Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение

интоксикация саломСало – довольно популярный продукт в нашей стране. Его употребляют в пищу многие люди, используя для приготовления бутербродов и горячих блюд.

Однако мало кто знает о том, что эта еда может стать причиной довольно сильной интоксикации.

Отравление салом может нанести организму довольно серьезный вред. Как избежать этого, и что делать, чтобы помочь пострадавшему? (отравление колбасой)

Польза и вред

Свиное сало, чаще  всего употребляемое в пищу, представляет собой слой жира приличной толщины, накапливаемый под кожными покровами. При этом в нем происходит сохранения большого количества полезных веществ и витаминов, что делает употребление продукта полезным для организма. Что же входит в состав этого блюда?

Состав:

  • Большое количество различных витаминов (А, Е, Д, группа В),
  • Большинство известных аминокислот,
  • Ненасыщенные жирные кислоты,
  • Витамин F,
  • Полезный холестерин.

Следует знать, что в сале содержится очень большое количество жиров. Однако с учетом того факта, что в плане генетики организм свиньи очень близок к человеческому, этот продукт прекрасно усваивается в организме.

Что же полезного в сале? В чем заключается его благоприятное влияние на человека?

Польза:

  • При интенсивных физических или умственных нагрузках небольшое количество сало помогает быстрее восстановиться и усиливает выносливость.
  • Состав холестерина в сале по составу близок к тому, что содержится в мозге. Поэтому при употреблении продукта происходит обновление тканей мозга и нервов.
  • Кстати, этот же холестерин помогает сосудам быстрее очищаться.
  • Витамины в составе оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, волосы.
  • Арахидоновая кислота очень полезна для сердца. Благодаря ей происходит нормализация функциональности этого органа.
  • Употребление  такой еды улучшает внутриклеточные обмены.
  • Такой продукт нормализует состояние гормональной системы, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Сало является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам. Оно оказывает обволакивающее действие на желудок и способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь.

Что же плохого в этом продукте?

Вред:

  • Высокая калорийность, поэтому не стоит есть его бесконтрольно и  большими дозами.
  • При постоянном излишнем употреблении возможно повышение уровня холестерина, появление атеросклероза.
  • Если постоянно есть сало в большом количестве, то постепенно повышается количество жиров в крови. Это ведет к уменьшению синтеза инсулина. Итогом становится «высокий» сахар.
  • Соленый продукт может вызывать повышение давления, а жареный отрицательно влияет на желудок и кишечник.
  • Если процесс приготовления был нарушен, то сало может стать источником различных паразитов.

отравление салом симптомы

Признаки и симптомы отравления салом

Сало может вызвать отравления различных видов. Это может быть пищевая интоксикация, если продукт неправильно хранился. По этой же причине возможно отравление бактериями ботулизма. Помимо этого, в такой еде могут «проживать» паразитарные личинки. Существуют основные симптомы отравления.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Расстройство работы кишечника,
  • Болезненность в голове, повышение температуры.

Такие признаки указывают на наличие интоксикации в организме.

Пищевые инфекции и ботулизм

Неправильное приготовление и хранение блюда может привести к тому, что оно испортится. В результате в нем начинают размножаться болезнетворные бактерии. После попадания внутрь организма, они провоцируют развитие тяжелой пищевого отравления. Симптомы и лечение в таком случае соответствующие. У человека возникает сильная рвота, диарея, появляется болезненность в животе, кишечнике, голове.

Терапия включает промывание желудка в домашних условиях, использование различных сорбентов. Чтобы не произошло обезвоживания организма, пострадавшему дают пить много жидкости, используют для этой цели Регидрон.

Легкие отравления в большинстве своем проходят быстро, терапия их возможна в домашних условиях. При тяжелой форме лечение продолжается в больничном учреждении. При этом применяются различные методы дезинтоксикации организма, назначаются специальные препараты для восстановления после отравления, разрабатывается специальное диетическое меню.

ботулизм в салеНеправильное хранение может привести к возникновению в сале токсинов ботулизма. Отравление при этом очень тяжелое, с характерными для него признаками.

Симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • нарушение зрения,
  • охриплость,
  • сухость слизистых оболочек,
  • судороги,
  • нарушение дыхательного процесса,
  • кома.

Лечение отравления проводится только в больнице. До приезда врачей можно промыть пострадавшему желудок, давать больше жидкости.

В лечебном учреждении применяются различные медикаменты, восстанавливающие дыхание, работу ЖКТ. Используется специальная антитоксическая сыворотка, при необходимости – вентиляция легких, антибиотики.

Отравление салом — паразиты

Не всегда хранение может быть причиной отравления. Иногда неправильное приготовление сала приводит к возникновению признаков интоксикации. Так, например, в этом продукте могут присутствовать личинки паразитов. Попадая в организм, они могут вырастать во взрослую особь либо распространяться по всем системам.

При  этом у человека возможно возникновение болезненных ощущений в мышечной ткани, животе и даже в голове. Заражение обнаруживается при сдаче кала на анализ. Для терапии отравления используются различные антипаразитарные препараты и народные средства.

Чтобы избежать такого отравления, не следует покупать сало в непроверенных местах и без отметки ветеринаров.

Если есть паразиты внутри вас, советуем прочитать статью про очищение от паразитов

Болезни печени, ЖКТ и желчного пузыря

отравление салом лечениеСало – очень жирный продукт. Поэтому при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта может этот продукт может просто не усваиваться.

Отравления копченым салом возникают реже, однако жира в нем не меньше. При болезнях желчного пузыря жир просто не расщепляется, в результате возникают определенные симптомы отравления.

Признаки:

  • нарушение стула,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • острые боли в желудке,
  • возможен выброс желчи в ротовую полость.

Переваривание продукта не происходит при заболеваниях печени, поджелудочной железы.

После постановки диагноза врач назначает лечение в зависимости от причины отравления.

Терапия:

  • При проблемах с  поджелудочной железой используются Энзистал, Панзинорм, Панкреатин.
  • Используются лекарственные средства, снимающие спазмы, например, Но-шпа.
  • При сильной диарее можно использовать Имодиум.
  • Для восстановления нормальной работы органов необходимо соблюдать щадящую диету.

Если человек знает о наличии у него заболеваний органов ЖКТ, то лучше салом не злоупотреблять, чтобы избежать отравления.

Последствия

отравление салом последствияВ зависимости от причины, спровоцировавшей отравление, последствия могут быть разнообразными.

Что может быть:

  • нарушение работы органов пищеварения,
  • обострение болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
  • распространение паразитов по всему организму,
  • при ботулизме возможны проблемы со зрением, нервной системой. Возможен летальный исход.

Сало – прекрасный продукт, употребляемый в пищу с давних времен. Однако следует всегда знать меру, чтобы избежать отравления, и не приобретать продукт в непроверенных местах.

Видео: мифы и факты про сало