Можно ли отравиться сыроежками?

 

Приближается осенняя грибная пора, когда толпы любителей тихой охоты потянутся к лесным массивам. Опытные грибники знают перечень съедобных и несъедобных грибов, легко определяют их по виду, редко ошибаются в выборе. Но бывают ситуации, когда вполне съедобный гриб может преподнести неприятный сюрприз. Предвидеть такие ситуации, как отравление сыроежками, практически невозможно. Можно только научиться выбирать съедобные грибы и грамотно реагировать на первые признаки отравления.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Разница между съедобной и несъедобной сыроежкой невелика. Но основные отличительные черты все же есть.

Отличительные черты сыроежки:

  • форма шляпки полушаровидная, выпуклая, плотно прижата к ножке, у старого гриба – вывернута наружу, как блюдце;
  • окрас шляпки может быть светло-желтым, розовым и даже фиолетовым;
  • ножка гриба длиной от 7 см, в диаметре примерно 2 см;
  • мякоть белого цвета, упругая, со сладковатым запахом;
  • срез не темнеет.

Появляются сыроежки в хвойных лесах в конце лета, ближе к сентябрю. Этот вид занимает около половины общей массы всех грибов России и является самым распространенным. Сыроежка широко представлен в хвойных и лиственных лесах России и Европы. Грибники уверены в его безопасности – название у него соответствующее. Но и он может оказаться ядовитым. Можно ли отравиться сыроежками, точно не скажет ни один грибник. Симптомы отравления могут проявиться спустя час после употребления сыроежек.

сыроежки

Микологи утверждают, что предпочтение стоит отдать разновидности белого, желтого, фиолетового цветов. Не стоит употреблять в пищу виды красного и бардового цветов. Именно они вызывают отравление.

Съедобные

Белая сыроежка (подгруздок) имеет белую или слегка бурую плотную мякоть. Округлой формы шляпку. Со временем она может становиться воронкообразной. Отравления не вызывает.

Желтая – растет в хвойных лесах. Имеет выпуклую желтую шляпку в диаметре от 5 см. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть плотная, белая, с выраженным грибным запахом. Имеет хороший вкус, подходит для жарки и засолки. Случаев отравления не зафиксировано.

Фиолетовая – обитатель хвойных лесов с повышенной влажностью. Шляпка синего цвета, светлая по краям и более темная к центру. Имеет хорошие вкусовые качества, сочетается с овощами. В маринованном виде считается деликатесом. Случаи отравления не известны.

Зеленую и зеленоватую сыроежки, несмотря на их непривлекательный вид, также используют в кулинарии. Такие сыроежки обладают хорошим грибным вкусом, подходят для жарки и засолки.

Важно! Нельзя путать зеленую сыроежку и бледную поганку. Различий между этими грибами немало, но если возникли сомнения, лучше в пищу не использовать.

Отличия зеленой сыроежки и бледной поганки:

Сыроежка Бледная поганка
Ножка Ровные или сужаются ближе к шляпке, чисто белого цвета. Имеет форму клубня у основания,видны ярко выраженные разводы и прожилки. У взрослых поганок ножки непропорционально вытянутые, тонкие.
Кольцо под шляпкой Отсутствует. Отличительная черта бледной поганки. Вместо кольца может присутствовать пленка
Шляпка Ровная гладкая, после дождя глянцевая. Покрыта чешуйками, пленками.

Несъедобные

Сыроежка едкая (пурпурная) имеет яркий алый или пурпурный окрас. Шляпка выпуклой формы, плотно прижата к ножке. Поверхность шляпки клейкая, кожица легко отделяется. Ножка плотная белого цвета, ближе к основанию может розоветь, легко крошится. У гриба нет выраженного грибного аромата, на вкус горький. Может вызывать отравления.

Сыроежка остроедкая имеет выраженный темно-фиолетовый окрас, к центру практически черный. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старших – вогнутая. Края шляпки неровные, ребристые, кожица не отделяется. Ножка вырастает от 4 см, розового или грязно-фиолетового цвета. Мякоть гриба жесткая и очень едкая. В пищу гриб не пригоден, вызывает легкие пищевые отравления.

 

Сыроежка березовая имеет привлекательный вид – белую ножку и светло-розовую шляпку, выпуклой формы, которая со временем становится плоской. Кожица гладкая, от воздействия влаги становится глянцевой, легко отделяется. Ножка прямая белого цвета, ломкая. Образует совместные споры с корнем березы. Гриб обладает пряным запахом, схожим с ароматом кокоса. Мякоть белая, хрупкая, вкус едкий. В пищу гриб употреблять нельзя.

Сыроежка остроедкая

Сыроежка остроедкая

Условно ядовитые сыроежковые имеют розоватую ножку, довольно плотную мякоть. Вверху под шляпкой образуется тонкая пленка в виде юбки. Отсутствие червоточин – отличительный признак непригодности гриба.

Важно! Если сомневаетесь, к какому виду относится сыроежка, а рядом нет опытного грибника, лучше откажитесь от этого вида.

Какие симптомы возникают при отравлении

Отравление условно ядовитыми грибами проявляется в первые минуты после употребления их в пищу. Серьезных пищевых отравлений они не вызывают, но наблюдение врача необходимо.

Первые признаки отравления:

  1. сухость и горечь в ротовой полости;
  2. резкие опоясывающие боли в подреберье;
  3. обильная рвота;
  4. диарея;
  5. головокружение;
  6. слабость.

симптом отравления

Нельзя игнорировать первые симптомы при грибном отравлении. Необходимы экстренные меры, направленные на снятие интоксикации и восстановление водного баланса организма.

Первая помощь при отравлении

Необходимо принять первые меры медицинской помощи до приезда врача: пить много теплой воды с марганцовкой. Делают слабый еле розовый раствор. Это необходимо, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. После того, как рвотные массы станут чистыми, без примесей пищи или желчи, принимают сорбенты, например, активированный уголь или абсорбенты нового поколения в порошках: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. После остановки рвоты и диареи необходимо восстановить водно-солевой баланс организма. Для этой цели принимают специальные препараты: Регидрон, Гастолит, Нормогидрон.

Важно! Нельзя снимать интоксикацию организма алкогольными напитками – это даст противоположный эффект и ситуация усугубится. Нельзя принимать противодиарейные средства, так отравляющие вещества не будут выводиться из организма.

Нельзя медлить с медицинской помощью, если отравившийся — беременная женщина или ребенок. Врачи, по приезду скорой помощи, примут экстренные меры, направленные на терапию и лечение при отравлении сыроежками. После промывания желудка больному будет назначена специальная диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Последствия отравления

Последствием отравления может стать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, развиться некроз поджелудочной железы. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. В особо тяжких случаях отравление приводит к необратимым последствиям и грозит летальным исходом. Особенно часто от отравления грибами погибают дети. Отравление сыроежками не является тяжелым, но консультация и наблюдение врача необходимо.

Любителям тихой охоты необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Быть внимательным при сборе грибов.
  2. Дома еще раз повторно внимательно пересмотреть каждый грибок, вызывающие сомнения – выбросить.
  3. Соблюдать правила приготовления и термической обработки.
  4. Не употреблять в пищу грибы лицам с заболеваниями ЖКТ, беременным, детям до 12 лет.

собирает грибы

Тихая охота – занятие увлекательное и интересное. В процессе сбора грибов можно насладиться красотами осеннего леса, оценить разнообразие флоры и фауны. Но следует помнить, что внимание и бдительность уберегут от многих проблем после употребления любимого лакомства. Прогулка на свежем воздухе в хвойном лесу теплым осенним днем принесет много удовольствия при соблюдении несложных правил безопасности.

Adblock detector