Отравление суши и роллами — можно ли ? Правильное приготовление

Отравление роламиСуши – самое популярное блюдо японской кухни, которое известно по всей Европе. Их нежный, тонкий вкус привлекает. Но из-за технологии приготовления, использования термально не обработанных ингредиентов – отравление суши, становиться главной опасностью при их употреблении.

Как готовиться японский деликатес. Основой служит специально сваренный рис с добавлением сахара, соли, рисового уксуса.

В качестве начинки используются разные виды морепродуктов – кальмар, икра, рыба, моллюски, креветки. Закрепляет все лист сушеных водорослей – нори, иногда он укладывается внутрь, а сверху все заворачивается в ломтик красной рыбы (лосося). (Первые чем можно получить отравление это рыбой)

Они всегда подаются вместе со жгучим соусом – васаби, который благодаря бактерицидным свойствам убивает часть патогенной микрофлоры на филе сырых морепродуктов.

Если вы едите традиционно приготовленные суши без соуса васаби, вы рискуете собственным здоровьем.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Чтобы предотвратить отравление , обращайте внимание на срок годности купленных продуктов для суши или уже готовых. Если сделать это невозможно, не отчаивайтесь, выявить несвежесть ингредиентов можно и по другим признакам:

  1. Как убедиться в свежести роллов и сушиНа филе несвежей рыбы появляется пленка, разводы, темные пятна, запах становится ярко-выраженным. Нормальная рыба отдает легким ароматом йода, а ее окрас не бледный;
  2. Кальмар, осьминог должны быть по консистенции «резиновым», а другие морепродукты нежными;
  3. Лист нори должен быть размягченным из-за того, что он впитал рисовую жидкость;
  4. Рис не должен выпадать из суши. Если рис сухой, неоднородной массы, значит, использовался несвежий или плохо приготовленный рис.

Диетологи не советуют употреблять в пищу суши с лососем, потому что рыба проточно-морская, и во время нереста из реки, может подхватить паразитов и другие бактерии, которые попадут в блюдо.

Можно ли отравиться суши и роллами?

Любителей японского деликатеса часто интересует насколько возможно отравление морепродуктами, можно ли его предотвратить. На самом деле все не настолько страшно: главное чтобы повара в ресторанах были высококвалифицированными и строго следовали технологии приготовление, а вы, если решили сделать их дома – не откланялись от рецептуры.

Профессиональные суши-мастера для приготовления используют качественное сырье – свежемороженые морепродукты (заморозка нужна для того, чтобы убить глистов и большую часть бактерии). Предварительно морепродукты выдерживаются в специальных соусах с бактерицидными свойствами, и подаются на стол с васаби – убийцей микробов.

Что делать? Если готовите суши сами, выбирайте качественные ингредиенты, следуйте все правилам обработки. Не получается приготовить – сходите в суши-бар, только убедитесь в качестве, соблюдении норм заведением.

Симптомы и причины отравления суши и роллами

Симптомы отравления сушамиГлавные причины интоксикации:

  1. Стафилококк. Бактерии начинают размножаться в рисе, если суши долгое время хранились при комнатной температуре, а не сразу же подавались на стол;
  2. Сальмонелла. Возбудитель сальмонеллеза проникает в пищу через ее компонент – сырую рыбу и начинает активно размножаться. Предотвратить попадания инфекции поможет быстрая заморозка только что пойманной рыбы, ее обработка в специальных соусах;
  3. Паразиты. Филе сырой рыбы может стать источником заражения «Anisakiasis» Если рыба была своевременно заморожена, глисты не успевают отложить личинки в мышечной ткани и быстро погибают;
  4. Химически отравленные морепродукты. Рыба, моллюски, креветки и другие обитатели морских просторов могут быть источниками ртути, тяжелых солей и металлов, если они жили в загрязненных водах.

Симптомы отравления суши стремительно развиваются. Через сколько времени проявляются признаки? Уже через полчаса после попадания некачественного продукта в организм. Этот тип пищевой интоксикации опасен для здоровья, может закончиться летальным исходом.

Какие симптомы говорят об острой интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Наблюдается упадок сил, вялость;
  • Появляются схваткообразные приступы боли в брюшной полости вокруг пупка;
  • Диарея с примесью крови в кале;
  • Поднимается температура. Если она превышает 38 градусов, рекомендуется сбить ее;
  • Потеря аппетита;
  • Ухудшается работа мочевыделительной системы – частота позывов в туалет сильно сокращается. Это говорит о нарушении работы почек.

Первая помощь и лечение при отравлении суши

Симптомы могут продолжаться несколько часов, и с течением времени только усиливаться, если вы обнаружили у себя или другого человека отравление суши – срочно примите меры.

Что делать при интоксикации японским деликатесом:

  1. интоксикация сушами лечениеПромойте желудок. Через каждый выпитый литр жидкости, искусственно провоцируйте рвоту. Это сделать можно, засунув два пальца в рот или надавив ручкой ложки на корень языка, язычок;
  2. Если вас не мучает жидкий стул, выпейте слабительное или сделайте клизму – это ускорит выведение токсинов, препятствует их полной всасываемости в кровь;
  3. Выпейте сорбентные препараты – «Активированный уголь», «Смектку», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  4. Восполните дефицит жидкости в организме. Каждые 15-20 минут выпивайте по 30-40 мл жидкости. Нормализовать водно-солевой баланс также помогут – «Регидрон», «Глюкосолан»;
  5. Чтобы предотвратить наступление обезвоживания, истощения организма из-за диареи выпейте «Интетрикс», «Интестопан».

Лечение отравления суши не стоит проводить дома, но если у вас нет возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, вы можете провести вспомогательную терапию.

Из чего она состоит:

  • Первые сутки после интоксикации не кушайте. Пейте чистую воду, зеленый чай с медом и лимоном, компоты и морсы;
  • Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта пропейте курс ферментных средств – «Мезима», «Панкреатита», «Фестала»;
  • Пропейте курс пробиотиков для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Например, «Лактофильтрума»

Срочная госпитализация:

  • Если вы беременны;
  • Если вы ребенок;
  • Если тяжелые симптомы – жидкий стул и рвота с кровью не прекращаются, температура не спадает.

Отравления суши и роллами: при беременности

Суши при беременности можно лиСуши не рекомендуется кушать беременным женщинам. Почему?

Во-первых, велик риск заразиться паразитами из-за сырой рыбы. Они будут лишать организм питательных веществ, это негативно скажется на здоровье и развитии  не только ребенка, но и будущей мамы.

Во-вторых, острые приправы, имбирь могут стать причиной аллергической реакции, они плохо сказываются на состоянии беременной.

Но вкусовые пристрастия во время беременности меняются, и что делать, если так сильно хочется съесть кусочек японского деликатеса?

Несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте только горячие суши и ролы;
  2. Если хотите холодные, то только с копченой, соленой рыбой или овощами;
  3. Старайтесь избегать приправ и соусов, если не уверенны на счет аллергии.

При сильном желании скушать традиционные суши из сырой рыбы – приготовьте их дома. Только обязательно используйте качественные, свежие компоненты, предварительно ознакомьтесь с рецептурой.

Видео: готовим вместе суши и роллы