Отравление мороженым у детей и взрослых — первые симптомы
Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон, когда продукт портиться быстрее. Возможность отравиться в этот период повышается на 40%
В чем причина:
- Неправильное хранение продукта – высокая температура, антисанитария;
- Неправильная технология производства;
- Для приготовления используются ингредиенты низкого качества;
- Истек срок годности.
Не стоит кушать дважды замороженное мороженое. В нем размножаются бактерии – кишечная палочка, стафилококк, которые могут спровоцировать острую интоксикацию мороженым.
Некоторые симптомы интоксикации
Симптомы отравления проявляются уже через полчаса, могут сообщать как об острой форме средней, крайней степени тяжести, так и о незначительной – легкой.
Симптомы легкой формы:
- Головная боль;
- Небольшое повышение температуры;
- Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея.
Симптомы при острой форме развиваются стремительно, самочувствие сильно ухудшается. Достаточно 2-4 признаков для того, чтобы констатировать интоксикацию.
Острой форме характерны:
- Высокая температура. От 38 градусов;
- Потеря аппетита;
- Не здоровый, бледный цвет кожи;
- Рвота, понос с интервалом 10 раз в день;
- Рези, приступы боли в брюшной полости;
- Отрыжка, рвота со следами крови, слизи;
- Вместе с калом выходит кровь и слизь;
- Обморок, помутнение рассудка, нарушение координации;
- Судороги, тремор.
Если вы почувствовали ухудшение и признаки схожи с вышеперечисленными – обязательно обратитесь к врачу.
Течение клинической картины:
- Меняется состояние через 30 минут;
- Через 2 часа признаки нарастают;
- Через 4 часа самочувствие сильно ухудшается, интенсивность признаков увеличивается.
Схема клинической картины у ребенка:
- Боль в животе проявляется через 30 минут;
- Нарушается работа пищеварительного тракта через час;
- Через 1,5-3 часа проявляются остальные симптомы.
Детский организм более восприимчив к токсинам, поэтому интоксикация наступает, развивается быстрее, чем у взрослого.
Первая помощь при отравлении
При любом ухудшении самочувствия, которое сигнализирует об интоксикации мороженым необходимо оказать первую помощь.
Что делать при отравлении мороженым :
- Пить больше воды;
- Вызвать рвоту;
- Принять один из сорбентов – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту»;
- Сесть на щадящую диету, которая исключает поедание мясных, молочных продуктов; ( отравление молоком )
- Обратиться за помощью к доктору.
Желательно показаться врачу даже при легкой форме отравления, в особенности, если вы страдаете хроническими заболеваниями, у вас есть гормональные нарушение.
Лечение медикаментами определяет врач. Их действие направлено на подавление симптомов, восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
Какие группы препаратов нужны:
- От диареи;
- Противорвотные средства;
- Средства, восстанавливающие водно-соляной баланс;
- Общеукрепляющие – витаминные минеральные комплексы;
- Ферментные, пробиотики для нормализации работы ЖКТ.
Одними сорбентами сложно обойтись, поэтому необходимы и другие средства. Какие подойдут именно вам, должен решать доктор исходя из индивидуальных особенностей.
Отравление мороженым: советы
Отравление сильно сказывается на здоровье. Его легче предупредить, чем лечиться потом. Следуя простым советам, вы сможете защитить себя и своих близких от этой неприятности.
Советы:
- Уделяйте внимание сроку годности, дате производства. Лучше всего брать недавно изготовленное мороженое. Сколько бы оно не хранилось, вы не можете быть уверены, что его хранили правильно;
- Отдавайте предпочтение мороженому с молочным жиром. От пальмового масла остается неприятный налет на языке и привкус;
- Лучше всего покупать в брикетах, вафельный рожок тоже может содержать дополнительную дозу вредных веществ;
- Не покупайте мороженое неоднородной консистенции и цвета. Исключение составляет фруктовый лед и мороженное с джемом;
- Если вкус мороженого оставляет желать лучшего, чувствует соль, горечь – выбросьте его;
- Не кушайте рожок с опавшей глазурью;
- Мороженое с молочным жиром тает медленнее. Даже просто поддержав пломбир в руке, вы сможете понять, какое масло преобладает в нем;
- Желательно выбирайте продукцию фирмы отмеченной знаком качества. Такой производитель не нарушает ГОСТ и соблюдает технологию изготовления;
- Обратите внимание на добавки, которые есть в составе. Узнайте — полезны ли они? Какой вред могут нанести здоровью.