Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение
Сало – довольно популярный продукт в нашей стране. Его употребляют в пищу многие люди, используя для приготовления бутербродов и горячих блюд.
Однако мало кто знает о том, что эта еда может стать причиной довольно сильной интоксикации.
Отравление салом может нанести организму довольно серьезный вред. Как избежать этого, и что делать, чтобы помочь пострадавшему? (отравление колбасой)
Польза и вред
Свиное сало, чаще всего употребляемое в пищу, представляет собой слой жира приличной толщины, накапливаемый под кожными покровами. При этом в нем происходит сохранения большого количества полезных веществ и витаминов, что делает употребление продукта полезным для организма. Что же входит в состав этого блюда?
Состав:
- Большое количество различных витаминов (А, Е, Д, группа В),
- Большинство известных аминокислот,
- Ненасыщенные жирные кислоты,
- Витамин F,
- Полезный холестерин.
Следует знать, что в сале содержится очень большое количество жиров. Однако с учетом того факта, что в плане генетики организм свиньи очень близок к человеческому, этот продукт прекрасно усваивается в организме.
Что же полезного в сале? В чем заключается его благоприятное влияние на человека?
Польза:
- При интенсивных физических или умственных нагрузках небольшое количество сало помогает быстрее восстановиться и усиливает выносливость.
- Состав холестерина в сале по составу близок к тому, что содержится в мозге. Поэтому при употреблении продукта происходит обновление тканей мозга и нервов.
- Кстати, этот же холестерин помогает сосудам быстрее очищаться.
- Витамины в составе оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, волосы.
- Арахидоновая кислота очень полезна для сердца. Благодаря ей происходит нормализация функциональности этого органа.
- Употребление такой еды улучшает внутриклеточные обмены.
- Такой продукт нормализует состояние гормональной системы, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Сало является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам. Оно оказывает обволакивающее действие на желудок и способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь.
Что же плохого в этом продукте?
Вред:
- Высокая калорийность, поэтому не стоит есть его бесконтрольно и большими дозами.
- При постоянном излишнем употреблении возможно повышение уровня холестерина, появление атеросклероза.
- Если постоянно есть сало в большом количестве, то постепенно повышается количество жиров в крови. Это ведет к уменьшению синтеза инсулина. Итогом становится «высокий» сахар.
- Соленый продукт может вызывать повышение давления, а жареный отрицательно влияет на желудок и кишечник.
- Если процесс приготовления был нарушен, то сало может стать источником различных паразитов.
Признаки и симптомы отравления салом
Сало может вызвать отравления различных видов. Это может быть пищевая интоксикация, если продукт неправильно хранился. По этой же причине возможно отравление бактериями ботулизма. Помимо этого, в такой еде могут «проживать» паразитарные личинки. Существуют основные симптомы отравления.
Симптомы:
- Тошнота, рвота,
- Болевые ощущения в животе,
- Расстройство работы кишечника,
- Болезненность в голове, повышение температуры.
Такие признаки указывают на наличие интоксикации в организме.
Пищевые инфекции и ботулизм
Неправильное приготовление и хранение блюда может привести к тому, что оно испортится. В результате в нем начинают размножаться болезнетворные бактерии. После попадания внутрь организма, они провоцируют развитие тяжелой пищевого отравления. Симптомы и лечение в таком случае соответствующие. У человека возникает сильная рвота, диарея, появляется болезненность в животе, кишечнике, голове.
Терапия включает промывание желудка в домашних условиях, использование различных сорбентов. Чтобы не произошло обезвоживания организма, пострадавшему дают пить много жидкости, используют для этой цели Регидрон.
Легкие отравления в большинстве своем проходят быстро, терапия их возможна в домашних условиях. При тяжелой форме лечение продолжается в больничном учреждении. При этом применяются различные методы дезинтоксикации организма, назначаются специальные препараты для восстановления после отравления, разрабатывается специальное диетическое меню.
Неправильное хранение может привести к возникновению в сале токсинов ботулизма. Отравление при этом очень тяжелое, с характерными для него признаками.
Симптомы:
- тошнота, рвота,
- боли в животе,
- нарушение зрения,
- охриплость,
- сухость слизистых оболочек,
- судороги,
- нарушение дыхательного процесса,
- кома.
Лечение отравления проводится только в больнице. До приезда врачей можно промыть пострадавшему желудок, давать больше жидкости.
В лечебном учреждении применяются различные медикаменты, восстанавливающие дыхание, работу ЖКТ. Используется специальная антитоксическая сыворотка, при необходимости – вентиляция легких, антибиотики.
Отравление салом — паразиты
Не всегда хранение может быть причиной отравления. Иногда неправильное приготовление сала приводит к возникновению признаков интоксикации. Так, например, в этом продукте могут присутствовать личинки паразитов. Попадая в организм, они могут вырастать во взрослую особь либо распространяться по всем системам.
При этом у человека возможно возникновение болезненных ощущений в мышечной ткани, животе и даже в голове. Заражение обнаруживается при сдаче кала на анализ. Для терапии отравления используются различные антипаразитарные препараты и народные средства.
Чтобы избежать такого отравления, не следует покупать сало в непроверенных местах и без отметки ветеринаров.
Если есть паразиты внутри вас, советуем прочитать статью про очищение от паразитов
Болезни печени, ЖКТ и желчного пузыря
Сало – очень жирный продукт. Поэтому при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта может этот продукт может просто не усваиваться.
Отравления копченым салом возникают реже, однако жира в нем не меньше. При болезнях желчного пузыря жир просто не расщепляется, в результате возникают определенные симптомы отравления.
Признаки:
- нарушение стула,
- тошнота, рвотный рефлекс,
- острые боли в желудке,
- возможен выброс желчи в ротовую полость.
Переваривание продукта не происходит при заболеваниях печени, поджелудочной железы.
После постановки диагноза врач назначает лечение в зависимости от причины отравления.
Терапия:
- При проблемах с поджелудочной железой используются Энзистал, Панзинорм, Панкреатин.
- Используются лекарственные средства, снимающие спазмы, например, Но-шпа.
- При сильной диарее можно использовать Имодиум.
- Для восстановления нормальной работы органов необходимо соблюдать щадящую диету.
Если человек знает о наличии у него заболеваний органов ЖКТ, то лучше салом не злоупотреблять, чтобы избежать отравления.
Последствия
В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление, последствия могут быть разнообразными.
Что может быть:
- нарушение работы органов пищеварения,
- обострение болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
- распространение паразитов по всему организму,
- при ботулизме возможны проблемы со зрением, нервной системой. Возможен летальный исход.
Сало – прекрасный продукт, употребляемый в пищу с давних времен. Однако следует всегда знать меру, чтобы избежать отравления, и не приобретать продукт в непроверенных местах.