Отравление колбасой: копчёной кровяной и сырокопчёной

Отравление колбасой варенной Колбаса – любимое лакомство многих людей. Кажется, что такая красивая, ароматная и вкусная не может принести такое понятие как «Отравление колбасой».

Но из-за большого спроса на неё, недобросовестные производители, экономя на производстве и нарушая все допустимые нормы, могут сделать продукт некачественный.

Не редкость, когда колбаса вызывает сильное отравление. Поэтому если с вами произошла такая неприятность, ниже приведённая информация будет кстати.

Интоксикация колбасой симптомы и лечение

Как и любое другое отравление, колбасное имеет свои особенности, по которым его можно обнаружить. Отравление разными видами колбасы, ее симптомы:

  • сильная тошнота, позывы к рвоте или сама рвота;
  • так называемая «боль под ложечкой»;
  • сильное урчание в кишечнике;
  • боль в области грудины;
  • нехватка кислорода;
  • головная боль и головокружение;
  • обморок;
  • долговременный запор;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение слюноотделения, то есть постоянная сухость во рту;
  • проблемы мочеиспускания;
  • диарея;
  • высокая температура.

Важно: не выбрасывайте колбасу, которой отравились, отдайте её медикам на микробиологическую экспертизу.

Отравление колбасой симптомы и лечениеЧтобы понять какой недуг у больного: лёгкое отравление или инфекционная патология – проанализируйте протекание болезни.

Вторые характеризуется очень быстрым ухудшением самочувствия, с высокой температурой и полным пакетом выше описанных симптомов.

При лёгком отравлении у больного наблюдается только рвота, диарея, головные боли и общее плохое самочувствие.

Последние можно лечить самостоятельно, но всё равно необходимо проконсультироваться у медика.

При отравлении колбасой лечение дома происходит так:

  1. вызов рвоты, очищение кишечника(клизма, марганцовый раствор), пить много воды;
  2. минимум трёхразовое, в день, употребление сорбентов (Смекта, Активированный уголь, Сорбекст и т.п.);
  3. для большей эффективности пару раз в день можно выпивать горячий напиток из корицы: 5-7 минут в 250 мл воды (1 стакан) кипятить 5-7 палочек корицы, пару минут остудить, процедить и выпить.
  4. по возможности сутки не есть, потом начните включать в рацион питания лёгкую пищу (рис, нежирные супы).

Первая помощь при отравлении колбасой

При появлении симптомов, похожих на интоксикацию колбасой, в первую очередь вызовите скорую. Бывают случаи летального исхода! До её приезда необходимо осуществить комплекс мер, проводимых в домашних условиях, по минимизации урона человеческому здоровью:

  1. Главное: незамедлительно вызвать рвоту. Дайте больному выпить мыльную воду, два пальца в рот или проглотить волос – неважно. После, дайте любое слабительное.
  2. Уложите больного горизонтально, положив грелку на живот. Можно накапать валерьянки или боярышника.
  3. Давайте ему пить много воды. Отравление всегда влечёт обезвоживание организма.
  4. Сделайте клизму или марганцовый раствор, как можно лучше прочистив кишечник.
  5. В случае несильного отравления, можно дать «Смекту», которая значительно облегчит жизнь отравившемуся.

Отравление копчёной, кровяной и сырокопчёной колбасой

Отравление копчёной, кровяной и сырокопчёной колбасойВсе знают, что колбасу делают из измельчённого мяса. Поэтому туда могу подмешать что угодно, чаще всего добавляют сою, крахмал или крупы.

О разных вкусовых ароматизаторах даже говорить не приходится. Плюс «производитель» может добавить испорченное сырьё.

Всё это ускоряет выработку колбасного яда – ботулотоксина. Он вырабатывается особыми споро-палочками.

На вкус такой яд ни капли не влияет, вот в чём вся опасность.Так же отравление происходит из-за неправильного или слишком долгого хранения колбас. Но всё зависит от их вида.

Например, отравление копчёной колбасой большая редкость. Связано это с тем, что она имеет срок хранения гораздо больше, чем другие виды колбас. А вот что действительно встречается часто, так это отравление кровяной колбасой. Там может быть весь набор вредных бактерий или веществ, возникших при неправильном процессе приготовления или хранения. Такую колбасу лучше брать у проверенного производителя.

Отравление сырокопчёной колбасой бывают не часто. Так как срок её хранения дольше и в ней, зачастую, бактерии не успевают начать своё плохое дело.Много людей страдают только по своей вине, не посмотрев срок годности на упаковке. Реже недобросовестный продавец сам перебивает эту дату. Отравление колбасой может произойти из-за начавшегося процесса гниения в испорченной продукции.

Как выбрать хорошую колбасу?

Прежде, чем люди готовят что-то из колбасы, а потом получают отравление, они её покупают. Делать это правильно почти никто не умеет. Чтобы вы не прогадали с выбором, и всё было в порядке, составим алгоритм выбора колбасы:

  • Когда покупаете колбасу, старайтесь брать ту, которая лежит ближе к концу полки. Впереди обычно кладут просроченный, либо близкий к этому товар.
  • Изучите этикетку. В первую очередь, дату изготовления и срок хранения: чем свежей, тем лучше. Затем обратите внимание на процесс изготовления. ГОСТ – высокое качество, брать можно. ТУ (технические условия) – маленькая цена, низкое качество, брать не стоит. Посмотрите состав, ищите максимально натуральный продукт.
  • Оболочка должна быть гладкая и плотно прилегать к колбасе, если не так — лучше её не брать.
  • Понюхайте колбасу, запаха (неприятного) быть не должно. Хоть и добавляют разные специи, чтобы при начале гниения скрыть запах, плохой можно будет распознать.

С полной ответственностью отнеситесь к выбору, ведь речь идёт о безопасности вас и ваших близких.

Подытоживая, отметим, если появились признаки отравления колбасой, игнорировать их точно не стоит. Колбасный яд очень опасен; противодействовать ему нужно оперативно, прибегнув к помощи медиков. Но если отравление проходит в лёгкой форме, можно заняться и самолечением. Главное: делайте всё с умом. Будьте здоровы!

Видео: Как делают колбасу (аппетитно)