Диагностика и диета при сальмонеллезе у детей и взрослых
Диета при сальмонеллезе необходима, чтобы избавиться от неприятных признаков и ускорить процесс выздоровления.
Заболевание довольно неприятное и опасное, поэтому при лечении следует придерживаться всех назначений врачей и внимательно отнестись к рациону.
О бактерии Salmonella
Бактерия Salmonella проникает в организм человека вместе с пищей животного происхождения. Отличает эти микроорганизмы то, что они имеют довольно длительный период жизни.
Так, например, в почве они сохраняют свои свойства примерно полтора года, в мясе и колбасе – около четырех месяцев. Можно встретить их и в замороженной птице, там они могут жить практически целый год без изменений.
От этих микроорганизмов нельзя избавиться с помощью легкого консервирования, т.е. при концентрации соли в растворе меньше 20 %. Даже обработка хлорсодержащими веществами порой бывает бессильна.
Как происходит заражение
Избавиться от этих бактерий можно только с помощью высоких температур. Причем длительность процесса должна быть довольно высокая.
Любителям яиц всмятку и недожаренного мяса следует помнить, что в этих блюдах Salmonella полностью сохраняет все свои свойства. Кстати, самое частое заражение происходит именно через куриные яйца.
Ведь до сих пор существует довольно большое количество людей, которые едят этот продукт в сыром виде.
Важно: Как правило, большинство случаев возникновения заболевания происходит через еду. Однако возможно заражение и через загрязненные водоемы, отсутствие гигиены, белье, игрушки. Переносят эти микроорганизмы и мухи, поэтому в теплое время года необходимо подвергать тщательной обработке всю пищу.
Что же происходит в организме при проникновении этой бактерии внутрь. Попадая вместе с пищей, микроорганизмы оседают в тонком кишечнике и начинают выделять различные вредные вещества.
При этом первые проявления заболевания могут возникнуть через день, а могут только через неделю. Затем наступает острый период болезни с ярко выраженными симптомами. При тяжелых формах лечение проводится в медицинском учреждении.
При сальмонеллезе самым страшным является обезвоживание организма, при этом нарушается водно-солевой баланс, что приводит к проблемам со всеми органами. Болезнь в любом случае требует специальной терапии и соблюдения определенного питания. Если вы желаете начать очищение организма от шлаков и токсинов, у нас в рубрики есть много статей на данную тему.
Как проявляется сальмонеллез у детей
Чаще всего эта болезнь диагностируется у детей в возрасте до двух лет. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Причинами заболевания могут быть зараженные домашние животные, люди либо пища.
Как эта болезнь проявляется у детей?
Следует отметить, что инкубационный период может длиться до недели, а затем инфекция начинает остро себя проявлять. При этом отмечаются следующие симптомы:
- резкое повышение температуры до 40 градусов, при этом держится она довольно длительное время,
- возникает тошнота, рвота,
- присутствуют болезненные ощущения в животе,
- сильно учащается стул, он становится пенистым, с очень неприятным запахом. Цвет у него темно-зеленый, возможно наличие крови, слизи.
- кожные покровы становятся сухими, ребенок постоянно хочет пить, может уменьшиться количество мочеиспусканий. Все это говорит о развитии обезвоживания организма.
- ухудшается общее самочувствие малыша,
- происходит изменение в большую сторону размеров печени и селезенки.
Это основные симптомы заболевания, которые характерны для классической инфекции.
Могут отмечаться и другие формы заболевания:
- Септическая. Возникает в результате проникновения инфекции в кровь пациента. В результате она разносится по всему организму ребенка. При этом у малыша отмечают стойкую высокую температуру, возникновение гнойников на различных органах, провоцирующих появление таких заболеваний, как менингит, отит, пиелонефрит. Вредный микроорганизм при этом обнаруживается в моче, крови, а не только в кале.
- Стертая. В этом случае количество бактерий, попавших в организм ребенка мало, а его иммунитет, наоборот, довольно крепкий. Поэтому заболевание характеризуется только расстройством кишечника длительное время.
- Субклиническая. При этой форме болезнь себя никак не проявляет, бактерии могут быть обнаружены совершенно случайно во время анализов.
Любую форму заболевания у детей необходимо лечить, чтобы избежать негативных последствий.
Как проявляется сальмонеллез у взрослых
Заболевание у взрослых людей начинается так же, как и у детей. Сначала отмечается инкубационный период, а затем резкое, острое проявление недуга.
У человека наблюдаются:
- плохое самочувствие,
- тошнота, рвота,
- повышение температуры,
- боли в голове,
- болезненные ощущения в животе,
- чуть позже начинается диарея с неприятным запахом. Жидкий стул возникает по много раз за сутки.
- сохнет кожа, мучает жажда, развиваются симптомы обезвоженности.
Заболевание также лучше всего лечить в медицинских условиях. Только в особо легких случаях возможна терапия дома.
Диагностика и диета при инфекции — сальмонеллез
Диагностируется заболевание по симптоматике, а также с помощью анализов. Проводится исследование кала, рвотных масс, крови, мочи на наличие вредного микроорганизма. Кроме того, через несколько дней в крови образуются антитела к возбудителям недуга, которые также обнаруживаются при обследовании. Терапия проводится в больнице или дома.
После того, как человеку оказана необходимая помощь, ему следует придерживаться правильного питания. Дело в том, что при болезни происходит сильное раздражение слизистых кишечника.
Тяжелая пища будет оказывать только негативное влияние. Кроме того, следует помнить, что иммунитет к сальмонеллезу не особо сильный и длительный (примерно полгода), поэтому заболевание может вернуться вновь.
Диета после лечения должна включать:
- кисломолочные продукты,
- вареные овощи в виде пюре,
- фрукты
,
- компоты, кисели,
- белый хлеб, желательно сухой, сухарики,
- каши из манной, гречневой крупы на воде, но без масла,
- нежирная рыба и мясо,
- отвары трав.
Диетического питания нужно обязательно придерживаться, чтобы организм быстрее восстановился после болезни.
В рационе должны отсутствовать:
- жирные, жареные блюда,
- маринады,
- сладости,
- фастфуд и полуфабрикаты,
- бобовые,
- свекла, редис, капуста,
- сливы, груши и виноград,
- специи,
- каши из овсянки, перловки,
- жирное мясо, рыба,
- насыщенные жирные бульоны,
- кофе, газированные напитки.
Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому следует исключить из пищи в восстановительный период.
Сальмонеллез – довольно опасное заболевание, оказывающее негативное влияние на многие органы и системы человека.
К сожалению, никто от него не застрахован. Поэтому следует соблюдать все назначения врача при терапии и особенно уделять внимание правильной диете при сальмонеллезе.