблюдается многократная рвота, снижение температуры тела до 36 °C, озноб. Живот при пальпации отличается сильной болезненностью, он вздут, а перистальтика отсутствует.
  2. Перфоративная стадия считается наиболее опасной. Боль интенсивная, облегчения пациент не ощущает, наблюдается многократная рвота, появление коричневого налета на языке, сильное вздутие, критическое повышение температуры тела.

На стадии перфорации живот напряжен по всей площади, при пальпации наблюдается боль не только в области червеобразного отростка, но и в любой точке. Обычно подобная симптоматика развивается в конце третьих суток с начала проявления аппендицита. Однако встречаются случаи перехода патологии на конечную стадию в течение суток.

Подобное состояние считается наиболее опасным и часто провоцирует летальный исход, поскольку разрыв стенки аппендикса приводит к развитию разлитого перитонита тяжелой формы. Спасти пациента возможно только в первые часы после прободения.

Проявления атипичных форм

Бывают случаи, когда классическая клиническая картина отсутствует, но воспалительный процесс активно развивается в организме. Атипичные формы патологии встречаются реже, диагностировать их сложно из-за отсутствия стандартного набора симптомов.

Ретроцекальный вид воспаления наблюдается в 10—12% случаев. Характеризуется интенсивными болями, иррадиирующими в область поясницы, многократным жидким стулом с примесью слизи, быстрым нарастанием симптоматики и тяжелыми осложнениями в случае отсутствия терапии.

Эмпиема считается редкой формой заболевания. Начинается почти всегда постепенно, боль локализуется сразу в правой подвздошной области, симптомы интоксикации выражены, развиваются на протяжении 3—5 дней после начала воспалительного процесса.

 

Проявления атипичных форм аппендицита

Тазовая форма воспаления характерна для женщин. Отличается почти полным отсутствием симптомов интоксикации и раздражения передней брюшной стенки. Боль иррадиирует в область пупка и нижнюю часть живота, почти всегда у пациентки наблюдается жидкий стул со значительным количеством слизи, нарушение процесса мочеиспускания, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Левосторонний аппендицит развивается довольно часто. Отличий от классического течения патологического процесса почти нет. Исключением является то, что болевой синдром локализуется в левой нижней части живота. Пациент обычно затрудняется ответить, в какой области болит больше, поскольку при длительном течении ощущения распространяются по всей брюшной полости.

Методы диагностики

При начальных симптомах аппендицита рекомендуется срочно обратиться в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь. Специалисты в этот период не всегда могут определить заболевание, поэтому госпитализация в хирургическое отделение обязательна.

Методы диагностики аппендицита

Первым этапом диагностики будет опрос больного, определение точной локализации болевых ощущений и сопутствующих симптомов. После этого проводится лабораторное исследование крови. В результате анализа почти всегда присутствуют признаки воспаления — повышен уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Если клиническая картина развивается медленно, пациента не оперируют в первые 2—4 часа после госпитализации, повторно берут анализ крови и наблюдают за ростом уровня лейкоцитов. Параллельно требуется измерение температуры тела и артериального давления для получения полной картины заболевания.

Обязательный момент диагностики — выявление симптома Щеткина-Блюмберга. Суть метода заключается в медленном надавливании на область воспаления и резком снятии пальцев. При нажиме пациент чувствует боль, а при отпускании она усиливается, что говорит о положительной пробе. Больной во время обследования лежит на спине со слегка согнутыми в коленях ногами, что позволяет максимально расслабить мышцы живота.

Если симптоматика нарастает, а уровень лейкоцитов и температура тела повышаются, специалист принимает решение о немедленном проведении оперативного вмешательства.

Лечение аппендицита

Когда врач уверен в том, что у пациента развивается воспаление червеобразного отростка, он не задерживает операцию, поскольку промедление увеличивает риск перфорации стенки аппендикса. В течение 36 часов с момента появления симптомов такая вероятность составляет 30—36%. Отсутствие помощи на протяжении длительного периода увеличивает риск перфорации на 5% через каждые 10—12 часов.

Существует два метода удаления отростка: обычный разрез, удаление некротизированных тканей и лапароскопия. Первый используется сегодня реже, поскольку предполагает наложение большого количества швов и повышает риск развития послеоперационного воспаления. Помимо этого, методика отличается длительным периодом восстановления, которое у разных пациентов продолжается от 10 до 20 дней. В запущенных случаях реабилитация может длиться до 30 дней.

Лечение аппендицита

Методика лапароскопии более щадящая. Предполагает прокол тканей в области проекции аппендикса и введение специального приспособления. С помощью прибора удаляются все мертвые ткани. Период восстановления при таком способе лечения минимален, риск осложнений почти отсутствует.

После проведения операции любым из методов пациент проходит курс антибиотикотерапии для предотвращения развития послеоперационного воспаления и других осложнений. При сильных болях назначают анальгетики внутримышечно, например, Кеторол и его аналоги. Помимо этого, показано внутривенное или внутримышечное введение спазмолитиков (Спазмалгона или Но-шпы).

При отсутствии перистальтики и регулярного стула показано подкожное введение раствора Прозерина 2—3 раза в сутки на протяжении 5—7 дней.

Особенности питания

В первые сутки после проведения операции пациенту не разрешается принимать пищу. Воду пить можно после одобрения специалиста. Затем хирург рекомендует не употреблять тяжелую пищу на протяжении 10—15 дней, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил:

Особенности питания

  1. Рацион больного должен состоять из протертых супов, картофельного пюре без масла, галетного печенья, небольшого количества кефира, нежирного мяса птицы, яиц всмятку.
  2. Порция на один прием — не более 250 г.
  3. Пить разрешается воду без газа, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
  4. Категорически противопоказано употреблять газированные напитки, кофе, орехи, жирное мясо, сало, большое количество овощей и фруктов. При соблюдении рекомендаций реабилитация сокращается, и осложнения не развиваются.

Аппендицит — тяжелое заболевание, первые признаки которого должен знать каждый человек. Минимальное ознакомление с проблемой позволит избежать осложнений и обратиться за помощью в нужный момент.

Adblock
detector