Интоксикация дыней: нитратами видео

В июле месяце начинается сезон бахчи. Дыню, как и арбуз, любят многие. У нее сочная мякоть, приносящая кучу удовольствия. Именно в середине июля большое количество людей получают отравление дыней.

Всему виной – переедание. Нарушение работы ЖКТ может произойти из-за употребления большого количества дыни, и неважно свежая она была или нет. Очень важно уметь распознать симптомы обычного переедания от пищевой интоксикации.

Чем и для кого полезна дыня

отравление дынейДыня – источник необходимых витаминов. В ней также содержатся важные микроэлементы. В бахче содержится нужная всем беременным фолиевая кислота.

Витамины В, А, С и Е вместе с кальцием, железом, калием и натрием являются главными компонентами в результате обмена.

Они благотворно влияют на состояние кожных покровов, делают крепкими стенки сосудов и повышают иммунитет. Активные вещества способны увеличить выработку гемоглобина.

Желтый плод советуют употреблять в маленьких количествах. Она поможет вывести ненужную жидкость из организма, что предотвращает появление отеков. В мякоти желтого продукта имеется клетчатка. Если употреблять плод в небольших количествах, можно избавиться от запоров, тогда придет в норму деятельность ЖКТ.

Дыня обладает омолаживающим действием. В других странах предпочитают употреблять сушеный плод. А вообще, дыню все едят в свежем виде. Из нее можно приготовить различные заготовки на зиму. Дыня полезна при атеросклерозе, геморрое, почечной недостаточности и болезнях сердца.

Противопоказание дыни

Несмотря на все положительные свойства продукта, дыню все-таки относят к тяжелой пище. Кушать ее необходимо после еды. По незнанию желтым ароматным плодом можно отравиться. Например, если сочетать плод с алкоголем и любым молочным компонентом, то можно получить диарею и расстройство кишечника.

Дыню нужно кушать с осторожностью:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете;
  • больным с язвой желудка и 12 перстной кишки;
  • при проблемах с мочевыводящей системой;
  • беременным с гестозом.

В основном всем беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять дыню, но в небольших количествах. Ведь продукт способен задерживать жидкость, что способствует появлению отеков.

Детям давать дыню не рекомендуется, так как есть риск отравиться токсинами. Это касается малышей до года. Перейдя за черту этого возраста, ребенку можно начинать давать небольшой кусочек дыни. Нужно посмотреть, как организм отреагирует на новый продукт. А уже детям с 3-х лет разрешается употреблять дыню по 210 грамм в день.

Желтый плод приравняли к тяжелому для кишечника продукту. Его нельзя употреблять при расстройстве кишечника.

Причины и признаки отправления

отравление дыней лечениеПереедание является основной причиной отравления. Но в этом продукте имеется множество нитратов. Вредные вещества накапливаются в плоде из-за неправильного ухаживания при выращивании.

Попадая в человеческий организм, нитраты образуются в нитриты. Они приостанавливают доступ кислорода и углекислого газа.

В результате всего этого образуется гипоксия. В этот момент нарушается деятельность сердечной системы и головного мозга. К таким вредным веществам очень чувствительны дети.

Если в мякоти плода появятся бактерии, вызывающие пищевые токсичные инфекции, то риск отравления возрастет. Бактерии могут появиться в испорченном плоде или при неправильном хранении.

В дыне имеются пестициды и стимуляторы раннего созревания, что также негативно влияет на состояние здоровья человека. Первым делом необходимо определить причину непригодности продукта. Это поможет выяснить, через какой промежуток времени интоксикация даст о себе знать.

Отравление дыней симптомы и лечение

Так как переедание является основной причиной отравления желтым плодом, то симптомы интоксикации можно будет наблюдать уже через несколько часов после употребления дыни. При интоксикацию дыней проявляются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • диарея и повешенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;

Признаки отравления дыней проявляют себя уже через 6 часов. В случае нитратной интоксикации можно заметить:

  • тошноту и рвоту;
  • диарею с кровью;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • посинение ногтевой пластины;
  • судороги.

Если вам представилась возможность отравиться микробами, то симптомы интоксикации будут самыми обычными. К ним относится: тошнота и рвота, диарея и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении дыней

отравление дыней первая помощьНи в коем случае пострадавшего от интоксикации не стоит оставлять одного, особенно, если он не знает, как осуществляется первая помощь при отравлении дыней.

  1. Первым делом рекомендуют вызвать рвотный эффект и промыть полностью весь желудок. Для этого пострадавшему дают выпить слабый раствор марганца. Если нет такой возможности, его можно напоить соленой водой.
  2. После чего нужно дать пострадавшему любой сорбент. К таким лекарственным препаратам относят Смекту и Полисорб. Но активированный уголь тоже отлично подойдет.
  3. Кишечник можно прочистить старым проверенным способом при помощи клизмы.
  4. После всех процедур, больного стоит уложить в кровать до полного выздоровления.

Пострадавшему от интоксикации необходимо пить больше воды, чая и соков. В первое время нужно будет посидеть на определенной диете. При отравлении нитратами нужно больше есть огурцов и квашеной капусты, а пить следует кефир или квас.

Очень страшно, когда травятся маленькие дети и беременные женщины. При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления дыней

Только немногие, получив отравление дыней, знают что делать, а все остальные даже представления не имеют. Но с интоксикацией можно и нужно бороться. Для этого стоит следовать некоторым полезным правилам.

  1. Советуют приобретать ароматные плоды исключительно в сезон их развития.
  2. Лучше купить свежую дыню, чем употреблять незрелую. Побитый плод лучше не брать.
  3. Плод нужно выбирать с исходящим приятным запахом.
  4. Уже разрезанный желтый плод не советую держать больше суток, хотя он и будет лежать в холодильнике.

Ребенок может отравиться в результате переедания, поэтому не стоит разрешать ему съедать слишком много. Беременным также не нужно злоупотреблять продуктом.

Неправильный уход за дыней в период выращивания, может стать серьезной угрозой для кишечника в будущем. При наличии серьезных симптомов нужно незамедлительно вызвать врача.

Видео: отравление нитратами дыни и арбуза