Отравление маслятами — возможно ли?
Маслята – вкусный и очень полезный продукт. По своим питательным и вкусовым качествам относится ко второй категории по ценности грибов.
Маслята в своей структуре содержат: клетчатку, белки, микроэлементы, витамины – А, В, В1, С и РР; хитин, способный выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Но наряду с ценными качествами, масленок — очень опасный продукт. Имеет много ядовитых и несъедобных «двойников».
В данной статье рассмотрим возможности отравления грибами маслятами.
Виды маслят
Род довольно многочисленный, в природе насчитывается до 50 его видов. Растут в сосновых и смешанных молодых лесах или на открытой местности вблизи от них. Период роста с июня по октябрь. Наиболее распространенные на территории России виды:
- Масленок кедровый. Имеет широкую мясистую подушкообразную шляпку темно-бурого цвета с мелкими темно-коричневыми пятнышками, покрытую слизистой оболочкой. Ножка того же цвета, высотой до 12 см. Мякоть оранжевого или желтого цвета, с оригинальным фруктово-миндальным запахом. На срезе цвет не меняет.
- Масленок обыкновенный или настоящий. Внешне очень похож на лиственного масленка. Шляпка маслянистая, коричневого цвета с бурым оттенком. Гименофор мелкозернистый пористый светло-бурого цвета с желтоватым оттенком. На ножке расположено обвисшее кольцо. Ножка короткая и толстая, бурого цвета до кольца и светлая в верхней части.
- Желто-бурый масленок. Имеет желто-бурую подушкообразную шапку, непокрытую слизью. Ножка толстая, высокая до 10 см, без кольца. Мякоть желтоватая, синеет на срезе. Может встречаться в горной местности.
- Масленок зернистый. Имеет широкую, полукруглую шляпку светло-бурого цвета с белой и нежной мякотью. Ножка белая, чуть желтого оттенка к шляпке, утолщенная снизу. На ножке отсутствует кольцо. В дождливую погоду покрыт слизистой оболочкой, которая исчезает в сухую погоду.
- Масленок белый. Оригинально красивый гриб, имеет широкую плоскую шапку белого цвета с фиолетовым оттенком. Ножка высокая, белая снизу, с желтым оттенком в верхней части. Без пленчатого кольца. Мякоть чисто-белая, слегка фиолетовая. Для приготовления в пищу берутся только молодые грибы.
- Масленок желтоватый. Шляпка светло-коричневая с крупнопористой мякотью, конусообразной формы. Очень высокая ножка, зауженная в верхней части. Имеет желеобразное кольцо. Произрастает на песчаниках, съедобный, но непопулярный среди грибников (шкурка тела может вызвать расстройство желудка).
- Масленок лиственный. У молодых грибов шляпка небольшая по сравнению с толстой ножкой, слегка конусообразная. Ножка высокая, постепенно утолщается к верху и сливается с краями шляпки. Взрослый гриб имеет более широкую шапку желто-буро-коричневого цвета с желтой окантовкой. Ножка снизу того же цвета более темного оттенка плавно переходит в светло-желтые тона с бурым кольцом. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет.
- Масленок болотный или габитус. Уникальный вид. Шляпка плоская, чешуйчатая розового или красного цветов. Гименофор трубчатый от желтого до зеленовато-серого оттенка, имеет крупные поры. Ножка до кольца покрыта красными мелкими чешуйками. Растет на болотах.
Двойники маслят
Не все грибы столь безопасны. Вкусные и полезные, они имеют группу «двойников», относиться к которым необходимо с крайней осторожностью. Это ложные маслята.
Основные отличия ложных маслят от съедобных:
- Ложные грибы имеют глубокие пластины на внутренней стороне шляпки. Окрашены чаще в серый цвет с фиолетовым оттенком. Гименофор съедобного вида всегда пористый трубчатый.
- Кольца белые или светло-лиловые, обвисшие. У ложного гриба кольцо высыхает быстрее, чем у съедобного. Ножки светлые с фиолетовым оттенком.
- На шляпках ложных грибов всегда присутствуют характерные пятна, шляпки же съедобных – чистые.
- Ложные имеют более светлый коричневый или серый цвета, съедобные – насыщенные фиолетовый, желтый, коричневый цвета.
Среди ложных маслят выделяют две группы двойников: ядовитые и условно съедобные.
Ядовитые маслята:
- Желто-бурый ложный масленок (ложный моховик). Произрастает в сосновых болотистых лесах. Внешне очень похож на масленка обыкновенного. Но имеет более светлый темно-желтый цвет шляпки с красноватым оттенком, которая усеяна бурыми чешуйками. Главное отличие: темно-серый пластинчатый гименофор. Ножка цилиндрическая, светло-желтая с бурым оттенком, без кольца. На срезе светло-желтая мякоть синеет. Ложный моховик не ядовитый, но может привести к серьёзному пищевому отравлению.
- Пантерный мухомор. Не относится к семейству маслят, но имеет внешнее сходство с данным видом. Очень ядовитый гриб с галлюциногенными свойствами. В его состав входят:
- скопаламин – вызывает паралич гладкой мускулатуры;
- гиоциамин — парализует дыхание, приводит к помутнению сознания.
Важно! В комплексе яды смертельно опасны, парализуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, появляются судороги, могут привести к сильнейшему отравлению с летальным исходом.

Пантерный мухомор
Первые признаки отравления мухомором проявляются уже через 20 минут.
Произрастают в лиственных и смешанных молодых лесах. Молодой мухомор довольно легко спутать с молодыми съедобными маслятами. Имеет светло-оливковую шляпку конической формы небольших размеров, покрытую слизистой оболочкой. У более взрослого мухомора шляпка светло-коричневая, растянутая, по всей поверхности усеяна кругами белых бородавочных налетов. В дождливую погоду мухомор покрывается слизью, в сухую – яркий и чистый. Внутренняя поверхность покрыта белыми толстыми пластинами. Такого же цвета ножка – полая и пористая внутри. Основание ножки имеет круглое утолщение. В природе встречаются белые пантерные мухоморы.
Ложные маслята: неядовитые, но не съедобные.
- Поперечный масленок. На территории России растет в сосновом лесу небольшими группами. Очень похож на масленка обыкновенного. Шляпка выпуклая, светло-коричневого цвета, глянцевая в сухую погоду и охристая в сырую. Нижний гименофор имеет крупное пористое строение того же цвета. Ножка светло-коричневая. Неинтересен тем, что имеет горький вкус. Однако некоторые грибники его собирают, считая, что при варке до 15 минут горечь уходит. Может встретиться в лиственном лесу, где не растут съедобные грибы.
- Сибирский масленок. Совершенно непригоден в пищу. Произрастает большими колониями в кедровых лесах. Очень похож на кедрового масленка. Имеет подушкообразную шапку с тупым бугорком, покрытую слизью, и пористым нижним слоем. Основное отличие: имеет более светлый коричневый цвет шляпки с красно-коричневыми пятнами. Ножка кремово-желтая с бурой зернистостью. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет. Неядовит, но может вызвать пищевое отравление и дерматит кожи.
- Мокруха еловая. Растет в еловых лесах, во мху малыми группами. Молодой гриб полностью белый с конусообразной шляпкой. Шапка взрослой мокрухи распростертая, чуть вдавленная в центре, темно-коричневого цвета, покрыта серой слизистой оболочкой. На ножке обвисшее белое кольцо. Гименофор пластинчатый. Ножка высокая и крупная, у молодняка вздутая. Гриб относится к условно съедобным. На территории России встречается редко.
Симптоматика отравления
Среди маслят не наблюдалось случаев тяжелого отравления с летальным исходом. Однако вероятность токсикоза ложными видами очень высокая. К таким видам, в первую очередь, относятся желто-бурый ложный и сибирский маслята.
Отравление маслятами возможно по следующим причинам:
- Грибы — источник повышенной радиации. Излишне накопленный цезий в плодовом теле может вызвать сильнейшее отравление.
- Маслята считаются тяжелой пищей, потому могут вызвать дискомфорт в работе пищеварительной системы.
- Недостаточная обработка сырья в комплексе с собранным некачественным продуктом также могут вызвать токсическое отравление организма.
Не рекомендуется принимать в пищу маслята детям и пожилым людям. Непереносимость продукта может снизить активность кишечника (трикалазная недостаточность) и вызвать симптомы, внешне похожие на отравление. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы у пожилых людей токсины проникают в поврежденную слизистую оболочку желудка и могут обострить болезни желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления ложными маслятами:
- нарушение работы ЖКТ: рвота, диарея, изжога, болевые ощущения и спазмы в животе;
- боль в висках, мышечная ломота;
- высокая температура и общая слабость организма;
- обморочное состояние, пищевое отравление.
Распознавание признаков отравления ложными маслятами и вовремя оказаная первая помощь помогут быстрому и качественному выздоровлению.
Первая помощь
При возникновении первых симптомов отравления, рвотных позывов или диарее следует:
- Немедленно вызвать скорую помощь, установить источник отравления.
- Срочно опустошить желудок от некачественной пищи. Необходимо сразу выпить большое количество воды и вызвать искусственные рвоты.
- Дать больному любой адсорбент для нейтрализации токсинов и ядов в желудке, например, активированный уголь, полисорб или смекту.
- Напоить больного чаем или стаканом теплой воды.
Как следствие отравления консервированными маслятами – развитие ботулизма. Период возникновения – от 1 суток до 10 дней после приема в пищу консервированных продуктов.
Признаки отравления консервированными грибами:
- поражение нервной системы – временное ухудшение зрения, сухость в глазах;
- мышечная слабость;
- нарушение дыхательной функции;
- спазмы желудка;
- сильная головная боль, головокружение, общая слабость, повышение температуры, пищевое отравление.
Важно! Ботулизм — инфекционно-токсическое отравление. Инфекция не передается при общении больного со здоровым, а только при попадании в окружение здорового человека токсичных рвотных масс или кала.
Следствие ботулизма — паралич мускулатуры внутренних органов с летальным исходом. Потому, кроме традиционных мер, необходима срочная антибактериальная терапия в медицинском центре.
Как избежать возможного отравления
Чтобы защититься от возможного отравления грибами, необходимо придерживаться правил сбора урожая и его обработки:
- Ни в коем случае нельзя приступать к сбору грибов, имея только поверхностные знания о том, как отличить съедобных от ложных несъедобных или ядовитых грибов.
- Собирая урожай, рекомендуется исключить из него подозрительные и незнакомые грибы. Если в корзинку попал гриб с пластинчатой нижней поверхностью шляпки – он ядовитый.
- Рекомендуется собирать только молодые маслята. Переросшие старые грибы за период роста собирают в своей мякоти червей и личинок. При обработке продукта, полностью избавится от насекомых невозможно. Продукты жизнедеятельности насекомых могут вызвать пищевые отравления.
- Категорически запрещено собирать грибы в экологически зараженных районах, вблизи трасс и промышленных зон. Растущие маслята способны впитать из почты радиоактивный элемент цезий в количестве, в четыре раза превышающее его нахождение в окружающем грунте.
- Обязательно соблюдение правил достаточной термической обработки сырья перед принятием в пищу или консервацией.
- Необходимо строго соблюдать правила обработки продукта: чистить сразу после сбора урожая или не позже суток его хранения, максимально снять слизистую оболочку, частное покрывало и червоточины мякоти.
- Следует отметить, что самый безопасный способ хранения – в сушеном виде. Но и в этом случае можно получить отравление, если нарушить основные правила заготовки сырья.
- Если при термической обработке, грибная масса дала синий оттенок – в блюде появился вредный гриб. Весь продукт необходимо выбросить.
- Вздутые консервы, особенно если они находились на хранении длительный срок (больше года), необходимо выбросить без любых восстановительных или термических процедур.
По статистике наибольшее количество отравлений приходится на консервированные грибы.
И в заключение, только ответственное выполнение перечисленных правил поможет вам получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а не попасть на больничную койку с отравлением. Тем не менее, нельзя лишать себя радости собрать богатый урожай лесного чуда или просто от похода на природу. И лучше, если это будет компания опытного и осторожного грибника.