Отравление грибами — белыми что делать симптомы и признаки

Отравление белыми грибамиОтравление белыми грибами характеризуется как инфекционно-токсическое поражение, как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма.

Интоксикация происходит по вине неправильного отбора (вместо съедобных отбираются поганки), просроченного срока годности (внутри и на поверхностях начинают размножаться и производить вредные продукты распада), неправильная термальная обработка (недожаренные, недоваренные)

Согласно данным токсикологических отделений на отравление грибами приходится более 3% случаев.

Лечение при отравлении белыми грибами

Как только вы почувствовали ухудшение состояния схожее с симптомами отравления, необходимо срочно вызывать врача.

Пока скорая помощь едет, нужно срочно сделать следующее:

  • Очистите желудок от токсичного содержимого промыванием. Для этого пейте по литру теплой, подсоленной водой, а после слегка касайтесь язычка, раздражая его. Место простой воды, можно сделать слабо концентрированный раствор из марганца, добавляя 5-6 капель на стакан воды. Процедуру повторяйте 10-15 раз, пока не желудок не опустеет, не начнет выходить только чистая жидкость;
  • Выпейте несколько таблеток «активированного угля». Рассчитывайте так — по одной таблетки на 10 кг массы.
  • Прочистите кишечник клизмой;
  • Регулярно пейте теплую, очищенную воду, чтобы восполнить водно-соляной баланс в организме и избежать обезвоживания.

Работники скорой помощи сами решат вопрос о госпитализации и определении вас в отделении. Если интоксикация средней и тяжелой формы, то необходимо пролечиться в стационаре у токсиколога.

Курс лечения будет комплексным, и состоять из разных групп препаратов. Капельницы с витаминными растворами помогут восстановиться организму, восполнить недостаток потерянных питательных веществ.

Гепатопротекторы, которые активируют процесс регенерации печеночных клеток, назначаются только в том случае, если печень сильно пострадала от отравления белыми грибами. Также в терапии будут присутствовать сорбенты поглощающие токсины, капельницы с глюкозой для компенсации недостатка питания, кардиостимуляторы (при проблемах с сердцем, его поражении) и ферменты.

Симптомы при отравлении белыми грибами

Симптомы при отравлении белыми грибамиЕсли у вас интоксикация белыми грибами симптомы и признаки появляются не сразу, определяются индивидуально.

В большинстве случаев интоксикация белым грибом может достигать своего пика на 12 или 15 часу после попадания токсина внутрь, развивается тяжелая симптоматика.

Все начинается с резкой, острой боли в брюшине и сильной головной боли, также отмечаются и другие признаки.

Признаки отравления белым грибом:

  • Тошнота;
  • Рвотные спазмы, бесконтрольная рвота до полного обезвоживания;
  • Диарея;
  • Головокружение.

Если помощь не оказана при отравлении белыми грибами то симптомы приобретают серьезный характер, поражая центрально-нервную систему и жизненно важные органы (печень, селезенку, сердце)

Симптомы:

  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Нарушение образного восприятия, помутнение рассудка;
  • Головокружение;
  • Конвульсии;
  • Желтизна белков глазных яблок, кожного покрова;
  • Обморок, который приводит к состоянию комы.

Белые грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

Отравление ложными грибами — как узнать поганку

Отравление ложными грибамиБоровик пользуется большой популярностью у грибников, потому что имеет крупные размеры, содержит много белка и рибофлавина – активатора роста ногтей и волос.

  1. Как выглядит? Огромная красно-коричневого цвета шляпка в диаметре от 30 до 50 см, ножка от 5 до 10 см слабо коричневая. После сбора мякоть ножки не темнеет, сохраняя свежий вид.
  2. Где произрастает? Его можно найти во всех лесных чащах России, но широко распространен именно в Центральной части. Излюбленное место– возле берёзы, дуба, сосны.

Двойники боровика – это сатанинский и желчные грибы. Первый не сильно токсичен, и если его правильно приготовить: проварить на сильном огне 30-40 минут или высушить на солнце – ядовитое вещество испаряется.

Главное отличие сатанинского – это большая в объемах ножка гриба (в среднем на 2-3 см шире), а внутренняя сердцевина при срезании желтая, потом приобретает синевато-зеленый оттенок. Количество летальных исходов не более 1% на 1000 случаев.

А вот отравление ложным белым грибом  может вызывать тяжелую интоксикацию с дисфункциональным расстройством печени и циррозом.

  1. Как отличить? Область под шляпкой розового оттенка, а сердцевина при срезании быстро становиться темно-коричневой. Также отличительной чертой является горечь, которую убрать обычная термическая обработка не в силах. Но маринад или соления перебивают неприятный вкус. Даже после готовки гриб сохраняет ядовитые свойства, он настолько токсичен, что лесные звери и насекомые не трогают его.
  2. Симптоматика у отравления горчаком слабо выражена. На 1-2 сутки после его употребления появляется головная боль, вялость и головокружения, никаких (тошнота, рвота) признаков не наблюдается. Но на второй деле появляется истеричность (желтизна слизистых и кожи), отмечаются серьезные нарушения в работе печени и почек.

Профилактика: как избежать грибной интоксикации?

Отравление белым грибом ПрофилактикаОтравление белыми грибами легче предупредить, чем обезвредить. Ведь в первом случае риск для жизни и урон здоровью отсутствует. Чтобы не отравиться, всегда соблюдайте следующие рекомендации:

  • Прежде чем идти в лес по грибы, почитайте о них, спросите совета опытных грибников. Увидев красивый и мясистый гриб, не спешите его срезать, внимательно осмотрите внешний вид – не поганка ли это?
  • Выходите за грибами на рассвете, отбирайте только свежие, упругие, а вот сморщенные,  слишком мягкие обходите стороной;
  • Обязательно подготовьте место для сбора – корзинку или пакет, если дорога предстоит долгая в жару, берите сумку холодильник;
  • Дома повторно переберите грибы, проверьте по внешним признакам на плесень, червивость;
  • Никогда не ходите за грибами после первых холодов – все годные уже давно пропали, есть риск нарваться на поганку;
  • Не ешьте грибные блюда со спиртными напитками вприкуску;
  • Не используйте для готовки и хранения металлическую посуду;
  • Не ищите грибы вокруг автотрасс или железных путей;
  • Если покупайте готовые маринованные грибы проверьте дату изготовления – ботулизм страшная угроза жизни с высоким уровнем летальных исходов.

Следуя простым, но полезным советом вы сбережете себя и своих близких. А каждый поход за грибами будет приносить только радость и полную корзину свежих, съедобных грибов.

Видео: про белые грибы и их опасность