Общие симптомы воспаления и признаки аппендицита у мужчин

 

Слепая кишка с маленьким отростком называется аппендиксом. Его длина колеблется в пределах 6−12 см, а диаметр — 6−8 мм. Аппендикс участвует в иммунных процессах, протекающих в человеческом организме. Он выполняет функции хранилища «полезных» бактерий. При кишечной инфекции, которая сопровождается диареей, они выходят из организма. В противном случае развивается воспаление, проявляются признаки аппендицита у мужчин, женщин и детей.

Признаки аппендицита у мужчин

Стадии болезни

Воспаление слепой кишки сопровождается разной клинической картиной, что зависит от стадии процесса. В первые двенадцать часов развивается тошнота, однократная рвота, диарея. Мужчина жалуется на слабость, частое сердцебиение, сухость во рту, белый налёт на языке. Основным симптомом воспаления аппендикса у мужчин является боль.

Воспаление слепой кишки

На катаральной стадии изначально наблюдается дискомфорт и боль в области желудка. Через несколько часов синдром перемещается вниз. Боль носит давящий и пульсирующий характер. В конце первых суток наступает вторая стадия — флегмонозный аппендицит. Воспаление сопровождается постоянной тошнотой, тахикардией, высокой температурой тела. Живот напряжён, а боль локализуется справа.

На 2−3 сутки диагностируется гангренозный аппендицит. Он проявляется выраженной тахикардией, рвотой, высокой температурой тела. При пальпации живота возникает сильная боль. В конце третьих суток наступает перфоративная стадия, которая проявляется многократной рвотой, сильной тахикардией, вздутым животом. Перистальтика отсутствует, но белый налёт приобретает коричневый оттенок.

Разрыв стенки кишки

При разрыве стенки кишки появляется боль, локализованная в правой части живота. Синдром носит нарастающий характер. Диагностическим признаком воспалительного процесса является боль. Она локализуется в правой нижней части живота.

Причина такого местоположения — анатомические особенности и иннервация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Подобное течение болезни наблюдается в 55% случаев. Если кишка расположена нетипично, боль локализуется в следующих областях:

  • внизу с иррадацией в мошонку и пах;
  • под рёбрами;
  • справа.

Формы процесса

Симптомы аппендицита у мужчин проявляются с учётом формы болезни. Гастроэнтерологи различают остаточную, рецидивирующую и бесприступную формы. Остаточный либо резидуальный аппендицит возникает после острой формы, которая была устранена успешно без оперативного вмешательства.

Рецидивирующий аппендицит проявляется периодическим возникновением острых приступов. В период ремиссии симптоматика отсутствует. Для бесприступной формы характерно постепенное развитие воспаления, перед которым отсутствует острый приступ. По характеру течения воспаление бывает острым и хроническим.

Гангренозный аппендицит

Острый аппендицит встречается у мужчин до 30 лет. Он характеризуется ярко выраженной клиникой, быстрым развитием осложнений. Хроническая форма диагностируется у мужчин после 40 лет. Периоды ремиссии сменяются обострением. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  • незначительная боль справа в подвздошной области;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • интоксикация.

Типы воспаления

Аппендицит бывает нескольких типов: катаральный, флегмонозный, гангренозный, перфоративный. При катаральном воспалении наблюдаются покраснения и отёчность слизистой стенки отростка. Признаки, характерные для других типов аппендицита:

Флегмонозный аппендицит

  1. Флегмонозный. Сопровождается формированием гнойного экссудата. Воспаление распространяется на гладкомышечный и подслизистый слои.
  2. Гангренозный. Стенки отростка изменяются и отмирают.
  3. Перфоративный. Содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Развивается перитонит, который может привести к смерти.

Первый тип воспаления считается простым. Он начинается с острого процесса, протекающего в червовидном отростке. Признаки появляются быстро и внезапно. Боль носит тупой характер. В редких случаях она может быть ноющей и схваткообразной.

Существует 2 способа развития болевого синдрома:

Боли справа в нижней части живота

 

  • справа в нижней части живота;
  • классическая: симптом мигрирует в различные части брюшной полости, постепенно опускаясь в нижнюю часть живота.

Последняя картина наблюдается в случае, когда сам аппендикс расположен классически: направлен вниз от кишки. Другое расположение отростка — атипичное. В таком случае боль появляется в иных частях тела:

  • поясница: аппендикс расположен за кишкой;
  • пупок: отросток находится у срединной линии;
  • над лобком: аппендикс расположен в малом тазу.

Катаральное течение

Первичные признаки, характерные для катарального типа, проявляются в виде температуры, диареи, проблемного мочеиспускания. В 80% случаев температура тела повышается на фоне интоксикации. Наблюдается общее удовлетворительное состояние организма, слабость. Диарея проявляется рефлекторно. Дополнительно мужчина может жаловаться на сухость во рту, налёт на языке.

Катаральное течение

Если воспаление распространяется на мочевой пузырь, появляются проблемы с мочеиспусканием. При катаральном течении болезни могут проявляться и другие признаки, характерные для глистной инвазии, острого гастроэнтерита. Чтобы поставить диагноз, нужно изучить симптомы, проверить у мужчин аппендицит.

Точная этиология возникновения процесса не изучена, а его клиническая картина схожа с иными болезнями, что затрудняет диагностику на начальной стадии:

  • синдром Хрона: боль в правом яичке;
  • симптом Ларока: при пальпации передней стенки брюшины подтягивается правое яичко;
  • болезнь Бриттена: в результате пальпации живота уменьшается объём правового яичка.

Так как катаральный аппендицит выявляется на раннем этапе, осложнения отсутствуют. Прогноз для мужчины благоприятный.

Флегмозный и гангренозный аппендицит

Флегмозный тип болезни

Флегмозный тип болезни проявляется выраженной отёчностью, гнойным процессом. Если в отростке нет оттока, он приобретает колбовидную форму. Боль носит непрерывный и интенсивный характер. Она может пульсировать. Температура тела поднимается до 38,5°С.

Тошнота сохраняется, но рвота не беспокоит. К внешним признакам болезни относятся:

  • бледная кожа;
  • холодный пот;
  • напряжённый живот.

Назначается общий анализ крови.

Чтобы поставить точный диагноз, назначается общий анализ крови. Следующая стадия — гангренозная. Она считается опасной для жизни мужчины. Общий некроз стенок не сопровождается болью, так как до начала стадии гибнут нейроны.

Воспаление провоцирует интоксикацию: вялость, многочисленная рвота, тахикардия. Кожа становится бледно-серой, а язык покрывается серым налётом. На УЗИ диагностируется разрыв аппендикса, что приводит к перитониту. Состояние мужчины считается критическим.

Комплексная диагностика

При подозрении на аппендицит проводится комплексное обследование. Так как самостоятельная пальпация живота может привести к разрыву аппендикса, осмотром пациента занимается врач. Производится забор крови. Внешний осмотр осуществляется по определённым правилам:

Комплексная диагностика аппендицита

  • врач постукивает пальцами по левой и правой подвздошным костям (при аппендиците появляется боль справа);
  • при кашле усиливается боль;
  • при мягком надавливании ладонью на живот боль утихает, а если пальцы убрать — снова возникнет;
  • болевой синдром утихает, когда пациент сворачивается калачиком на правом боку.

Если мужчина испытывает острую боль в животе, рекомендуется проконсультироваться с хирургом либо гастроэнтерологом. Самостоятельная диагностика осложняется широким списком симптомов, которые характерны и для других патологий. В комплексное обследование включаются методы дифференциальной диагностики. Симптоматика аппендицита схожа с признаками пиелонефрита, мочекаменной болезни, прободной язвой, отравлением, воспалением ЖКТ, непроходимостью кишечника, разрывом брюшной артерии.

Осложнения и профилактика

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса считается опасным и серьёзным заболеванием, которое может привести к абсцессу, перитониту и другим осложнениям. При абсцессе брюшной полости у мужчины развиваются гнойники вблизи воспалённого отростка. Перитонит — серьёзное воспаление всей брюшной полости, которое завершается летальным исходом, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Для аппендикулярной формы инфильтрата характерно появление нароста, который прикрывает аппендикс. Его трудно удалить, что осложняет течение первичного заболевания. При отсутствии либо неэффективности лечения наблюдается следующая клиническая картина: воспалительные частицы из вен отростка попадают в воротную вену, которая затем воспаляется. Осложнение считается тяжёлым, поэтому его сложно вылечить. Чтобы предупредить последствия и само воспаление, рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться, своевременно лечить первые признаки аппендицита и сердечнососудистых патологий, запоров.

Adblock
detector