В каких продуктах есть ботулизм: профилактика
Ботулизм принят одним страшный ядов, и первой по тяжести интоксикацией в мире. Но многие не знают какие продукты вызывают ботулизм?Сегодня об этом мы и поговорим.
Ботулизм – это патогенное влияние на организм, мгновенно угнетающее жизненно важные органы и в первую очередь центрально-нервную систему.
Вызвано это попаданием внутрь токсина под названием «Клостридиум Ботулинум» — 0,0001 литра достаточно человеку для развития тяжелого отравления, процент летального исхода в котором высок.
Ботулизм в консервах: как отличить нормальную от плохой?
Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.
Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.
Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:
- вздутости крышки,
- поверхности банки,
- помутнения,
- бледности консервного бульона.
Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.
Какие продукты вызывают ботулизм из консервы:
- Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
- Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
- Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.
Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:
- Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
- Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
- Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
- Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
- Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.
Ботулизм в грибах
Подвергнуться инфекционно-токсическому отравлению можно не только от консервированных грибов, но и от свежих или приготовленных другим путем.
Поэтому грибникам стоит с осторожностью подходить не только к выбору грибов на лесной полянке, но и их приготовлению.
Что делать, чтобы грибы не причинили вреда здоровью:
- Складывайте в корзинку только свежие, упругие грибы. Рыхлых, мягких и жухлых избегайте;
- Собранные грибы рассортируйте и положите в холодильник или хотя бы в темное, прохладное место, например, подвал, кладовку. Срок хранения вне холодильника 3-4 дня;
- Не срезайте гриб под корень, именно на грибнице может проживать опасный грибок;
- Перед термической обработкой – почистите, помойте.
Как сократить риск отравления консервированными грибами:
- Никогда не закрывайте банку металлической крышкой, натяните бумагу или полиэтилен закрепите тоненькой резинкой у горлышка. Доказано, что ботулизм развивается только в закрытой посуде;
- Убить ботулизм на грибах не получится без специального производственного оборудования, бытовая печка не может добиться тех высоких температур, при которых умирает бактерия;
- Никогда не покупайте грибы у продавцов без сертификата качества, избегайте употребления сомнительных маринованных грибов у знакомых.
Ботулизм в грибах очень опасное заболевание. Подробнее про отравление грибами можно посмотреть на нашем сайте.
Ботулизм в огурцах

Какие продукты вызывают ботулизм
Среди домашних консервированных продуктов на первом месте находятся соленые огурцы.
Некоторые хозяйки могут отклоняться от технологии консервации, такие закатки – потенциальная угроза жизни.
Как приготовить правильные маринованные огурцы:
- Отбирайте только свежие, упругие огурцы. Старые, мягкие, липковатые стоит сразу отбраковывать;
- Перед закруткой промойте 5-6 раз под проточной водой;
- Стерилизуйте каждую банку согласно нормам;
- Закручивайте в месте предварительно очищенным от загрязнения;
- Проверьте огурцы на внешний вид – вздутая крышка, рассол мутного цвета с осадком признак ботулизма;
- Открытую банку храните в холодильнике не больше трех дней.
Ботулизм в рыбе: как избежать зараженной?

Какие продукты вызывают ботулизм
В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.
После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.
Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:
- Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
- Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
- Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
- Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
- Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.
Ботулизм в меде: может ли стакан с молоком и мёдом нести опасность?

Ботулизм в варенье
Молодых мам и не только интересует вопрос: «Есть ли ботулизм в молочных продуктах? А в ложке мёда?»
В парном молоке, пастеризованном и ультрапастеризованным ботулизм не может содержаться. Концентрированное молоко без дополнительной фильтрации, сухой молочный порошок и сгущенка способны содержать споры ботулизма. Именно споры, а не вегетативные агенты грибка. Главное отличие между ними, что споры нельзя убить при термообработке – они являются зародышами самого грибка.
Есть ли ботулизм в мёде сказать пока точно нельзя. Не было зафиксировано случаев, когда в консистенции этого пчелиного продукта находили споры или сам грибок. Но молодые мамы часто жалуются на ботулизм, возникающий из-за мёда, существует не подтвержденная теория, что он провоцирует детскую интоксикацию. Не согласия с данным выводом, не отрицания пока не было сделано.
Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.
Если говорить о том, ботулизм в каких продуктах встречается можно смело сказать в баночках варенья. Под эту категорию попадает любой вид и сорт, будь то яблочное, малиновое, персиковое или смородиновое.
Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:
- Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
- Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.
Определить непригодное для еды варенье просто – вздутая крышка, мутный сироп.
Меры профилактики:
- Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
- Стерилизуйте банки согласно инструкции;
- Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
- Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.
Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.