Можно ли отравиться грибами груздями?

Грузди были популярными грибами еще во времена Киевской Руси. Люди их собирали в больших количествах. А вот в Европе того времени, они не пользовались спросом. Напротив, вокруг них было много споров. Даже современные специалисты не имеют единого мнения о пользе и вреде этих грибов. Но одно можно сказать точно – к выбору нужно относиться с особым вниманием. В противном случае отравление груздями может вызвать сложные последствия.

Ложные и настоящие грузди

Эти дары леса являются полезными из-за обилия в них белка, а также витаминов и других микроэлементов. Урожай собирают с середины лета до начала осени в смешанных и хвойных лесах. Растут они семьями, но найти их сложно, ведь грибы прячутся под кустами и листьями. Насчитывается огромное количество разновидностей груздей. Их делят на настоящие и ложные. Для употребления подходят только первые.

К настоящим груздям относятся:

  1. Белый. Это наиболее популярный и безвредный вид. Имеет массивную шляпку (иногда больше 20 сантиметров).
    Белые грузди

    Имеет массивную белю шляпку 20 см в диаметре

    Запах чем-то напоминает фрукты. Мякоть плотная. Такие грузди делают маринованными, сушёными, солеными. Перед приготовлением обязательно вымачивают в течение двух суток, при этом заливая их новой водой каждые несколько часов.

  2. Осиновый. Прорастает под тополем либо осиной. Шляпка серая или белая с грязноватым оттенком, без пятен. Пластинки розоватые.
  3. Черный. Можно собирать в хвойных лесах или возле берез. Как понятно из названия, он имеет темную шляпку, хотя она также может быть зеленого цвета. Обычно их засаливают в банках.
  4. Рыжий (или дубовый). Найти можно возле дубов. Имеет желтую шляпку и желтовато-кремовые пластинки.
  5. Горький. На вкус горьковат, но идеально подходит для соления. Имеет красную либо бурую шляпку, без запаха. Этот гриб уникален своим составом. В нем есть вещества, способные уничтожать кишечную палочку.

Но не стоит забывать, что хоть эти грибы съедобные, их нужно правильно готовить. Сначала вымачивать около 48 часов, а потом заготавливать. При этом солить нужно не меньше месяца – двух.

Многие интересуются, можно ли отравиться настоящими солеными груздями? Если в процессе создания заготовки соблюдены все правила и не нарушалась технология хранения, вреда они не принесут.

К ложным видам относятся:

  1. Перечный. Цвет может варьироваться от белого до кремового без пятнышек.
    Ложный груздь

    При разрезании ложный груздь выделяет сок

    Такой вид легко отличить от остальных: при разрезании начинает выделяться сок. Через время эта жидкость приобретает зеленоватый цвет. На вкус такой гриб неприятен: горький и жесткий.

  2. Камфорный. Главной отличительной чертой этого вида является аромат: сначала камфорный, а потом становится похожим на запах кокоса, если гриб зрелый. Именно такой вид- частая причина интоксикаций. Чтобы распознать, нажмите на шляпку, если появилось коричневое пятно, то гриб брать нельзя. Иначе отравиться груздями не составит труда.
  3. Скрипица. Этот лесной обитатель похож на истинный, но стоит слегка надрезать шляпку, как услышите легкий своеобразный скрип. Также он имеет сок красноватого цвета.

Каковы признаки отравления груздями?

Можно ли отравиться свежими груздями? Этот вопрос интересует всех грибников. Грибы лучше не собирать, если сомневаетесь в качестве. Отравление можно получить как от ложных, так и от истинных видов. Все зависит от правильности приготовления. К счастью, интоксикация редко приводит к смертельным случаям. Чтобы проявились первые признаки, должно пройти неменее 30 минут. Но в отдельных случаях симптомы не наблюдаются еще 2-3 дня после употребления в пищу таких грибов. Организм поражается медленно и постепенно, что усложняет диагностирование болезни.

Понять, что человек отравился ядовитыми груздями можно по таким признакам:

 

 

Признаки отравления

Самый первый признак отравления — это тошнота и рвота

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, иногда со спазмами;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность;
  • бред и галлюцинации;
  • жидкий стул;
  • слюнотечение.

Часто отравляющие признаки напоминают симптомы гастроэнтерита. При разных способах приготовления, проявления могут также меняться.

Симптомы отравления грибами

При интоксикации солеными грибами часто встречается озноб, тремор, аритмия, затрудненное дыхание. Как правило, такую симптоматику отравления вызывает ботулотоксин, возбудитель ботулизма. Палочки Clostridium botulinum обитают в почве, поэтому велик риск принести их вместе с грибами. В результате всего 5-10 грамм продукта могут быть смертельными для человека.

Не съедобный груздь

 

При варке или жарке грибов все инфекции погибают. Отравление возможно только тогда, когда дары леса законсервированы или посолены. При интоксикации организма груздями появляются такие симптомы, как рвота, диарея, боль в висках, развивается обезвоживание, гипертермия.

Первая помощь при отравлении

Как только у человека начали наблюдаться первые признаки отравления грибами, нужно срочно вызывать скорую помощь. А до приезда медработников необходимо принять меры для улучшения состояния больного.

Первая помощь отравившемуся включает несколько этапов:

  1. Литр воды с солью

    Выпить литр воды с солью мелкими порциями

    Первым шагом при отравлениях является промывание желудка. Надо взять литр воды и добавить туда столовую ложку соли. Больной должен выпить всю жидкость за несколько подходов, а после нужно вызвать рвоту.

  2. Выпить слабительные средства. Это могут быть аптечные препараты либо подсолнечное, льняное, оливковое масло.
  3. Обеспечить больного спокойствием. Дать ему лечь.
  4. Давать пить воду каждые 15-30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, обезболивающие, жаропонижающие. Они могут помешать врачам поставить правильный диагноз и степень отравления. Также лучше не класть тепло на живот. 

Когда требуется медицинская помощь?

При подозрении на отравление грибами, необходимо обратиться в клинику. В больнице пациенту первым делом сделают промывание желудка через зонд. Также лечение отравления груздями может включать употребление энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта и другие). Кроме того, могут назначить капельницы для недопущения обезвоживания организма. Если требуется, больной будет принимать также лекарства для стабилизации давления.

Энтеросорбенты

Для лечения отравления применяют энтеросорбенты

Особенностью интоксикации груздями является то, что после отравления, больному стоит придерживаться правильного и диетического питания. Рекомендуют исключить жирное, жареное, копченое и острое из рациона. Обязательно нужно пить много воды, чтобы не было обезвоживания организма.

Возможные последствия

В случае если медицинская помощь не была своевременно оказана, может начаться некроз тканей печени. Часто отравление может приводить к сложным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Сердце, почки тоже могут страдать. Если у человека имеются хронические заболевания, то они чаще всего обостряются на фоне интоксикации, что также чревато опасными последствиями.

Профилактика отравления груздями:

  1. Собирайте грибы только, если уверены в их качестве и съедобности. Если вы не опытный грибник, то лучше вовсе дары леса не собирать.
  2. Необработанными грибы можно хранить не более двух часов.

    Соленые грузди

    Соленые грузди можно применять в пищу только через несколько месяцев

  3. Сырые грузди держите в холодильнике.
  4. Никогда не собирайте грибы в промышленных зонах. Они способны накапливать в себе радиацию.
  5. В лесах, где недавно были пожары, грибы можно собирать только в том случае, если местность не подвергалась химическим обработкам.
  6. Не собирайте червивые грибы.
  7. Перед приготовлением всегда вымачивайте грузди.
  8. Соленые заготовки можно употреблять через несколько месяцев.

Отравление наблюдается каждый грибной сезон. Поэтому, если неуверены в своей находке, лучше ее не брать. А в случае первых подозрений на отравление, надо немедленно обратиться к медикам.

Adblock
detector