Рецепты для приема чернослива при запорах: отвары и настои

Чернослив представляет собой сухофрукт. В нём содержится пектин, способствующий продвижению переработанной еды по кишечнику. Вот почему употребление такого продукта приносит пользу при проблемах с дефекацией из-за большого содержания сахара. Употреблять чернослив при запоре или других проблемах с ЖКТ можно не всем. Вместе с тем этот продукт в умеренных количествах включают в различные диеты.

Чернослив

Полезные сведения

Чернослив богат углеводами. В зависимости от способа приготовления у него может быть разная энергетическая ценность. Она составляет:

  • 231 ккал на 100 г свежего продукта;
  • 113 килокалорий на 100 г тушеного чернослива;
  • 105 ккал на 100 г консервированных сушеных слив.

Если имеется ожирение, сухофрукт не стоит включать в меню, так как он высококалорийный. В его составе присутствуют различные виды сахаров, такие как:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Сахароза

Также в нём есть такие соединения, как клетчатка, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, минералы и пектин.

Что касается вопроса, слабит ли чернослив, то ответ однозначно положительный, поэтому необходимо дозированное употребление.

Польза чернослива для детей

Специфический состав делает невозможным использование чернослива у детей младше 4 мес. Пищеварение у таких малышей не готово к перевариванию продуктов с подобным составом.

Если у грудничков наблюдаются проблемы с подвижностью кишечника, следует пересмотреть меню матери.

Влияние на здоровье

Выбор чернослива

Благодаря содержанию большого количества натуральных антиоксидантов, чернослив оказывает положительное воздействие на организм. В нём присутствуют вещества со слабительными свойствами, в том числе и фенолы. Всё это обеспечивает нормальный режим дефекации. Вот почему сушеные сливы являются проверенным и эффективным средством от запоров. В соответствии с данными исследований 2015 года применение чернослива в качестве компонента блюд способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. В свою очередь, это гарантирует профилактику онкологических заболеваний в этом органе.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приходится признавать и очевидные минусы. К нему стоит отнести присутствие акриламида. Это вещество относится к категории канцерогенов и нейротоксинов. Изначально он не входит в состав чернослива, но формируется при термической обработке.

Термическая обработка чернослива

Сушка не предполагает интенсивного нагрева. Несмотря на это, в сушеных персиках и сливах, по сообщению учёных, присутствует акриламид в большом количестве. По этой причине специалисты сегодня рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении продукта маленькими детьми и беременными женщинами. Чтобы избежать потенциальных проблем, следует приобретать его только в крупных супермаркетах, которые поставляют проверенные товары, неопасные для здоровья.

Противопоказания к употреблению

Чернослив для диабетиков

Люди с сахарным диабетом не могут употреблять чернослив, так как он богат сахарами. То же самое касается пациентов с различными типами патологий обмена веществ. Применение чернослива у них допускается с большой осторожностью. При этом необходимо соблюдать дозу, которая рекомендована специалистом. Также из-за большого содержания углеводов сухие сливы могут привести к избыточному весу у беременной и плода. Они противопоказаны и людям, у которых имеются камни в почках.

Это может спровоцировать обострение болезни.

При грудном вскармливании чернослив может спровоцировать вздутие живота или аллергию. Если ребёнок перешагнул годовалый возраст, то разрешается давать чернослив в ограниченном количестве и после консультации врача. Новорожденным сухофрукт не рекомендуется.

Способы использования при запоре

Как выбрать чернослив

Чтобы использовать чернослив от запора, подойдет рецепт как основанный на использовании сушеных слив, так и предполагающий комбинации с прочими сухофруктами. Существует несколько простых и доступных способов. Согласно первому, следует вымыть их тёплой водой, размять руками и ополоснуть после этого прохладной водой. Можно также замочить предварительно чернослив в кефире и оставить на несколько часов. При появлении нарушений дефекации употребляют на протяжении дня по 20 обработанных таким способом ягод.

В соответствии со вторым способом вынимают косточки из слив, замачивают на несколько часов. Измельчают блендером плоды и смешивают с чайной ложкой мёда, если на него нет аллергии. Получается своеобразная паста, которую можно употреблять при возникновении запоров.

Ее необходимо есть по чайной ложке каждое утро. Эту дозировку не стоит превышать.

Сухофрукты используют также для приготовления настоя. Вечером заваривают 15 плодов кипятком, оставляют на всю ночь. Утром принимают полученный состав. Также пьют его на протяжении дня. Общее количество приемов в сутки составляет 3. Чернослив в комбинации с курагой приносит немало пользы. Берут одинаковое количество сухофруктов, моют и измельчают, после чего смешивают друг с другом. К полученной смеси добавляют немного мёда и принимают натощак по чайной ложке ежедневно. Для детей это количество составляет половину чайной ложки.

Выбор сухофруктов

Кроме кураги, можно комбинировать чернослив с инжиром. Взяв одинаковое количество сухих фруктов, моют их под струей проточной воды и замачивают на несколько часов. Смешивают с корицей ингредиенты и измельчают блендером. Делают руками из полученной смеси шарики, не превышающие по размеру конфету. При запорах употребляют их по 3−4 шт в день.

Настой из чернослива

Согласно другому способу, заливают на 5 минут 200 мг чернослива, после чего тщательно моют. Растворяют стакан сахара в кастрюле воды, добавляют готовые сухофрукты. Варят 20 минут с момента закипания на медленном огне. Остужают полученный отвар из чернослива от запора, процеживают, после чего принимают готовый настой по столовой ложке.

Если заварить сухие сливы правильно, готовый отвар подействует эффективно. Если по каким-то причинам использованное ранее снадобье перестало помогать, возможно, причина скрывается в неправильном приготовлении. Можно просто запарить плоды. Для этого следует залить их стаканом кипятка и оставить для набухания. Когда они впитают нужное количество воды, можно съесть чернослив.

Такая манипуляция сделает его мягким и приятным на вкус.

Подтверждение эффективности

Если проблемы с дефекацией приняли хронический характер, для лечения недостаточно использовать только чернослив. Здесь требуется комплексный подход.

Помощь чернослива при запоре

Это означает, что человеку надо скорректировать диету, пить больше воды, отказаться от вредных привычек.

Всё это в комплексе позволяет избавиться от запора. Если же предпринимаемые действия не дают результата, следует обратиться к врачу. Постоянные запоры провоцируют дискомфорт в области живота. Также это явление благоприятствует развитию дисбактериоза, геморроя.

Рекомендации по выбору

Свежий чернослив

Только натуральный чернослив хорошего качества может предоставить все характерные для него преимущества. Сейчас, увы, нередко приходится иметь дело с низкосортной продукцией, которая готовится по ускоренным методам и обрабатывается ароматизаторами, консервантами, красящими веществами для придания привлекательного цвета.

Такой сухофрукт не принесет пользу, скорее, станет источником проблем. Вот почему приобретать его надо только в проверенном месте. Следует покупать изделия, помещённые в прозрачную упаковку или продающиеся на развес. В этом случае удастся оценить плотность плодов, их внешний вид. В норме текстура у сушеных слив должна быть упругой, с небольшим глянцем. Чернослив хорошего качества имеет равномерный чёрный цвет. Если он коричневый, это говорит о пересушивании сырья. Стоит на него нажать, как он тут же «расползается».

Что касается употребления, то чернослив находит широкое применение в кулинарии и может быть использован в различных рецептах.

Он придает продуктам пикантный аромат. Добавлять сухие сливы можно в мясные блюда, борщи. Также можно из него готовить закуски, десерты. Очень полезен для здоровья сухофрукт, добавленный в салаты в сочетании с натертой на терке свеклой.

Из дополнительных ингредиентов допускается использование орехов. Можно готовить соус из сухих слив и подавать его к блюдам из мяса. Благодаря этому можно будет не только сытно накормить членов семьи, но и обеспечить их крепким здоровьем.

Adblock
detector