Можно ли куриный или овощной бульон при отравлении — готовим вместе

Бульон от отравленияБульон при отравлении – самый первый продукт, который разрешен пострадавшему. Знали об этом еще в древнее время. И, как правило, чаще всего это бывает куриный или овощной бульон.

Дело в том, при интоксикации страдает пищеварительная система. Поэтому восстановление организма должно начинаться с диетической пищи.

Однако даже питание такой едой всегда должно сопровождаться осторожностью.

Правила (как принимать бульон)

Любая интоксикация всегда отрицательно сказывается на организме. Поэтому бульон нужно принимать аккуратно. Кроме того, существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при лечении таким средством.

Какой бульон не нужно употреблять:

  • Если он не натуральный. Приготовленный из бульонных кубиков, такой суп не содержит никаких витаминов, зато напичкан разнообразной химией, специями и жиром.
  • При отравлении на первый день не следует употреблять ни какую пищу, на следующий разрешается немного слабого бульона. Далее возможен переход на более полноценное питание.
  • Если произошла интоксикация алкогольными напитками, то также стоит отказаться от куриного супчика. Дело в том, что прием такого питания в первый день после отравления (особенно сильного) может стать причиной рвоты и тошноты.
  • В бульоне должны отсутствовать овощи и специи, чтобы избежать раздражения желудка.
  • Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать такую еду в период восстановления, если у человека есть аллергия на куриное мясо.

Помимо этого, следует помнить, что таким блюдом нельзя заменить лечение лекарственными средствами, не стоит отказываться от медикаментов, прописанных врачом. Бульон – это замечательное средство, но лекарства принимать тоже нужно.

В чем польза бульона при отравлении ?

бульон пользаМногих людей интересует, можно ли куриный бульон при отравлениях и в чем же его польза?

Это блюдо стоит на первом месте в списке того, что разрешено человеку в первые дни после интоксикации. Чем же полезна эта еда?

  • Не жирный. Его варят из нежирного куриного мяса, лучше всего брать грудку. Это позволяет не напрягать и без того раздраженные органы пищеварения.
  • Содержит полезные вещества, витамины, микроэлементы.
  • Хорошо и быстро усваивается в отличие от того, что приготовлен из рыбы или мяса.
  • Питательный. Содержание белка в курице делает блюдо прекрасным средством для восстановления.

Кроме того, его довольно просто готовить. А это очень важно для тех, кто живет один, ведь при болезни, как правило, у человека нет сил. (Кефир при отравлении)

Следует помнить еще одно важное правило: первый бульон всегда сливают. Дело в том, что в нем содержится больше жира, да и куриное мясо часто содержит вредные добавки, которые при варке выходят в воду.

Как приготовить куриный бульон

Бульон куриный при отравленииВ зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.

Сварить суп из куриного мяса довольно просто:

  • Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
  • Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
  • Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
  • В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
  • Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
  • Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.

Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.

Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Как приготовить овощной бульон

Бульон овощной при отравленииБывает и так, что куриный бульон пациенту нельзя. В таком случае начинать восстанавливать организм нужно с блюда из овощей.

Готовить его также совсем легко:

  • Картофель и морковь нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюльку.
  • Залить их водой и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  • Варить нужно примерно час, периодически помешивая содержимое.
  • Емкость снимают с огня, овощи достают, бульон слегка охлаждают.
  • Овощи необходимо измельчить, протерев их через сито либо в блендере.
  • Полученную массу заливают готовым овощным бульоном, перемешивают, подсаливают.

Такой суп-пюре также очень полезен при любой интоксикации и вполне может заменить блюдо из куриного мяса.

Профилактика

Любое отравление нарушает работу многих органов. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к различным химикатам и лекарствам, не употреблять испорченную пищу.

Кроме того, в этот период происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить как можно больше жидкости.

Что касается профилактических мер:

  • фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры,
  • необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов,
  • лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врачей, а хранить в недоступных для детей местах,
  • использование химикатов должно сопровождаться осторожностью.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратить за помощью к специалистам.

В первые дни после отравления следует придерживаться определенной диеты. Куриный бульон при интоксикации в этот период является наилучшим блюдом, способным придать человеку необходимые силы для восстановления.

Если же он противопоказан, то можно заменить его на суп из овощей, в котором также содержится довольно много полезных веществ.

Бульон при отравлении – «бабушкино» средство, однако люди продолжают его использовать, а врачи подтверждают, что это блюдо является наиболее приемлемым для восстановления организма.

Видео: готовим вместе бульон при интоксикации