Как не отравиться опятами?

Опята – растущие семьями на стволах деревьев и пнях грибы. Люди отмечают, что именно у них один из приятнейших запахов и вкусов среди всех остальных грибов. Но никогда не стоит забывать о том, что при употреблении любого гриба, есть риск получить отравление. Так как же избежать такой участи и что нужно делать, если это все-таки случилось? Возможно ли вообще отравиться съедобными опятами? Ответ — Да. Это значит, что утверждение о невозможности отравления на фоне неядовитых опят, является неправдой.

Почему можно отравиться грибами

Опята, как и многие другие виды, делятся на съедобные и ядовитые. При особых условиях, даже правильно выбранный и приготовленный опенок может отравить и даже убить человека, чего уж там говорить про его ядовитого собрата. Несъедобные виды делятся на несколько других с разными оттенками шляпок:

  1. Серно-желтый ложноопенок. Данный вид сильно похож на съедобного собрата, поэтому на него стоит обратить особое внимание. Цвет шляпки – яркий с желтым оттенком. У пластинок с нижней стороны шляпок, в отличие от нужного белого, бурый цвет.
  2. Кирпично-красный ложноопенок. Шляпка данного гриба имеет красноватый цвет, пластинки – либо бурый, либо желтый.
  3. Опенок Кандолля. Этот гриб растет на трухлявых пнях и обычной древесине во время почти всех теплых месяцев. Шляпка водянистая, бурого цвета, легко разламывающаяся при воздействии. Пластинки чаще темно-фиолетовые, могут быть серо-розовыми.
  4. Водянистый ложноопенок. Шляпка гриба темно-коричневого цвета посередине и желто-коричневая по краям. Пластинки светло-коричневого цвета, темнеющие с возрастом. Будьте осторожны! Сверху этот гриб похож на настоящего опенка.

На заметку! У ложных грибов яркий и насыщенный цвет, земляной и сырой запах, горьковатый вкус. Самое важное, на что всегда нужно обращать внимание – у ложных опят никогда нет кольца-юбки на ножке.

опята

Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных?

Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.

  • Зимние опята.

Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.

  • Летние опята.

Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.

С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.

  • Осенние опята.

Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:

  1. у него большой размер (диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 сантиметров);
  2. по отзывам, у него самый лучший вкус среди остальных опят;
  3. у осенних грибов есть самое большое разнообразие возможных рецептов

Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.

осенние опята

Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:

  • Собраны вблизи дорог, заводов, то есть содержат в себе повышенный уровень свинца, ртути, цинка, кобальта и кадмия.
  • Плохо или неправильно обработаны и приготовлены.
  • Неправильно хранятся, то есть являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Поражены насекомыми. Выделения некоторых видов насекомых могут вызвать аллергическую реакцию или быть ядовитыми. Причем эти выделения не всегда получается удалить даже после длительной термической обработки. К тому же, полости, оставленные насекомыми, могут быть отличным домом для вредоносных микроорганизмов и паразитов.
  • У них истек срок годности.

Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.

Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.

Признаки отравления опятами проявляются не сразу, но в один момент они производят мощный удар по многим системам организма. Причем, так может произойти и с малой долей отравленного или ядовитого гриба.

Признаки отравления

Симптомы отравления опятами тяжелы и без лечения способны даже убить человека. Отравление начинает проявлять себя через разные промежутки времени (зависит от того, какой тип опят принимал пострадавший).

Симптомы интоксикации ложными опятами

Симптомы отравления ложными опятами проявляются через 10-60 минут после принятия пищи, содержавшей грибы. Интоксикация с участием съедобных видов протекает мягче и с меньшими рисками, чем при участии ложных. Список симптомов включает в себя:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение, нарушение координации;
  • сильная головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • сильная боль в животе;
  • потеря сознания;
  • онемение конечностей, озноб;
  • сильное обезвоживание после продолжительной рвоты;
  • галлюцинации и бред;
  • диарея;
  • большая доза ядовитых опят влечет за собой начало некроза печени.

Важно! В особо острых случаях происходят одышка и приступы удушья. Также опасными для жизни считаются симптомы, связанные с неврологической систематикой (головокружение, сонливость, заторможенность). В таких случаях необходимо немедленное оказание пострадавшему первой медицинской помощи.

В общем, симптомы отравления ядовитыми опятами сопоставимы с обычным пищевым отравлением. Но, в отличие от второго, грибы заставляют организм делать так, чтобы токсины быстрее всасывались в кровь и разносились по всему организму человека, следовательно, весь удар приходится на фильтр крови — печень, и та увеличивается в размерах.

отравление

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление съедобными грибами сопровождается меньшим количеством и более слабыми симптомами, чем у ядовитых собратьев. Список включает в себя такие осложнения, как:

  • приступы головной боли и головокружения;
  • тошнота;
  • ощущение дискомфорта в области живота;
  • боли в областях кишечника и желудка;
  • спазмы.

По мере прогрессирования интоксикации к этому списку будут постепенно добавляться сильная рвота, диарея, обезвоживание организма.

Если отравление вызвали маринованные опята, то значит, что они либо на самом деле ядовиты, либо неправильно хранились, либо изначально неправильно замаринованы.

Признаки отравления опятами проявляются от 1 до 6 часов после попадания грибов внутрь организма. Если симптомы себя еще не проявили, а вы уже осознали испорченность гриба, то нужно немедленно промыть желудок, чтобы минимизировать последствия воздействия токсинов на организм.

Что делать до прибытия медиков

Если симптомы отравления берут верх над человеком, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Но если до приезда врачей отравившемуся человеку не оказать первую помощь или самому ничего не предпринимать, то последствия будут куда более плачевными и осложнения организма после перенесенного отравления будут тяжелее.

Что делать при отравлении съедобными грибами

При отравлении съедобными опятами первое действие отравившегося человека – промывание желудка. Для этого существуют два способа:

  1. надавливание на корневую зону языка с предварительным принятием большого количества жидкости;
  2. принятие стакана воды с разведенной ранее столовой ложкой соли.

Промывание желудка нужно провести несколько раз, пока все опята не будут выведены из организма, пока промывные воды не будут чистыми. Эту процедуру  ни в коем случае нельзя проводить человеку без сознания, так как есть риск захлебывания рвотной массой.

вода с содой

После промывания желудка от съедобного опенка, отравившемуся необходимо:

  1. Дать любое солевое слабительное (только при отсутствии диареи).
  2. Выпить большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
  3. Принять активированный уголь или другой сорбент по формуле: 1 таблетка на каждые 10 килограммов массы тела.

Важно! Больному до приезда медицинского персонала запрещено принимать различные противодиарейные, противорвотные и обезболивающие средства, так как данные препараты скроют истинное состояние отравившегося, тем самым сделают ему еще хуже.

При усугублении симптомов после приезда медиков могут приняться такие меры, как:

  • промывание желудка, проводящееся зондом;
  • ускоренное выведение токсинов из организма при помощи инфузий (вливаний) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и мочевой системы;
  • проведение гемосорбции (очищения крови).

Что делать при отравлении ядовитыми опятами

При отравлении ложными опятами до появления медперсонала отравившийся должен пройти следующие процедуры:

  1. промывание желудка, аналогичное тому, что было расписано ранее;
  2. при отсутствии диареи рекомендуется поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  3. потребление одного стакана кипяченой воды каждые 20-30 минут во избежание обезвоживания;
  4. при отсутствии рвоты больной может принимать теплый чай с маленьким количеством сахара вместо воды;
  5. укутывание отравившегося теплыми одеялами, обкладывание грелками или пластиковыми бутылками с горячей водой.

Если в случае отравления ложными опятами не будет предпринято ничего, то проводиться работа по пациенту будет уже в реанимации, потому что, скорее всего, учитывая время приезда докторов и начала действия яда, отравившийся будет в бессознательном положении.

На заметку! Если грибы поедала компания людей, а симптомы интоксикации появились у кого-либо одного, то промывание необходимо сделать каждому потребившему опенок.

Возможные последствия

Важно помнить, что при своевременной медицинской помощи отравление опятами и все последствия исчезнут абсолютно бесследно уже через пару-тройку дней. При промедлении посещения врача и попадании большого количества токсинов в печень возможны следующие последствия:

  • различные нарушения в нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системах из-за токсинов;
  • патологии печени, увеличение органа в размерах;
  • обезвоживание, сопровождаемое нарушением функций всего организма в целом;
  • ухудшение водно-солевого баланса и дальнейшее истощение организма;
  • летальный исход.

Самые тяжелые последствия отравлений и осложнения испытывают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. О них и пойдет речь дальше.

Центральная нервная система

Нервная система – это важнейший показатель отравления и в то же время уязвимая часть тела. Список осложнений, которые могут развиться после пережитого отравления, включает в себя:

  • плавно перетекающее в бессонницу ухудшение режима сна при повышенном желании поспать;
  • затормаживание всех реакций человека;
  • бессилие и общий упадок сил.

последствия для цнс

На первое время в краткосрочный период к этим осложнениям добавляются:

  • сильное головокружение;
  • появление галлюцинаций и бреда;
  • спутывание сознания;
  • невнятная речь.

Сердечно-сосудистая система

Данные осложнения вызываются попаданием токсина в кровь и разнесение его по организму. Самые значимые из них в долгосрочном плане:

  1. критическое понижение артериального давления;
  2. приобретение кожей легкого синеватого оттенка;
  3. появление аритмии;
  4. плохо прощупываемый пульс.

Краткосрочные осложнения включают в себя:

  • замедление сердцебиения;
  • прощупывание пульса становится труднее.

Противопоказания к употреблению

Для некоторых категорий людей возможное отравление или даже простое употребление данного гриба несет повышенную угрозу. Ведь гриб растет на деревьях и высушивает их через некоторое время (за это его называют паразитом леса). Как было упомянуто ранее, отравление опятами может в конце концов привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать категории людей, не переносящие отравление и грибы в целом, позже сделав для себя правильный выбор:

  1. Дети возрастом до семи лет. Токсин, попадающий в ребенка, будет воздействовать на него гораздо разрушительнее, чем на взрослого.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания. Здесь существует вероятность отравления не только себя, но и неокрепшего малыша.
  3. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. И без того нестабильная система пищеварения воспримет новый удар крайне болезненно.
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В данном случае возможен аллергический шок, который по разрушительности ничуть не уступает отравлению.
  5. Люди, страдающие гипертонией и болезнями сердца. Отравление в данном случае переносится человеком крайне тяжело.

ребенок и беременная

Как избежать отравления

Для того чтобы не отравиться опятами, нужно тщательным образом выбирать их место сбора. В идеале им должна быть местность, далекая от города, на расстоянии как минимум 500 метров от железнодорожных путей, дорог, трасс, промышленных предприятий, электростанций и мусорных полигонов. Иными словами, ни при каких обстоятельствах не собирать опята у экологически неблагополучных районов.

Не рекомендуется покупать опята с рук чужих людей, в неспециализированных магазинах, грибы с повреждениями шляпки или ножки (так как в них возможно попадание частичек и спор других вредоносных грибов, бактерий и вирусов).

Во время сбора грибов помните о следующих правилах:

  1. Собирать только знакомые виды грибов.
  2. Нужно внимательно осматривать каждый опенок перед сбором.
  3. Исключать возможность сбора червивых грибов, отрезая пораженную часть, так как вредоносные выделения насекомых легко распространяются по грибу.

При приготовлении помните о трех правилах:

  1. Чтобы не отравиться солеными опятами, их нужно вымачивать как минимум три дня, меняя воду примерно каждые полчаса.
  2. Термическая обработка не должна быть меньше 30 минут во избежание размножения вредоносных микроорганизмов.
  3. Грибы нельзя хранить в алюминиевой и глиняной посуде, а также в оцинкованных кастрюлях во избежание попадания металлов в пищу.

Во избежание отравления также стоит избегать избыточного поедания опят.

Нужно помнить, что отравление опятами – это серьезно. При продлении или сокрытии симптомов, ситуация станет еще хуже. Поэтому, если вы иногда любите поесть опят, необходимо знать, как выбрать правильный гриб и как помочь другому человеку при отравлении.

Adblock
detector