Понос и рвота: что можно есть при пищевом отравлении

 

Основной источник энергии человека — это еда, и без неё не обойтись. К вопросам качества продуктов питания люди подходят с особой ответственностью. Однако, случаются и неприятности в виде отравлений. При первых признаках недуга необходимо скорее поправить здоровье, а для этого нужно знать, что можно есть при отравлении и пить.

Что можно есть при отравлении

Важность соблюдения диеты

Рвотные позывы, диарея,

Рвотные позывы, диарея, лихорадка и боль в желудке — это только видимые признаки сильнейшей интоксикации, а воспалённая и раздражённая слизистая желудка скрыта от человеческих глаз. Кроме того, вместе с жидкостью, выходящей с поносом и рвотными массами, организм лишается важных микроэлементов.

В этот период особенно важно правильно питаться, так желудку будет легче восстановить работу, и слизистая быстрее пойдёт на поправку. Специальная диета направлена на восстановление водно-электролитного баланса и пополнение потраченных организмом витаминов и минералов. Ещё есть мнение, что некоторые продукты помогают понизить или вовсе избавиться от рвотных позывов.

Лучше не пренебрегать рекомендациями о коррекции питания. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии больного — ухудшение самочувствия не заставит себя ждать. К тому же, шансы обезвоживания организма значительно увеличиваются.

В первые сутки лучше ничего есть, а вот пить надо очень много.

Обильное питьё

Во время рвоты и поноса стоит сделать акцент на пополнение водного баланса, чтобы не привести организм к обезвоживанию. Пить необходимо мелкими глотками, выпивая в течение часа примерно 200 мл. Если стакан опустошить сразу и в полном объёме, это спровоцирует новый рвотный позыв.

Пить можно обычную тёплую воду. Однако, лучше отдать предпочтение напиткам, обладающим противовоспалительным свойством и оказывающим благоприятное воздействие на кишечник:

Компот из высушенных яблок

  • компот из высушенных яблок;
  • рисовый отвар:
  • черничный, грушевый или айвовый негустой кисель (из сухих плодов);
  • бульон из телятины;
  • отвары трав (ромашка, плоды шиповника, зверобой, имбирь, мята);
  • чай (предпочтение лучше отдать зелёному, но можно и чёрный, только некрепкий).

В обязательном порядке необходимо исключить из употребления газированные напитки и соки.

Нельзя забывать об электролитном балансе, помогают его восстановить специальные аптечные порошки для регидратации. В домашних условиях порошок приготовить можно таким образом:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 3 ч. ложки сахара (без горки);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Особенности питания

Больному можно кушать при отравлении и рвоте далеко не всю еду. К тому же в этот период особенное внимание нужно уделять таким моментам, как правильная температура и объём готового к употреблению блюда, специальная термическая обработка продуктов. Вот главные пункты, соблюдение которых помогает быстро восстановиться:

Режим питания.

Под особым запретом алкоголь

  1. Режим питания. Можно кушать при отравлении и поносе по 6−7 раз в течение дня, но маленькими порциями. В самом начале болезни (три первых дня) объём порции не должен превышать 150−200 мл, потом можно понемногу увеличивать. Главное, чем поможет такой принцип питания — уйдёт нагрузка на ЖКТ. Раздражённой слизистой так легче усваивать пищу.
  2. Термическая обработка. Употребляемые продукты в этот период надо готовить на пару или просто отваривать в кастрюле. К тому же пища не должна быть твёрдой, например, для приготовления паровых котлет, фарш лучше прокрутить два раза. Всё это необходимо, опять-таки, для снижения нагрузки на ЖКТ и для лучшего усвоения питательных веществ.
  3. Температурный режим. Вся пища, которую больной будет есть и пить, должна быть тёплой или комнатной температуры. Холодная жидкость и еда, так же, как и горячая, может спровоцировать рвоту, раздражать и без того повреждённую слизистую желудка.
  4. Специи. Во время диеты от всех специй нужно отказаться и ограничить потребление соли до 6−8 г в сутки.
  5. Алкогольные напитки. Под особым запретом алкоголь, особенно в первую неделю. Он очень раздражает слизистую желудка, вызывает рвоту, а также пагубно влияет на печень и почки, которые и без того пострадали от пищевых токсинов.
  6. Продолжительность диеты. Диету под грифом «строго» лучше придерживаться 4−7 дней. А в течение следующего месяца, постепенно (добавляя по одному блюду в день) вернуться к обычному питанию.

Список разрешённых продуктов

При пищевом отравлении взрослому можно есть дробно и постепенно расширять меню.

 

Белковая пища в обязательном порядке

Белковая пища в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, и предпочтение лучше отдать белкам животного происхождения. Они способствуют строительству новых клеток и регенерации слизистой пищеварительной системы.

Очень помогут и витамины. Повысит защитные силы организма и укрепит сосудистые стенки витамин С. Витамины А и Е способствуют в борьбе со свободными радикалами, которые формируются во время воспалительного процесса. Витамины группы В помогают наладить пищеварение, без них справиться будет сложнее.

Про сложные углеводы тоже не стоит забывать, но в чистом виде их употреблять нельзя, а вот компот и кисель из ягод и фруктов — пожалуйста. Они поддерживают печень (принимают участие в производстве гликогена), которая борется с токсинами. Всё что можно есть при отравлении и поносе входит в следующий список:

Вторичные бульоны

  • Вторичные бульоны (сваренные на второй воде, после закипания) из мяса индейки, говядины или рыбы.
  • Вязкие супы из риса, манки или овсяной каши. Начиная с 3 дня, в них можно добавлять разболтанное яйцо, сливочное масло или сливки.
  • Перекрученное отварное мясо нежирных сортов (если это птица, то без шкуры) в первые 3 дня. Начиная с 4 дня можно употреблять паровые котлеты, фрикадельки или суфле.
  • Нежирная рыба в виде паровых котлет.
  • Каши из овсянки, риса и гречки. Обязательно смотреть на консистенцию, если есть необходимость, то протереть через сито.
  • Свежий обезжиренный кефир (не более 2 дней от даты производства), или приготовленный из заквасок в домашних условиях.
  • Яйцо отварное или омлет, приготовленный на пару.
  • Сухари из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Сухари из белого хлеба,

Как видно из списка, можно есть при отравлении и рвоте не так уж и много. Кроме того, нужно тщательно следить и за качеством употребляемых продуктов.

Запрещённая пища

Запрещённая пища

Противопоказаны все продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока, потому что это чревато лишним раздражением слизистых оболочек пищеварительной системы.

Все природные так же, как и синтетические раздражители тоже под запретом. Отказаться надо от острой и солёной еды.

Усилить работу пищеварительного тракта и увеличить процесс брожения (вздутие живота) способны сложные углеводы, которые входят в состав растительной клетчатки.

В первые дни диеты полностью исключаются из рациона жиры. Обусловлено это тем, что организму на их переработку необходимо затратить бо́льшую часть энергии. Плюс ко всему, жиры, попадая в желудок, обволакивают его стенки, тем самым препятствуя быстрому всасыванию питательных веществ, увеличивая при этом рвоту и диарею.

Крайне необходимо ознакомиться со списком запрещённых продуктов и понять, почему их употребление запрещено. В перечень входят:

Что нельзя есть при отравлении

  • хлеб и другая выпечка;
  • жирные бульоны, борщ, свекольник, окрошка и т. д. ;
  • любые консервированные продукты;
  • все овощи, фрукты и ягоды;
  • мясоколбасные изделия и полуфабрикаты;
  • любая молочная и кисломолочная продукция (кроме кефира);
  • каша перловая, пшеничная, кукурузная и ячневая;
  • бобовые;
  • все приправы, майонезы, соусы, кетчупы;
  • кофе, какао, газированные напитки, соки и крепкий чай;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад).

Диета — это основная тактика лечения во время пищевого отравления. Соблюдение всех рекомендаций поможет избавиться от болевых ощущений, вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Adblock detector