Отравление грибами шампиньонами можно ли ?

отравление шампиньонами грибыНеобычным и непревзойденным вкусом славятся шампиньоны. Они обладают высоким спросом.

Особенно если собраны и закрыты непросто грибниками, а специалистами, знающими толк в том как правильно их приготовить, чтобы избежать — отравление шампиньонами.

Основные виды шампиньонов: магазинные и лесные

Виды шампиньонов:

  • Собранные на просторах леса.
  • Выращенные самостоятельно.

Даже собственноручно собранные грибы могут вызвать интоксикацию, если их неправильно приготовить или перепутать .

Собирая их необходимо помнить:

  • отравиться можно не только поганкой;
  • шампиньоны можно спутать с другим грибом, похожим на него, но являющимся ядовитым.

Собирать можно только свежие и молодые грибы, в них меньше токсических веществ, вызывающих отравление. Если сомневаетесь в свежести гриба, срежьте кусочек шапки и надавите на мякоть. Когда свежий, на срезе появляются яркие пятна.

В шампиньонах содержится:

  • Кислоты.
  • Хитин.
  • Фосфор.
  • Синильная кислота.

Данные вещества подходят не всем, у некоторых просто возникает аллергия на них. Также не рекомендуется употреблять шампиньоны личностям, имеющим язву желудка, проблемы с почками.

Опасность отравления грибами для детей и беременных

отравление шампиньоны беременныхДети и беременные женщины входят в группу риска отравления. Детям можно начинать давать грибы не ранее трехлетнего возраста, с предельной осторожность.

Врачи утверждают, что ребенку можно давать не более чем 200 г. консервированных грибов в день. При беременности категорически запрещено употреблять в пищу грибные продукты в любом виде. Исключением является, если грибы приготовлены в домашних условиях и не несут угрозу жизни ни матери, ни еще не родившемуся малышу.

Грибы нежелательно употреблять детям и беременным, потому что их организм слаб и не в состоянии справиться даже с маленькой дозой токсинов, содержащихся в них. Также токсины могут проникнуть через плаценту к малышу, что очень плохо повлияет на малыша.

Во время вскармливания грудью шампиньоны употреблять не рекомендуется. Отравление грибами детей и беременных похоже на простое пищевое отравление, но если появляются такие симптомы, как желтуха, требуется немедленная госпитализация.

Что вызывает интоксикацию шампиньонами

Шампиньоны не оказывают негативного влияния на личность, употребляющую их. Пагубное влияние на организм оказывают токсины, собравшиеся в продукте. Токсины могут привести не только к сильнейшей интоксикации, но и к летальному исходу.

Отравление грибами шампиньонами вызывают анатоксины. Это вещества, блокирующие выработку дезоксирибонуклеи́новой кислоты, приводящие к гибели здоровых клеток. В основном влияют на печень, кишечник и почки. Если грибов было съедено чересчур много, жизненно важные органы подвергаются сильным повреждениям, приводящим к смерти.

Еще одна группа ядов, содержащаяся в шампиньонах, оказывает отрицательное воздействие на белки. Белки необходимы организму для сокращения мышечных волокон, особенно сердечных мышц.

Как избежать отравления шампиньонами

Как избежать отравление грибом «шампиньон»

Чтобы избежать отравления шампиньонами нельзя:

  • собирать около предприятий, выбрасывающих ядовитые вещества в воздух;
  • собирать старые грибы из-за накапливания в них токсических веществ;
  • есть пожелтевшие  и с плесенью;
  • не следует употреблять, если сомневаетесь в их виде.

Советы по покупке грибов:

  1. Обратите внимание на срок годности.
  2. Крышка не должна быть вздутой.
  3. Рассол в банке не должен быть мутный.

Также не следует покупать свежие или консервированные грибы с рук у чужого человека. Они могли быть собраны около предприятий или трассы, где сплошные вредные и токсичные газы, что в итоге может привести к отравлению шампиньонами.

Прежде чем готовить шампиньоны их следует хорошо вымыть и трижды проварить в подсоленной воде. Только затем можно приступать к обжариванию.

Причины, признаки и симптомы отравления грибами

симптомы отравления грибамиПервые симптомы при интоксикации грибами детей появляются через 4–6 часов, после их употребления. Дети жалуются на сильную боль в желудочно-кишечном тракте, появляются рвотные позывы.

Ребенок становится слабым, бледным. Изменяется дыхание, диарея в редких случаях беспокоит детей.

3 этапа отравления грибами:

  1. Вначале наблюдаются спастические боли в брюшной полости, повышенная температура тела, открывается рвота. Диарея появляется немного позже, она водянистая и острая. Первые признаки отравления у взрослого проявляются в течение 6–24 часов. Если их обнаружили сразу или почувствовали недомогание нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
  2. На втором этапе больной ощущает небольшое облегчение, но в это время токсины продолжают оказывать негативное влияние на организм. Взятые анализы могут показать поражение печени и почек. Период ремиссии длится от 1 до 2 суток.
  3. Третьему этапу характерно сильное повреждение внутренних органов (печень, почки, кишечник, желудок). Развивается почечная и печеночная недостаточность.

Симптомы при отравлении грибами шампиньонами:

  • потеря сознания;
  • высыпания на различных участках тела;
  • кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • мышечные спазмы (судороги);
  • ухудшение зрения;
  • головная боль и мигрень;
  • развитие паралича.

Причина отравления шампиньонами — токсические вещества, содержащиеся в шампиньонах, негативно повлияли на организм.

Первая помощь при отравлении и профилактика

Первая помощь при отравлении шампиньонамиПервая помощь при интоксикации грибами заключается в выведении токсинов из организма пациента. Специального средства в этом случае не существует.

Здесь необходимо промыть желудок, вызывая рвоту. Промыть желудок можно и в домашних условиях, вызывая рвоту.

Для этого необходимо, пострадавшему дать любой абсорбент и напоить большим количеством воды.

Очистить организм от остатка грибов необходимо в течение 6 часов, пока токсины не впитались в кровь, и начали пагубно влиять на жизненно важные органы. После того как желудок очистили, в тонкую кишку поставляют активированный уголь.

Активированный уголь предотвращает всасывание токсических веществ, если они еще находятся в организме после промывания. (также тут полный список по очищению организма)

Профилактика предусматривает:

  1. Нельзя употреблять червивые шампиньоны.
  2. Внимательно осмотреть гриб и его цвет при срезе шляпки.
  3. Не хранить длительное время. (готовят сразу после сбора)
  4. Правильно готовить шампиньоны.

В целях профилактики, следует помнить, что консервированные грибы нельзя употреблять в пищу раньше 50 дней после засолки. Отравление шампиньонами также опасно для здоровья как и другими грибами.

Видео: как чистить грибы для приготовления