Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку

отравление творогом можно лиТворог относится к категории кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка, протеина, кальция, фосфора. Его можно кушать в любом возрасте, питательные вещества продукта легко всасываются в кишечник, попадают в кровь. Но нужно не забывает что не свежим, легко получить отравление творогом.

После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.

Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.

Можно ли отравиться творогом?

Польза кисломолочного продукта настолько велика, что, кажется, вред причинить он не способен. Но в некоторых случаях творог превращается в самый настоящий яд для человеческого организма:

  1. Некачественная термальная обработка. Если вы приобретаете его на рынке, обращайте внимание на консистенцию, цвет продукта. Употребление неправильно приготовленного домашнего творога может, грозит расстройством работы желудочно-кишечного тракта, аллергии;
  2. Домашний творог храниться при температуре ниже 5 градусов (в холодильнике) не более трех суток. Магазинный с добавлением консервантов может храниться две недели. Просроченный продукт не жалея выбрасывайте;
  3. Даже если срок годности не истек, неправильное хранение может вызвать пищевое отравления. В жару необходимо как можно быстрее положить его в холодильник или скушать. Если творог хранится более 14 дней, значит, в нем содержатся химические добавки, которые могут стать причиной аллергической реакции, слабого иммунитета у ребенка, беременной женщины.

Как отличить свежий творожок от испортившегося:

  1. Цвет. Нормальная творожная масса белого или желтоватого цвета. Нет никаких черных пятен или зеленых точек;
  2. Консистенция. Упругий. Рассыпчатый. Не крошится в мелкий порошок, не слипшийся;
  3. Имеет привлекательный кисломолочный запах;
  4. В меру влажный, без больших скоплений влаги.

Симптомы отравления творогом

Симптомы отравления творогомСимптомы отравления творогом формируются исходя из возрастной группы пострадавшего (ребенок, взрослый), особенностей, количества съеденного. Через сколько появится симптомы? Это пищевое отравление острой формы, при котором ухудшение самочувствие наступает в первые полчаса после приема пищи.

Симптоматика у взрослых:

  • Вялость, упадок сил;
  • Спазмы и рези в брюшной полости;
  • Кишечные колики;
  • Тошнота, которая завершается бесконтрольной рвотой;
  • Интенсивный жидкий стул с болевыми ощущениями;
  • Температура поднимается до 38 градусов;
  • Лихорадка, озноб.

Симптомы  у беременных:

  • Появляется неприятная тяжесть в животе;
  • Полная потеря аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы головной боли, головокружение;
  • Диарея;
  • Изменение показателей артериального давления;
  • Повышение температуры;
  • Учащенное сердцебиение.

Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.

Первая помощь и лечение при отравлении творогом

Отравление творогом лечениеЕсли вы обнаружили у себя или у своих близких отравление творогом, необходимо срочно принять меры. Промойте желудок подсоленной водой.

Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.

Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)

Чего делать нельзя:

  • Клизму при поносе;
  • Принимать противовирусные и противорвотные препараты. Рвота, жидкий стул – это способы ликвидации ядов из организма, препятствуя им, вы способствуете скоплению вредных веществ внутри.

Что еще рекомендуется делать при интоксикации:

  • Пить как можно больше жидкости;
  • Восстановить кишечную микрофлору, слизистую желудка пробиотиками, например, «Регидроном»;
  • Сбивать температуру, если она достигает отметки выше 38 градусов.

Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)

Отравление творогом у детей

Отравление творогом у детейИнтоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.

Легкая детская интоксикация:

  • Разные признаки аллергической реакции – покраснение, кашель, зуд, слезотечение, отек Квинке;
  • Снижение активности;
  • Потеря аппетита.

Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Понос с остатками не переваренной пищи, кровью, слизью;
  • Высокую температуру, она может подниматься до 40 градусов при тяжелой форме;
  • Головную боль, головокружение;
  • Живот начинает сильно болеть;
  • Маленький ребенок сильно капризничает, постоянно плачет.

Что делать?

Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:

  • Промойте желудок водой с марганцем или солью;
  • Каждые 10-15 давайте малышу по несколько ложек чистой воды;
  • Если температура достигла 38 градусов, дайте жаропонижающее средство;
  • Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Смекту»

Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.

Профилактика при интоксикации

Отравление творогом ПрофилактикаЧтобы избежать интоксикации, надо внимательно следовать правилам профилактики, знать, какой творог можно есть, а какой лучше выбросить в мусорную корзину,не покупать.

Рекомендации:

  • Всегда смотрите на срок годности. Домашний творог покупайте только у проверенных продавцов, потому что определить дату производства тяжелее. Желательно, чтобы была маркировка;
  • Творог, который хранится больше 10 дней, содержит слишком много консервантов. Они могут стать причиной аллергии, могут нарушить работу пищеварительного тракта;
  • Цвет – белый или желтый. Консистенция – только зернистая;
  • Если делаете творог сами, следуйте рецептуре. Например, не стоит делать его из кипяченого молока или в помещениях с высоким уровнем влажности.

Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:

Видео: как приобрети настоящий творог