Как спасти питомца в случае отравления изониазидом, советы специалистов

Изониазид (тубазид) – лекарственное вещество, имеющее высокую активность в отношении возбудителей туберкулеза (микобактерий). Этот препарат относительно безвреден для человека и с успехом применяется для лечения туберкулеза. Но при всей своей пользе для людей, изониазид для собак смертельно опасен. Если животное случайно примет средство внутрь, существует высокий риск летального исхода.

Каким образом изониазид может попасть в организм домашнего любимца?

Изониазид

Изониазид не может попасть в организм собаки случайно

Возникает вопрос: как противотуберкулезный препарат может стать доступным для поедания собакой? Разумеется, существует небольшая вероятность того, что собака случайно наткнется на домашнюю аптечку.

Но основная причина кроется в другом явлении. Начиная с 2003-го года начало свое движение «догхантерское» (с англ. dog – собака, hunter – охотник) движение: люди полагают, что бороться с бездомными животными, следует своими силами. Большинство «догхантеров» и сами содержат домашних животных, выступая только против теоретически опасных «беспризорников»: неоднократно бродячие собаки нападали на людей (не всегда такие случаи случаются по вине «провокационных» действий человека), а использование детских песочниц в качестве туалета больными гельминтами животными и вовсе вызывает смешанные чувства. Но есть и другая категория «догхантеров», которую можно назвать «догхейтерами» (с англ. «hate» — ненавидеть): они в принципе не любят собак, и готовы вызывать отравление как у беспризорных, так и у домашних животных.

Для реализации своих целей «догхантеры» используют различные средства: атропин, препараты наперстянки, крысиный яд, изониазид в сочетании с противорвотными препаратами, чтобы организм животного не мог избавиться от отравляющих веществ. Таблетки, как в «Приключениях Шурика», добавляются в колбасные изделия, а затем раскладывают в зоне доступа (хотя отравить можно практически в любом месте). Вот только подобное лакомство может стать последним для собаки: «догхантеры» иногда называют его «ластфуд» (с англ. last – последний, food – пища). Этическая ответственность остается на совести тех, кто совершает попытки убийства. Но помимо гибели бродячих псов, «под раздачу» может попасть чей-то любимец. Поэтому так важно знать, что нужно предпринять в случае отравления домашнего животного.

Почему изониазид?

Чем опасно лекарство для собак

Изониазид опасен для собак, так как в их организме отсутствует N-ацетилтрансфераза, которая расщепляет это вещество

Все просто: N-ацетилтрансфераза, которая присутствует у человека и в норме расщепляет это вещество, отсутствует у собак. Поэтому отравление изониазидом у собак с большой вероятностью закончится смертью, если не оказать животному своевременную помощь. К тому же этот препарат выпускается в упаковках по 10 таблеток в дозировке 300 мг, из которых достаточно 1 штуки (в зависимости от веса животного): считается, что смертельная доза представляет собой 50 мг/кг.

Еще одним аргументом «за» является безопасность изониазида для людей, а в частности и детей. В СМИ мелькали несколько скандальных расследований случаев отравления тубазидом у детей из-за съеденных ими приманок для животных, истинность которых «догхантеры» отрицают. Согласно медицинским данным летальная доза для человека составляет от 80мг/кг. Поэтому можно предположить, что определенные риски для ребенка все же существуют.

Симптоматика отравления у животного

Симптомы отравленя

Сонливость и апатия к происходящему вокруг — первые признаки отравления изониазидом

Первые признаки появляются достаточно быстро – около получаса после приема отравленной пищи. Разумеется, чем меньше собака – тем быстрее возникают угрожающие симптомы, и тем скорее нужно оказать помощь.

К главным проявлениям отравления относятся:

  • Нарушенная координация. «Пьяная» походка любимца должна сразу же насторожить хозяина: этот симптом возникает при большинстве отравлений. Собака начинает пошатываться и заваливаться при ходьбе, буквально пропускать дверные проемы и ударяться об углы. Это значит, что отравляющее вещество воздействует на головной мозг.
  • Сонливость. Если поначалу питомец кажется просто невнимательным, то постепенно признаки нарастают вплоть до того, что собаку настигает коматозное состояние.
  • Рвота. Возникает только в том случае, если в приманку не положили противорвотные лекарственные средства.
  • Саливация и слезоточивость. Изо рта начинает течь слюна, иногда с пеной. При этом увеличивается количество слезной жидкости. Параллельно у животного возникает сильная жажда.
  • Судороги. Судорожный синдром перемежается с метаниями и «окаменением» собаки.
  • Изменения дыхания. Собаке тяжело дышать, частота дыхательных движений увеличивается.

Внимание! Иногда при судорогах питомец может прикусить язык, что приводит к появлению крови изо рта или розовой пены. Этот симптом можно ошибочно принять за отравление крысиным ядом: при приеме этого средства, начинаются обильные кровотечения из ротовой полости и прямой кишки пострадавшего животного.

С каждой минутой симптомы становятся все более выраженными. Часто владельцы собаки не понимают серьезности ситуации и недооценивают выраженность отравления. Но нужно понимать, что оказание помощи должно быть проведено немедленно.

Помощь ветерианара

При первых симптомах необычного поведения домашнего питомца следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару

Первая помощь

В первую очередь необходимо вывести вредное вещество из организма. Вызывать рвоту можно только, если собака в сознании и её не тревожат судороги. Обычно это происходит на первом этапе отравления.

Обратите внимание! Перед введением рвотных средств, желательно дать животному немного корма или кусочек хлеба. Этот прием облегчит процесс.

Для того, чтобы вызвать рвоту, используют:

  • Обычную поваренную соль. Можно насыпать 1/2 ч.л. на корень языка, но обычно делают насыщенный раствор (1 ст. л. на стакан теплой воды), который собака должна выпить.
  • Соду. Пропорции те же, что и для солевого раствора.
  • Перекись водорода. Берут 1 часть перекиси (1,5%) к 2 частям воды.
  • Калия перманганат. Готовят слабый раствор (нежно-розового цвета). Дозировка зависит от веса собаки, но стандартно употребляют не более трех литров.

Запомните! Если со времени поедания изониазида прошло более часа, вызывать рвоту нецелесообразно.

Поваренная соль

Необходимо вызвать рвоту у собаки, в чем поможет обычная поваренная соль

Основное лечение

Терапия проводится как после успешного очищения желудка, так и в случае, если отрава успела подействовать.

  • Антидот. Для тубазида существует специфическое противоядие – это обычный витамин В6 в ампулах. Пиридоксина гидрохлорид (химическое название витамина) восстанавливает нормальную работу ЦНС, предупреждая развитие опасных симптомов. Используется в количестве 1 мл на 5 кг веса животного или 50 мг на 1 кг. Вводится внутривенно или внутримышечно медленно (около получаса), но при наличии судорог – в течение пяти минут. В зависимости от тяжести симптомов, собака может прийти в себя только через несколько часов.

Даже если ранее собаку беспокоили признаки аллергии на витамин В6, его введение следует осуществить.

Внимание! Не пугайтесь, если ввели больше препарата, чем следовало: передозировки пиридоксином не случится – этот препарат безвреден.

Витамин В6

Если в домашней аптечке нет витамина В6, необходимо срочно доставить собаку к ветеринару.

  • Магния сульфат. Этот препарат вводится внутримышечно, если судорожные симптомы не прекращаются после введения пиридоксина. Дозу подбирают в зависимости от веса пострадавшего животного.
Менее 10 кг 10-20 кг Более 20 кг
1-2 мл 3 мл 5 мл
  • Папаверина гидрохлорид. Используется только в крайнем случае, если судороги не прекращаются. Его вводят в дозе 1-3 мг на 1 кг.
  • Глюкоза, кокарбоксилаза и солевые растворы. Направлены на устранение симптомов отравления (ацидоза) и восстановление нормального состава крови.
    • Глюкозу и солевые растворы (например, «Реосорбилакт») вводят попеременно по 50-100 мл посредством капельницы (подкожно между лопатками).
    • Кокарбоксилаза: внутримышечно вводят содержимое одной ампулы.
    • Регидрон используют частично вместо обычной воды для восстановления электролитного баланса.
  • Энтеросорбенты. Ускоряют детоксикацию и неприятные симптомы, из-за того, что тубазид легко абсорбируется.
    Токсины

    Активированный уголь поможет вывести токсины из организма

    • Активированный уголь. Препарат старого поколения, но именно его можно встретить практически в каждом доме. Назначается в количестве 10-15 таблеток на 1 кг массы тела собаки: необходимо измельчить и дать выпить с водой.
    • Энтеросгель. Растворяют около 1 ч.л. в ¼ ст. воды.
    • Полисорб. Растворяют до 2 ч.л. в ¼ ст. воды.
    • Атоксил. Можно вводить внутримышечно 20 мл раствора.
    • Пепидол. По 10 мл каждые 3-4 часа.
  • Солевые слабительные. Их назначение необязательно, но дополнительно позволит вывести остатки изониазида: для этой цели подходит магния сульфат (до 5 г), магния цитрат, натрия сульфат (до 25 г). Возможно также применение растительных масел с этой целью, но они могут создать дополнительную нагрузку на печень.

Даже если вам удалось спасти собаку своими силами, необходимо обязательно показать ее ветеринару: он назначит необходимые анализы, объективно оценит состояние животного и даст свои рекомендации по реабилитации животного.

Восстановительный период

Разумеется, симптомы не пройдут бесследно: тубазид поражает органы ЖКТ, влияет на ЦНС. Поэтому какое-то время нужно ввести диетическое питание для своего питомца.

В первые сутки исключается любая пища, позволяется только вода. Следующие несколько недель допускается употребление каш на воде, отварного мяса (нежирные сорта) или специальных сортов корма. Порции должны быть небольшими, но частыми (каждые 2-3 часа).

После отравления собаки препаратами изониазида лечащий ветеринар может назначить ряд оздоровительных процедур или курс капельниц. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

Восстановительный период

После отравления изониазидом собаку ждет долгий восстановительный период

Как избежать отравления тубазидом

  • Отслеживайте все передвижения своего любимца на прогулке, не оставляйте его без присмотра.
  • По возможности надевайте намордник на собаку.

    Намордник

    Выгуливать собак лучше в намордниках, что позволит избежать неприятных ситуаций

  • Выбирайте безопасные места для прогулок.
  • Не отпускайте пса далеко от себя, держите его на поводке.
  • Не позволяйте незнакомцам «угощать» вашего питомца.
  • Приучите собаку отдавать еду по команде и не позволяйте подбирать пищу на улице.
  • Заранее подготовьте аптечку на разные случаи отравления, сделайте памятку с дозировками и планом действий по спасению.
  • Следите за новостями в СМИ, вступите в местную группу «догхантеров» в социальных сетях.
  • Ежедневно давайте собаке витамины, содержащие пиридоксин.
  • Если в вашей семье есть человек, страдающий туберкулезом, следите за тем, чтобы его аптечка не была доступная для детей и животных.
  • Придерживайтесь правил приличия, чтобы не провоцировать «догхантеров»: убирайте за своим питомцем, не позволяйте ему копаться на детских площадках. Если у вас крупная собака бойцовской породы, не отпускайте ее размяться без поводка.
  • Поставьте камеры видеонаблюдения (можно и бутафорские): их наличие отпугнет «догхантеров» от того, чтобы подбрасывать отраву в двор частного дома.

Следите за состоянием своего питомца и приучите его к основным командам. Если же какие-либо симптомы покажутся вам подозрительными, сразу же обратитесь к ветеринару. Отравление можно предотвратить и остановить.

Берегите себя и своих любимцев!