Первая помощь и лечение при отравлении сливочным маслом: профилактика и последствия

Отравление масломОтравление сливочным маслом относится к пищевым интоксикациям. Этот продукт есть в каждом доме и входит в рацион даже маленьких детей.

Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.

Как можно отравиться

Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.

Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?

Причины:

  • Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
  • Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про отравление плесенью на хлебе)
  • Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
  • Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
  • Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.

Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.

Признаки и симптомы отравления

На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление  маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.

Симптомы:

  • острая боль в животе, бурление в нем,
  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • усиливается слюноотделение,
  • болезненность в голове, головокружение,
  • холодный пот,
  • сильное расстройство кишечника, диарея,
  • сильная жажда,
  • повышенная температура, озноб
  • нарушение  работы сердечной системы,
  • усталость, апатия, сонливость.

При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.

Причины и признаки

отравление сливочным маслом симптомыКак видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.

Что происходит с организмом, какие симптомы указывают на развитие хронического заболевания?

Признаки:

  • При недугах ЖКТ основные симптомы (тошнота, рвота и расстройство кишечника) проявляются не столь выражено. Отсутствует обезвоживание организма.
  • Болезненность возникает в верхней части живота после принятия пищи.
  • Симптомы интоксикации возникают от еды с хорошими сроками годности и хорошего качества.
  • Признаки развиваются только у одного человека, хотя данное блюдо ели все.

Следует обратить внимание на такие симптомы и обратиться к специалисту.

Лечение и профилактика

Что делать при отравлении сливочным маслом? Как помочь отравившемуся? Прежде всего, следует вызвать врача. Затем оказать пострадавшему возможную помощь.

Первая помощь:

  • Человеку промывают желудок. Эту процедуру проводят до тех пор, пока вода не будет выходить абсолютно чистая.
  • Затем пострадавшему дают принять какие-либо адсорбенты, например, полисорб или активированный уголь.
  • Помимо промывания можно применять специальные клизмы, чтобы вывести из организма больше токсических веществ.
  • При отсутствии сознания у человека, его стоит уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть сдавливающую одежду, голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Промывание желудка в этом случае не проводят.

Дальнейшую терапию интоксикации сливочным продуктом проводится в больнице в токсикологическом отделении. При необходимости специалисты проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные лекарственные средства для нормализации работы всех систем организма. Кроме того в лечебный и  реабилитационный период необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от всего жирного, острого и жареного.

При отравлении сливочным маслом следует знать, что некоторые меры принимать нельзя. Это не всегда бывает пищевая интоксикация, некоторые действия могут усугубить состояние человека.

Действия при отравлении сливочным маслом:

  • Не используются препараты для остановки диарее. Таким образом организм избавляется от токсинов, а при использовании таких медикаментов все вредные вещества останутся внутри.
  • Не следует пить лекарства, снимающие боль. При многих заболеваниях симптомы похожи на пищевое отравление. Принятие обезболивающих может помешать постановке точного диагноза.
  • Противопоказано спиртное.

При вовремя оказанной помощи прогноз отравления благоприятный.

Профилактика и последствия отравления

Отравление сливочным маслом последствиеОтравление  маслом может стать причиной различных последствий. У человека могут обостриться заболевания пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника. Сальмонеллы могут привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила:

  • покупать масло нужно только в проверенных местах,
  • хранится этот сливочный продукт только в холоде,
  • при покупке следует внимательно смотреть на срок годности,
  • при обнаружении плесени на куске, лучше его выкинуть,
  • если появился желтый кант на куске, то обрезают и не употребляют в пищу.

Применение этих правил позволит всегда наслаждаться сливочным маслом.

Отравление сливочным маслом весьма неприятно для человека. Возникает часто в теплое время года. Чтобы избежать его, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

Видео: поговорим о сливочном масле