Отравление огурцами: первые симптомы — как защитится

отравление маринованными и солеными огурцамиОтравление огурцами возможно. Врачи относят огурцы к категории продуктов, которые могут вызвать интоксикацию.

Причем причиной могут послужить как свежие, так и приготовленные (маринованные, соленные, консервированные) огурцы.

Поэтому следует быть осторожными при употреблении этого овоща. Каждый тип огурцов, имеет свои специфические причины отравления.

Можно ли отравиться  огурцами

Интоксикация свежими огурцами:

  • Если они испортились. Длительное время лежали в теплом месте;
  • Если обрабатывались пестицидами. Некоторые химикаты вместе с водой, почвой просачиваются в корневую систему, откладываются в плодах;
  • Удобрения улучшают почву, урожай, но вместе с тем, могут превратить овощи в опасные для здоровья. Например, аммониевая и калиевая селитра провоцирует нитратное отравление;
  • Плохо помытые огурцы. Даже на поверхности экологический чистого огурца могут скапливаться опасные для здоровья бактерии;
  • Вредная окружающая среда. Выращенные возле дороги, в местах с грязным воздухом, накапливают в себе свинец и другие тяжелые металлы, которые отравляют организм.

Причины отравления маринованными огурцами

Отравление маринованными огурцами чаще возникает из-за ботулотоксина – грибка токсичного для человеческого организма.

Размножению ботулотоксина способствуют:

  • Для маринада использовались некачественные овощи с пестицидами, несвежие;
  • Во время приготовления были нарушены санитарные нормы, что способствовало размножению бактерий;
  • Недостаточное количество уксуса и соли.отравление солеными огурцами

Отравление солеными огурцами

Отравление солеными огурцами может произойти по разным причинам. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору продукта, ведь интоксикацию вызывают:

  1. Испорченные огурцы;
  2. Отклонение в рецептуре. При заготовлении использовалось недостаточное количество соли, выдержка в ней;
  3. В плодах содержатся тяжелые металлы, канцерогены, химикаты которые накопились из-за использования удобрений, пестицидов, зараженной почвы и воздуха;
  4. Не соблюдение санитарных норм — плохо вымытые огурцы, грязная кухня и т.д.

Интоксикация малосольными огурцами

отравление малосольными огурцамиОтравление малосольными огурцами возникает чаще всего из-за неправильного приготовления.

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Другие причины:

  • Некачественное сырье с химикатами, не свежее;
  • Плохо помытое;
  • Вышедшие из срока годности.

Отравление консервированными огурцами

Отравление консервированными огурцами несет большую угрозу для здоровья. Ботулотоксин, который размножается в закрутках, может убить человека. Что же помогает появиться ему в консервированных огурцах:

  • Попадание грязи в банку. Ботулотоксин живет в грязи, частичках пыли, а закрытая банка создает идеальные условия для его размножения. Поэтому нужно четко соблюдать санитарные нормы;
  • Некачественный продукт. Иногда хозяйкам жалко выбрасывать мягкие огурцы, и они стараются найти им применения в закрутках, считая, что после такой обработки они станут годным к употреблению. Это большое заблуждение, руководствуясь которым можно сильно отравиться;
  • Истек срок годности. Даже консервированные имеют свой срок годности после завершения, которого, они становятся опасными для жизни.

Симптомы отравления огурцами

Симптомы отравления огурцамиСимптомы отравления огурцами начинаются одинаково. Дальнейшее развитие клинической картины зависит от их типа.

Общие симптомы:

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос – не всегда;
  • Приступы головной боли, головокружение, скачки артериального давления;
  • Повышенное потоотделение, побледнение кожи;
  • Пересыхает во рту;
  • Слабость из-за потери жидкости;
  • Повышается температура.

Соленные, консервированные огурцы провоцируют ботулизм. Закрутки – отличная среда для ботулотоксина, он любит места без кислорода. (Список продуктов, которые могут быть подвержены ботулизмом)

Ботулизм и степени отравления огурцами

Ботулизм характеризуется:

  1. Ухудшается зрение – мутнеет, двоится все перед глазами;
  2. Тяжело глотать;
  3. Дыхание затрудняется, появляется одышка;
  4. Нервная возбудимость, помутнение рассудка;
  5. Мышечная слабость;
  6. При длительном течении отравления возможна остановка дыхания.

Свежие, малосольные огурцы становятся причиной интоксикации из-за нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, которые накопились в них. Такой вид отравления делится на три вида – легкое, среднее, тяжелое.  (Общие понятие ботулизма)

отравление огурцами ботулизм

Легкая интоксикация огурцами:

  • Кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение координации, дезориентация в пространстве.

Состояние нормализуется через двое суток. Не требуется госпитализации.

Средняя степень обуславливается:

  • Синева кожи;
  • Сильное головокружение;
  • Невнятность речи, ухудшение внимания, концентрации, мышления;
  • Одышка;
  • Учащается сердечный ритм.

При тяжелой интоксикации появляются:

  • Темно-синий цвет кожи;
  • Невралгические нарушение – судороги, нервное возбуждение, тремор;
  • Рвота;
  • Ступор, обморок;
  • Кома.

Первая помощь и лечение

лечение отравление огурцамиЭкстренная помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, а в некоторых случаях – сохранить жизнь.

Что делать:

  1. Промойте желудок. В литре воды растворите несколько капель марганца или 0,5 ч. л соды;
  2. Сделайте клизму. Возможно, токсины уже добрались до кишечника и успели распространиться по всему организму;
  3. Дайте сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб», «Смекту»

Если интоксикация тяжелой формы – первая помощь заключается лишь в искусственном дыхании, массаже сердца, если жизненно важные показатели начали пропадать. Основная задача врачей – детоксикация, восстановление организма.

Состав лечения:

  • Промывание желудка зондом;
  • Стимуляция мочевыделения для ускоренного выведения токсинов;
  • Инъекции растворов – «Натрий хлорид», «Калиевая смесь», «витамин C»;
  • При инфекционной интоксикации проводится антибактериальное лечение;
  • Ботулизм требует введение специальной сыворотки;
  • Лечебная диета.

Если пострадавший потерял сознание или впал в кому, он подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика отравления огурцами:

Профилактика отравление огурцамиОт того полезного овоща, как огурец отказываться не стоит. Получиться всю пользу и предотвратить отравление – легко, соблюдая меры профилактики.

Как защититься:

  1. Покупайте их только у проверенных поставщиков. Избегайте малоизвестных торговых марок без репутации;
  2. Когда готовите малосольные, соленные, консервированные огурцы следуйте рецептам. Никогда не добавляйте ингредиенты «на глаз»;
  3. Тщательно мойте овощи перед употреблением, очищайте от кожуры;
  4. Сделайте уборку на кухне, в помещении, где будете делать заготовки;
  5. Смотрите на срок годности, испорченную продукцию сразу же выкидывайте;
  6. Если крышка с консервированными огурцами вздулась – не ешьте их. Это говорит о наличии ботулотоксина в банке;
  7. Чтобы предотвратить отравление свежими огурцами желательно проверять их на нитраты.

Видео: польза и вред огурцов