Пищевое отравление молоком у детей и взрослых симптомы и лечение
Молоко – несомненно, полезный продукт, людям с детства говорят о его свойствах. Оно приятно на вкус, используется не только в чистом виде, но и в различных блюдах. Отравление молоком не слишком редкое, очень важно пить качественный, проверенный продукт.
Причины отравления молоком
Все причины вызывающие интоксикацию связаны с плохой обработкой молока, нарушение норм хранения, а именно:
- Недостаточный уход за коровой. Дойка больных коров;
- Гнойные дерматологические болезни у работников фермы. Поэтому каждый работник должен во время проходить медицинский осмотр;
- Отсутствующий контроль качества или недостаточный;
- Просроченное молоко;
- Не пастеризованное, термально необработанное молоко;
- Не соблюдение условий хранения – температурного режима, упаковки, расфасовки.
Чаще всего острое отравление молочными продуктами провоцирует стафилококк, который попадает в него из внешней среды, от больной коровы. Попадая в благоприятную среду, возбудители инфекции начинают размножаться, достигая большого количества в кишечнике – они начинают разрушать тонкую микрофлору кишечника, желудок и другие органы.
Иногда провокатором интоксикации становятся микроорганизмы, которые живут в кишечнике, но в меньшем количестве. Превышение их количества в организме, негативно сказывается на здоровье.
Симптомы пищевого отравления молоком
Симптомы отравления молоком часто совпадают с обычным пищевым. Признаки начинают проявляться через 1-24 часа.
Оно наступает при более 90% случаев, если было выпит некачественный продукт.
Какие симптомы будут беспокоить, зависит от того, что послужило причиной интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота, рвотные позывы;
- Спазмы брюшной полости, иногда острая боль;
- Жидкий стул. В каловых массах не наблюдается слизь и кровь – это сообщает о воспалительном процессе в пищеварительном тракте;
- Очень редко возникает повышение температуры.
Продолжительность интоксикации – трое суток.
Отравление молоком у детей
Детям может навредить даже молоко среднего качества, которое не навредило взрослым. Оно развивается стремительно и отличается:
- Организм быстрее обезвоживается;
- Чаще поднимается высокая температура;
- Симптомы имеют ярко-выраженный характер.
Первая помощь и лечение
Как только вы обнаружили признаки отравления необходимо срочно оказать экстренную помощь. Но в этой ситуации многие теряются и не знают, что делать, как помочь ребенку, взрослому.
Если молоко вызвало интоксикацию у детей:
- Сделайте промывание желудком. Для этого через каждый выпитый литр воды необходимо вызывать рвоту. Способ не безопасен для детей до пяти лет – могут захлебнуться рвотными массами;
- Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Белый уголь» Ребенку до семи лет рекомендуется давать по 5 гр. (1 таблетку три раза в сутки), тем, кто старше необходимо по 1 шт./10 кг веса;
- Восполните дефицит жидкости. Для этого необходимо поить малыша рисовыми отварами, шиповником, слабо заваренным чаем, водно-солевыми растворами из аптеки. Прекращать прием жидкости при рвоте, поносе запрещено.
Лечение отравления молоком и первая помощь:
Промойте желудок при помощи водного раствора с марганцовкой или соль. Продолжайте пока в виде рвотных масс не начнет выходить чистый раствор;
- Примите сорбенты – «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Белый уголь»;
- При температуре выше 38 градусов рекомендуется ее понизить жаропонижающим средством;
- Требуется специальная диета — прием пищи маленькими порциями, отказ от сырых овощей, жирной пищи, от сдобы;
- Восстановление водно-соляного баланс при помощи воды, чая, отвара шиповника, травяных чаев.
Когда требуется госпитализация:
- Не прекращается рвота;
- Диарея с позывами в туалет больше 12 раз;
- Температура больше 38 градусов;
- Слизь, кровь в кале;
- Острая, резкая боль в брюшной полости;
- При наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы.
Профилактика отравлений молочными продуктами
Чтобы не страдать от интоксикации рекомендуется придерживаться простых профилактических мер:
- Покупайте молоко проверенных производителей, продукция которых проходит контроль качества. Не забудь посмотреть на срок годности, метод обработки;
- Если покупаете козье молоко или коровье на рынке – прокипятите, проверьте на свежесть;
- Любые кисломолочные блюда необходимо съедать сразу после приготовления;
- Все кисломолочные продукты (йогурт, творог) должны храниться в холодильнике при низкой температуре;
- Приобретать молоко только у фирмы, где персонал проходит ежегодный медицинский осмотр. Коровы проверяются ветеринарами на наличие заболеваний.