Можно получить отравление помидорами?

Отравление помидорамиОтравление помидорами – не редкость. Этот продукт употребляется в пищу многими людьми. Овощ содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Весь летний сезон он присутствует на столе в каждой семье. А в магазинах сейчас встретить помидоры можно встретить круглый год. Но так ли они полезны?

Почему возможно возникновение отравления и как устранить его последствия?

Причины отравления помидорами

Держа в руках помидор, вряд ли человек думает о том, что он может быть опасен для его здоровья. Что же может спровоцировать отравление?

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты, которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Симптомы и признаки отравления

При отравлении помидорами человек, как правило, испытывает симптомы, характерные для пищевого отравления.

Список признаков:

  • Проблемы с пищеварением,
  • Тошнота, рвота,
  • Нарушение стула,
  • Боли в животе,
  • Повышение температуры.

Однако, это общая симптоматика. В зависимости от того, что именно стало причиной отравления, выделяют другие признаки.

Виды интоксикации и симптомы:

отравление помидорами симптомы1. Если отравление произошло в результате попадания в организм вредных микроорганизмов с плохо вымытых плодов, то присутствуют симптомы пищевого отравления.

От плохо вымытых помидор:

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Тошнота, рвота,
  • Понос,
  • Высокая температура,
  • Сильное желание пить,
  • Слабость, апатия,
  • Боль в голове.

2. При отравлении огурцами и помидорами с большим содержанием солей тяжелых металлов у человека возникают другие признаки.

Симптомы при отравление огурцами и помидорами:

  • На слизистой оболочке рта и носа появляется раздражение,
  • Расстройство кишечника,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Сильное газообразование,
  • Проблемы в работу печени и почек

3. Если в томате было повышенное количество нитратов, то человек испытывает симптомы, характерные для такого вида передозировки.

Признаки если много нитратов:

  • Тошнота и рвотный рефлекс,
  • Диарея, при этом в кале может присутствовать кровь,
  • Ногти, носогубный треугольник могут синеть.

4. Зеленые помидор довольно опасны для организма, однако некоторые люди все-таки пытаются употреблять их в пищу. В итоге могут возникнуть не только симптомы отравления. При большой дозировке может наступить летальный исход.

Признаки интоксикации зелеными помидорами:

  • Боль в желудке,
  • Рвота,
  • Сильная слабость,
  • Диарея с очень неприятным запахом,
  • Зрачки расширяются,
  • В ротовой полости ощущается жжение,
  • Учащается пульс и дыхание,
  • Могут возникать судороги,
  • Потеря сознания,
  • Кома.

Эти признаки относятся к свежим плодам. Но люди употребляют в пищу и маринованные овощи.

Отравление консервацией

отравление консервированными помидорамиОтравление маринованными помидорами также не редкое явление. При изготовлении таких блюд необходимо тщательно соблюдать рецептуру и процесс готовки. Если плохо простерилизовать банку, неплотно закрыть крышку, то внутри емкости начнется процесс размножения вредных бактерий.

Если человек видит вздувшуюся крышку на банке, то лучше избавиться от этого продукта.

Ведь, скорее всего, в ней уже присутствует токсин ботулизма. В противном случае отравления солеными помидорами не избежать.

В каких продуктах ботулизм еще — можете прочитать на нашем портале

Помимо этого, консервированными томатами можно отравиться по тем же причинам, что и свежими. Это могут быть нитраты и вредные вещества в плодах, плохо промытые овощи.

Если после употребления консервированных овощей у человека возникают боли в животе, тошнота, рвота, то, скорее всего, произошло отравление.

Первая помощь и лечение

признаки и лечение отравления помидорамиНезависимо от того, по какой причине произошло отравление помидорами, в первую очередь следует вызвать врачей. Особенно, если в пище присутствовали соленые помидоры. В этом случае существует вероятность возникновения ботулизма.

В период ожидания доктора необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь:

  • Прежде всего, нежно промыть желудок. Это поможет избавить организм от токсинов.
  • Чтобы избежать дальнейшего всасывания вредных веществ, человеку нужно дать сорбенты, например, активированный уголь.
  • Как правило, интоксикация ведет к обезвоживанию организма, поэтому необходимо давать отравившемуся человеку пить больше жидкости. Можно использовать регидрон.

В медицинском учреждении проводят терапию в зависимости от состояния пострадавшего. Врачи назначают лекарственные средства для восстановления функциональности всех систем организма.

Несмотря на то, что в большинстве случаев отравление проходит довольно легко, следует знать некоторые случаи, когда без врачей не обойтись.

Случаи:

  • Беременность, детский возраст,
  • Симптоматика не проходит более двух дней,
  • Постоянная боль в животе,
  • Очень низкое давление,
  • Очень редкое мочеиспускание,
  • Судороги.

Отравление помидорами: профилактика

Отравление помидорами профилактикаЧто же делать, чтобы избежать отравления помидорами? В этом случае стоит придерживаться определенных правил.

Правила:

  • Покупать помидоры лучше всего у проверенных продавцов.
  • Для покупки лучше выбирать сезонное время, вне сезона большая часть плодов «напичкана» различными удобрениями и стимуляторами.
  • Приобретенные овощи нужно тщательно мыть.
  • Если на вид томат незрелый, помятый, плохо пахнет, то лучше от него отказаться.
  • Консервированные помидоры должны находиться в прозрачном рассоле, вкусно пахнуть, крышки у банок не должны быть вздутыми.

Отравление помидорами происходят довольно часто. Однако этого вполне можно избежать, если отнестись к выбору плода внимательно. Если же интоксикация произошла, то необходимо оказать человеку первую помощь и обратиться к врачу.

Видео: польза и вред помидоров