Отравление грибами — белыми что делать симптомы и признаки
Отравление белыми грибами характеризуется как инфекционно-токсическое поражение, как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма.
Интоксикация происходит по вине неправильного отбора (вместо съедобных отбираются поганки), просроченного срока годности (внутри и на поверхностях начинают размножаться и производить вредные продукты распада), неправильная термальная обработка (недожаренные, недоваренные)
Согласно данным токсикологических отделений на отравление грибами приходится более 3% случаев.
Лечение при отравлении белыми грибами
Как только вы почувствовали ухудшение состояния схожее с симптомами отравления, необходимо срочно вызывать врача.
Пока скорая помощь едет, нужно срочно сделать следующее:
- Очистите желудок от токсичного содержимого промыванием. Для этого пейте по литру теплой, подсоленной водой, а после слегка касайтесь язычка, раздражая его. Место простой воды, можно сделать слабо концентрированный раствор из марганца, добавляя 5-6 капель на стакан воды. Процедуру повторяйте 10-15 раз, пока не желудок не опустеет, не начнет выходить только чистая жидкость;
- Выпейте несколько таблеток «активированного угля». Рассчитывайте так — по одной таблетки на 10 кг массы.
- Прочистите кишечник клизмой;
- Регулярно пейте теплую, очищенную воду, чтобы восполнить водно-соляной баланс в организме и избежать обезвоживания.
Работники скорой помощи сами решат вопрос о госпитализации и определении вас в отделении. Если интоксикация средней и тяжелой формы, то необходимо пролечиться в стационаре у токсиколога.
Курс лечения будет комплексным, и состоять из разных групп препаратов. Капельницы с витаминными растворами помогут восстановиться организму, восполнить недостаток потерянных питательных веществ.
Гепатопротекторы, которые активируют процесс регенерации печеночных клеток, назначаются только в том случае, если печень сильно пострадала от отравления белыми грибами. Также в терапии будут присутствовать сорбенты поглощающие токсины, капельницы с глюкозой для компенсации недостатка питания, кардиостимуляторы (при проблемах с сердцем, его поражении) и ферменты.
Симптомы при отравлении белыми грибами
Если у вас интоксикация белыми грибами симптомы и признаки появляются не сразу, определяются индивидуально.
В большинстве случаев интоксикация белым грибом может достигать своего пика на 12 или 15 часу после попадания токсина внутрь, развивается тяжелая симптоматика.
Все начинается с резкой, острой боли в брюшине и сильной головной боли, также отмечаются и другие признаки.
Признаки отравления белым грибом:
- Тошнота;
- Рвотные спазмы, бесконтрольная рвота до полного обезвоживания;
- Диарея;
- Головокружение.
Если помощь не оказана при отравлении белыми грибами то симптомы приобретают серьезный характер, поражая центрально-нервную систему и жизненно важные органы (печень, селезенку, сердце)
Симптомы:
- Слуховые и зрительные галлюцинации;
- Нарушение образного восприятия, помутнение рассудка;
- Головокружение;
- Конвульсии;
- Желтизна белков глазных яблок, кожного покрова;
- Обморок, который приводит к состоянию комы.
Белые грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию, анафилактический шок.
Отравление ложными грибами — как узнать поганку
Боровик пользуется большой популярностью у грибников, потому что имеет крупные размеры, содержит много белка и рибофлавина – активатора роста ногтей и волос.
- Как выглядит? Огромная красно-коричневого цвета шляпка в диаметре от 30 до 50 см, ножка от 5 до 10 см слабо коричневая. После сбора мякоть ножки не темнеет, сохраняя свежий вид.
- Где произрастает? Его можно найти во всех лесных чащах России, но широко распространен именно в Центральной части. Излюбленное место– возле берёзы, дуба, сосны.
Двойники боровика – это сатанинский и желчные грибы. Первый не сильно токсичен, и если его правильно приготовить: проварить на сильном огне 30-40 минут или высушить на солнце – ядовитое вещество испаряется.
Главное отличие сатанинского – это большая в объемах ножка гриба (в среднем на 2-3 см шире), а внутренняя сердцевина при срезании желтая, потом приобретает синевато-зеленый оттенок. Количество летальных исходов не более 1% на 1000 случаев.
А вот отравление ложным белым грибом может вызывать тяжелую интоксикацию с дисфункциональным расстройством печени и циррозом.
- Как отличить? Область под шляпкой розового оттенка, а сердцевина при срезании быстро становиться темно-коричневой. Также отличительной чертой является горечь, которую убрать обычная термическая обработка не в силах. Но маринад или соления перебивают неприятный вкус. Даже после готовки гриб сохраняет ядовитые свойства, он настолько токсичен, что лесные звери и насекомые не трогают его.
- Симптоматика у отравления горчаком слабо выражена. На 1-2 сутки после его употребления появляется головная боль, вялость и головокружения, никаких (тошнота, рвота) признаков не наблюдается. Но на второй деле появляется истеричность (желтизна слизистых и кожи), отмечаются серьезные нарушения в работе печени и почек.
Профилактика: как избежать грибной интоксикации?
Отравление белыми грибами легче предупредить, чем обезвредить. Ведь в первом случае риск для жизни и урон здоровью отсутствует. Чтобы не отравиться, всегда соблюдайте следующие рекомендации:
- Прежде чем идти в лес по грибы, почитайте о них, спросите совета опытных грибников. Увидев красивый и мясистый гриб, не спешите его срезать, внимательно осмотрите внешний вид – не поганка ли это?
- Выходите за грибами на рассвете, отбирайте только свежие, упругие, а вот сморщенные, слишком мягкие обходите стороной;
- Обязательно подготовьте место для сбора – корзинку или пакет, если дорога предстоит долгая в жару, берите сумку холодильник;
- Дома повторно переберите грибы, проверьте по внешним признакам на плесень, червивость;
- Никогда не ходите за грибами после первых холодов – все годные уже давно пропали, есть риск нарваться на поганку;
- Не ешьте грибные блюда со спиртными напитками вприкуску;
- Не используйте для готовки и хранения металлическую посуду;
- Не ищите грибы вокруг автотрасс или железных путей;
- Если покупайте готовые маринованные грибы проверьте дату изготовления – ботулизм страшная угроза жизни с высоким уровнем летальных исходов.
Следуя простым, но полезным советом вы сбережете себя и своих близких. А каждый поход за грибами будет приносить только радость и полную корзину свежих, съедобных грибов.