Первая помощь и лечение при отравлении сливочным маслом: профилактика и последствия
Отравление сливочным маслом относится к пищевым интоксикациям. Этот продукт есть в каждом доме и входит в рацион даже маленьких детей.
Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.
Как можно отравиться
Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.
Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?
Причины:
- Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
- Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про отравление плесенью на хлебе)
- Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
- Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
- Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.
Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.
Признаки и симптомы отравления
На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.
Симптомы:
- острая боль в животе, бурление в нем,
- тошнота и рвотный рефлекс,
- усиливается слюноотделение,
- болезненность в голове, головокружение,
- холодный пот,
- сильное расстройство кишечника, диарея,
- сильная жажда,
- повышенная температура, озноб
- нарушение работы сердечной системы,
- усталость, апатия, сонливость.
При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.
Причины и признаки
Как видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.
Что происходит с организмом, какие симптомы указывают на развитие хронического заболевания?
Признаки:
- При недугах ЖКТ основные симптомы (тошнота, рвота и расстройство кишечника) проявляются не столь выражено. Отсутствует обезвоживание организма.
- Болезненность возникает в верхней части живота после принятия пищи.
- Симптомы интоксикации возникают от еды с хорошими сроками годности и хорошего качества.
- Признаки развиваются только у одного человека, хотя данное блюдо ели все.
Следует обратить внимание на такие симптомы и обратиться к специалисту.
Лечение и профилактика
Что делать при отравлении сливочным маслом? Как помочь отравившемуся? Прежде всего, следует вызвать врача. Затем оказать пострадавшему возможную помощь.
Первая помощь:
- Человеку промывают желудок. Эту процедуру проводят до тех пор, пока вода не будет выходить абсолютно чистая.
- Затем пострадавшему дают принять какие-либо адсорбенты, например, полисорб или активированный уголь.
- Помимо промывания можно применять специальные клизмы, чтобы вывести из организма больше токсических веществ.
- При отсутствии сознания у человека, его стоит уложить на горизонтальную поверхность, расстегнуть сдавливающую одежду, голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Промывание желудка в этом случае не проводят.
Дальнейшую терапию интоксикации сливочным продуктом проводится в больнице в токсикологическом отделении. При необходимости специалисты проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные лекарственные средства для нормализации работы всех систем организма. Кроме того в лечебный и реабилитационный период необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от всего жирного, острого и жареного.
При отравлении сливочным маслом следует знать, что некоторые меры принимать нельзя. Это не всегда бывает пищевая интоксикация, некоторые действия могут усугубить состояние человека.
Действия при отравлении сливочным маслом:
- Не используются препараты для остановки диарее. Таким образом организм избавляется от токсинов, а при использовании таких медикаментов все вредные вещества останутся внутри.
- Не следует пить лекарства, снимающие боль. При многих заболеваниях симптомы похожи на пищевое отравление. Принятие обезболивающих может помешать постановке точного диагноза.
- Противопоказано спиртное.
При вовремя оказанной помощи прогноз отравления благоприятный.
Профилактика и последствия отравления
Отравление маслом может стать причиной различных последствий. У человека могут обостриться заболевания пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника. Сальмонеллы могут привести к развитию печеночной или почечной недостаточности.
Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться некоторых правил.
Правила:
- покупать масло нужно только в проверенных местах,
- хранится этот сливочный продукт только в холоде,
- при покупке следует внимательно смотреть на срок годности,
- при обнаружении плесени на куске, лучше его выкинуть,
- если появился желтый кант на куске, то обрезают и не употребляют в пищу.
Применение этих правил позволит всегда наслаждаться сливочным маслом.
Отравление сливочным маслом весьма неприятно для человека. Возникает часто в теплое время года. Чтобы избежать его, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.