Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика

Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта.

Отравление рыбой человекаПоэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию морепродуктов.

Виды рыбных отравлений

Существует много классификаций интоксикации. Например, в официальной медицине всего две категории – холероподобная и паралитическая форма.  Также можно классифицировать согласно типу приготовления, виду, состоянию рыбы.

Красной рыбой

Отравление красной рыбойПострадать от употребления красной рыбы можно по множеству причин. Основные из них:

  1. Отсутствие термальной обработки. Сырую красную рыбу можно встретить в суши и некоторых других блюдах азиатской кухни. Многие эксперты не рекомендуют, есть роллы с таким видом рыбы, потому что она проточная, и во время миграции через реку может заразиться паразитами;
  2. Срок годности истек. Любая рыба – скоропортящийся продукт, как только заканчивается срок годности на ней образуется множества бактерий производящих токсин, разлагаются мышечная ткань, белок.

Соленой рыбой

Отравление Соленой рыбойСоленая рыба – популярная закуска и атрибут русской кухни. Многие рыболовы нравится засолить собственный улов. Но в некоторых случаях может произойти отравление.

Что может послужить причиной:

  1. Нарушение технологии засолки. Недостаточное количество соли, сокращение времени приготовления, антисанитарные условия могут стать защитой для вредоносных микроорганизмов, которые жили на рыбе еще при жизни;
  2. Использование некачественного сырья. Некоторые недобросовестные производители, да и простые люди, которым жалко выкидывать слегка подпорченную рыбу спешат ее засолить;
  3. Глаза еще не провалились, а уже в пищу. Иногда так не терпится покушать соленой рыбы, что хочется побыстрее завершить процесс ее приготовления. Один из основных показателей готовности рыбы – это впавшие глазные яблоки. Употребление плохо выдержанной рыбы, может привести к заражению опасными для здоровья микроорганизмами.

Вяленой рыбой

отравление вяленой рыбойВялить – это еще один способ приготовления, который поможет сохранить ее на долгое время.

К тому же приготовленная таким способ она имеет приятный вкус, который собрал своих поклонников. Но отравиться вяленой рыбой возможно и тому есть несколько причин.

Что может спровоцировать интоксикацию:

  • Не соблюдение рецептуры. Чтобы вялить, нужно выдерживать ее в определенных условиях, с определенным температурным режимом. Многие пренебрегают этим, и зря, потому что патогенная микрофлора не уничтожается, и может вызвать отравление рыбой;
  • Антисанитарные условия. Если условия, в которых она готовиться не соответствуют нормам (крошки, пыль, инфекция, животные рядом), рыба становиться потенциально опасной для человека.

Отравление сырой рыбой

отравление Сырой рыбойОсновная опасность любой сырой рыбы в ее микрофлоре. На ее поверхности может остаться много токсичных бактерий, основные из них:

  • Стафилококковая палочка. Если рыба не была обработана, во время заморожена в ней остаются возбудители инфекции. Также они могут начать размножаться в условиях комнатной температуры, в открытом виде;
  • Анизакиаз — это вид паразитических организмов, которые попадают внутрь из внешней среды. Отравиться глистами можно при употреблении некачественной, зараженной рыбой, которая термический не обрабатывалась, например, суши;
  • Сальмонелла – это вид острой интоксикации, которая наступает из-за попадания в организм возбудителей – сальмонеллеза. Не замороженный, не обработанный рыбный продукт – главный источник опасности;
  • Описторхозом – вид паразитических, ленточных червей, которые высасывают все питательные вещества из кишечника. Их присутствие вызывает острое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается температурой, истощением организма.

Вареной рыбой

Отравление вареной рыбой тоже может произойти, если обработке подверглось некачественной сырье, которое начало гнить, протухать.

Некоторые продавцы скрываются несвежесть морепродукта, но определить это не сложно по внешнему виду, ее поверхности.

Съев такое блюдо, вы рискуете стать жертвой острой интоксикации тяжелой формы.

Рыба фугу

отравление Рыбой фугуРыба фугу готовиться только высококвалифицированными поварами, которые знают как минимизировать количество яда до нормы. В иглобрюхие содержится яд – тетродотоксин, который вырабатывается не в ее организме, а в результате поедания токсичных морских звезд.

Всего 1 мг ядовитого вещества достаточно для того, чтобы убить человека. В одном иглобрюхие количества токсина хватит, чтобы стать причиной смерти 40 человек.

Если интоксикация рыбой фугу наступило, человек почувствует такие признаки:

  • парализацию конечностей
  • онемение языка и ротовой полости,
  • атрофию дыхательного аппарата.

Смертельный исход наступает из-за отечности мозга, остановки сердца, которые провоцирует остановка дыхания.

Почему все идут на смертельный риск? Все дело во вкусе и острых ощущениях. Любой, кто попробовал деликатес отзывается о нем как о нежном филе, вкусовые качества которого подобны шелку.

Также оно вызывает временное, странное наркотическо-смертельное состояние, когда человек находится между чувством эйфории и параличом.

Вырастить безопасного иглобрюха, возможно, нужно просто изменить его рацион. Но тогда пропадет изюминка, поэтому от этой идеи быстро отказались.

Отравление жареной рыбой:

отравление Жареной рыбойИногда, кажется, что может быть безопаснее жареной рыбы? Но даже она бывает причиной интоксикации.

Когда жареный морепродукт опасен для здоровья:

  • Если жарилась гнилая, тухлая с запашком;
  • Если срок годности истек, она слишком долго хранилась в холодильнике;
  • Если условия хранения были нарушены. Например, она долгое время содержалась при комнатной температуре.

Сушеной рыбой

Сушеная рыба – это высушенная при определенных условиях соленая рыба. Если она была поймана в загрязненных химикатами водах, риск отравиться почти 100%, потому что все токсины в процессе жизнедеятельности откладываются в мякоти – удалить их невозможно.

Обычную пресноводную тоже брать не рекомендуется, иногда технология сушки не помогает избавиться от бактерий и паразитов. Также важно, чтобы она была свежей и без запаха аммиака перед сушкой.

Тухлой рыбой

Мышечная ткань, белок рыбы начинают разлагаться под влиянием многих факторов. Процесс гниения превращает ее не только в несъедобный продукт, но и в опасный для жизни.

Отличить такую рыбу не сложно – неприятный запах аммиака, помутневшие глазные яблоки, изменение цвета жабр.

Симптомы такого отравления рыбой начинают развиваться через 15-30 минут после попадания в организм, они похожи на признаки острого пищевого отравления.

Отравление тухлой рыбой

Копченой рыбой

К выбору копченой рыбы стоит подходить особенно внимательно.

Во-первых, очень часто нарушается технология приготовления (температурный режим, количества соли, выдержка) Отклонение от рецептуры приводит к тому, что на ее поверхности и внутри остаются паразитирующие организмы, вредные вещества, которые могут стать причиной интоксикации.

Во-вторых, во время копчения она часто становиться канцерогенной, и, следовательно, может вызвать отравление, аллергию.

Симптомы отравления рыбой

Токсичная рыба, которая либо накопила, либо производит сама яды, вызывает холероподобную форму интоксикации. Симптомы отравления рыбой такой формы могут проявляться почти сразу.

симптомы отравление рыбойХарактерные симптомы холероподобной формы:

  1. Острая боль в брюшной полости, кишечные колики;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Жидкий стул;
  4. Пересыхание в полости рта, которое вызывает острое желание пить;
  5. Мышечные спазмы и судороги;
  6. Иногда возникают приступы панической атаки.

Провокатором паралитической формы становиться тухлая, плохо обработанная рыба.

Симптоматика наблюдается через 30-60 минут после приема пищи и характеризуется:

  • Повышенное потоотделение;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Постоянная жажда.

Первая помощь и лечение

лечение отравление рыбойЧто делать при отравлении и что принимать? – беспокоит тех, кто стал жертвой патологии.

Если почувствовали, что вы или кто-то из знакомых отравился, необходимо срочно вызывать врача, оказать первую помощь.

Если человек отравился:

  1. В домашних условиях промойте желудок. Для этого давайте по литру воды, и провоцируйте искусственным путем рвоту. Как только начнет выходить чистая жидкость, процедуру можно завершить;
  2. Сделайте клизму с пособляющим средством. Отлично подойдут – касторовое масло, «Мукофальк», «Дюфалак»;
  3. Разотрите область живота и ноги спиртом или уксусной кислотой. Обязательно после этого положите грелку в центр брюшины. Через каждые полчаса давайте некрепкий чай или воду.

Лечение отравления рыбой должно определяться специалистом. Только он может назначить правильный курс лечения, предотвратить развитие осложнения.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, его отправляют в отделение интенсивной терапии. Там ставят капельницы, обеспечивают искусственную вентиляцию легких.

Отравление рыбой: профилактика

Профилактика отравления рыбойПридерживаясь простых профилактических правил, вы сможете обезопасить себя:

  1. Перед тем, как приобретать убедиться в ее свежести – посмотрите на срок годности, внешний вид (помутневшие глаза, бледно-розовый цвет вокруг жабр, слизь на чешуе);
  2. Многие продавцы, чтобы скрыть ее несвежесть отрубают ей голову. Такой продукт должен сразу же вызвать подозрение;
  3. Храните рыбные продукты в морозильной камере или холодильнике отдельно от мяса и фруктов;
  4. Воздержитесь от употребления сырой или экзотической рыбы;
  5. Покупайте морепродукт только в сертифицированных точках продаж, которые проходят проверку санэпидемстанцией;
  6. Старайтесь, чтобы она долго не залеживалась в холодильнике, съедайте ее в первые 24 часа.

Видео: рискованный деликатес рыба фугу