Отравление суши и роллами — можно ли ? Правильное приготовление
Суши – самое популярное блюдо японской кухни, которое известно по всей Европе. Их нежный, тонкий вкус привлекает. Но из-за технологии приготовления, использования термально не обработанных ингредиентов – отравление суши, становиться главной опасностью при их употреблении.
Как готовиться японский деликатес. Основой служит специально сваренный рис с добавлением сахара, соли, рисового уксуса.
В качестве начинки используются разные виды морепродуктов – кальмар, икра, рыба, моллюски, креветки. Закрепляет все лист сушеных водорослей – нори, иногда он укладывается внутрь, а сверху все заворачивается в ломтик красной рыбы (лосося). (Первые чем можно получить отравление это рыбой)
Они всегда подаются вместе со жгучим соусом – васаби, который благодаря бактерицидным свойствам убивает часть патогенной микрофлоры на филе сырых морепродуктов.
Если вы едите традиционно приготовленные суши без соуса васаби, вы рискуете собственным здоровьем.
Как убедиться в свежести роллов и суши
Чтобы предотвратить отравление , обращайте внимание на срок годности купленных продуктов для суши или уже готовых. Если сделать это невозможно, не отчаивайтесь, выявить несвежесть ингредиентов можно и по другим признакам:
На филе несвежей рыбы появляется пленка, разводы, темные пятна, запах становится ярко-выраженным. Нормальная рыба отдает легким ароматом йода, а ее окрас не бледный;
- Кальмар, осьминог должны быть по консистенции «резиновым», а другие морепродукты нежными;
- Лист нори должен быть размягченным из-за того, что он впитал рисовую жидкость;
- Рис не должен выпадать из суши. Если рис сухой, неоднородной массы, значит, использовался несвежий или плохо приготовленный рис.
Диетологи не советуют употреблять в пищу суши с лососем, потому что рыба проточно-морская, и во время нереста из реки, может подхватить паразитов и другие бактерии, которые попадут в блюдо.
Можно ли отравиться суши и роллами?
Любителей японского деликатеса часто интересует насколько возможно отравление морепродуктами, можно ли его предотвратить. На самом деле все не настолько страшно: главное чтобы повара в ресторанах были высококвалифицированными и строго следовали технологии приготовление, а вы, если решили сделать их дома – не откланялись от рецептуры.
Профессиональные суши-мастера для приготовления используют качественное сырье – свежемороженые морепродукты (заморозка нужна для того, чтобы убить глистов и большую часть бактерии). Предварительно морепродукты выдерживаются в специальных соусах с бактерицидными свойствами, и подаются на стол с васаби – убийцей микробов.
Что делать? Если готовите суши сами, выбирайте качественные ингредиенты, следуйте все правилам обработки. Не получается приготовить – сходите в суши-бар, только убедитесь в качестве, соблюдении норм заведением.
Симптомы и причины отравления суши и роллами
Главные причины интоксикации:
- Стафилококк. Бактерии начинают размножаться в рисе, если суши долгое время хранились при комнатной температуре, а не сразу же подавались на стол;
- Сальмонелла. Возбудитель сальмонеллеза проникает в пищу через ее компонент – сырую рыбу и начинает активно размножаться. Предотвратить попадания инфекции поможет быстрая заморозка только что пойманной рыбы, ее обработка в специальных соусах;
- Паразиты. Филе сырой рыбы может стать источником заражения «Anisakiasis» Если рыба была своевременно заморожена, глисты не успевают отложить личинки в мышечной ткани и быстро погибают;
- Химически отравленные морепродукты. Рыба, моллюски, креветки и другие обитатели морских просторов могут быть источниками ртути, тяжелых солей и металлов, если они жили в загрязненных водах.
Симптомы отравления суши стремительно развиваются. Через сколько времени проявляются признаки? Уже через полчаса после попадания некачественного продукта в организм. Этот тип пищевой интоксикации опасен для здоровья, может закончиться летальным исходом.
Какие симптомы говорят об острой интоксикации:
- Тошнота, рвота;
- Наблюдается упадок сил, вялость;
- Появляются схваткообразные приступы боли в брюшной полости вокруг пупка;
- Диарея с примесью крови в кале;
- Поднимается температура. Если она превышает 38 градусов, рекомендуется сбить ее;
- Потеря аппетита;
- Ухудшается работа мочевыделительной системы – частота позывов в туалет сильно сокращается. Это говорит о нарушении работы почек.
Первая помощь и лечение при отравлении суши
Симптомы могут продолжаться несколько часов, и с течением времени только усиливаться, если вы обнаружили у себя или другого человека отравление суши – срочно примите меры.
Что делать при интоксикации японским деликатесом:
Промойте желудок. Через каждый выпитый литр жидкости, искусственно провоцируйте рвоту. Это сделать можно, засунув два пальца в рот или надавив ручкой ложки на корень языка, язычок;
- Если вас не мучает жидкий стул, выпейте слабительное или сделайте клизму – это ускорит выведение токсинов, препятствует их полной всасываемости в кровь;
- Выпейте сорбентные препараты – «Активированный уголь», «Смектку», «Полисорб», «Энтеросгель»;
- Восполните дефицит жидкости в организме. Каждые 15-20 минут выпивайте по 30-40 мл жидкости. Нормализовать водно-солевой баланс также помогут – «Регидрон», «Глюкосолан»;
- Чтобы предотвратить наступление обезвоживания, истощения организма из-за диареи выпейте «Интетрикс», «Интестопан».
Лечение отравления суши не стоит проводить дома, но если у вас нет возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, вы можете провести вспомогательную терапию.
Из чего она состоит:
- Первые сутки после интоксикации не кушайте. Пейте чистую воду, зеленый чай с медом и лимоном, компоты и морсы;
- Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта пропейте курс ферментных средств – «Мезима», «Панкреатита», «Фестала»;
- Пропейте курс пробиотиков для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Например, «Лактофильтрума»
Срочная госпитализация:
- Если вы беременны;
- Если вы ребенок;
- Если тяжелые симптомы – жидкий стул и рвота с кровью не прекращаются, температура не спадает.
Отравления суши и роллами: при беременности
Суши не рекомендуется кушать беременным женщинам. Почему?
Во-первых, велик риск заразиться паразитами из-за сырой рыбы. Они будут лишать организм питательных веществ, это негативно скажется на здоровье и развитии не только ребенка, но и будущей мамы.
Во-вторых, острые приправы, имбирь могут стать причиной аллергической реакции, они плохо сказываются на состоянии беременной.
Но вкусовые пристрастия во время беременности меняются, и что делать, если так сильно хочется съесть кусочек японского деликатеса?
Несколько рекомендаций:
- Выбирайте только горячие суши и ролы;
- Если хотите холодные, то только с копченой, соленой рыбой или овощами;
- Старайтесь избегать приправ и соусов, если не уверенны на счет аллергии.
При сильном желании скушать традиционные суши из сырой рыбы – приготовьте их дома. Только обязательно используйте качественные, свежие компоненты, предварительно ознакомьтесь с рецептурой.