Интоксикация домашними заготовками: первая помощь и лечение

Отравление домашними заготовками не такой уж редкий недуг, встречающийся в наше время. Причин возникновения много, начиная от несоблюдения правил приготовления и заканчивая использованием некачественных продуктов.

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах. Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы

Отравление домашними заготовками - причиныСамой идеальной средой для развития бактерии являются герметично закрытые банки с домашними заготовками. Для Клостридии не нужен кислород, а кислая или сладкая среда консервов не может остановить ее размножение.

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Симптомы

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации

Отравление домашними заготовками - лечениеЛечение отравления домашними заготовками включает в себя два этапа. Человеку с первыми проявлениями недуга необходимо оказать срочную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать врача. Только специалист выявит точный диагноз и определит, как лечить отравление.

Первая помощь:

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

В среднем, время избавления от отравления домашними заготовками составляет от нескольких недель до месяца. При своевременном лечении исход благоприятный. Человек полностью восстанавливается и может вернуться к привычному образу жизни. Чтобы не получить данный вид отравления, рекомендуем правильно подходить к зимних заготовкам https://1000.menu/catalog/domashnie-zagotovki где найдете полезные и самое главное безопасные рецепты заготовок.

Осложнение и профилактика

профилактика диареиПри отсутствии своевременного лечения, в организме человека могут происходить необратимые процессы, которые останутся с ним на всю жизнь.

Последствия отравления:

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Профилактика

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

Рекомендации:

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео