Можно ли кисель при отравлении: ребенку и взрослому

Кисель при отравленииКисель при отравлении является одним из первых разрешенных блюд. Иногда питье применяется даже в период оказания первой медицинской помощи для уменьшения вредного действия токсических веществ на желудок.

В чем полезные свойства напитка, как правильно использовать продукт?

Полезные свойства киселя

Кисель имеет русскую историю. Даже его название нельзя перевести на другие языки. Этот продукт очень нравится детям, являясь одним из лакомств. В его составе всегда присутствуют крахмал и сахар. Приготовить можно самостоятельно дома, а можно купить готовые концентраты, разводимые водой. Однако в первом случае получится более полезный продукт.

В киселе содержится множество полезных веществ, необходимых организму.

Основные вещества:

  • Калий, нужный для нормальной работы мышечного скелета и поддерживающий оптимальное содержание кислоты в организме.
  • Витамин В1 необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.
  • Витамин В2 регулирует обмен веществ.
  • Микроэлемент В5 нормализует состояние гормонального фона.
  • Аминокислота лизин ускоряется процессы восстановления кожных покровов,
  • Такое вещество, как холин оказывает благоприятное действие на мозг, нормализует количество инсулина.
  • Метионин помогает привести в норму холестерин и работу печени.

Это основные микроэлементы, входящие в состав киселя. Благодаря им и другим ингредиентам напиток оказывает довольно большую пользу на весь организм.

Полезные свойства:

  • Такое лакомство полезно для людей с язвенной болезнью желудка, гастритом. Его советуют пить при обострении данных недугов.
  • Блюдо помогает восстановить нормальную работу кишечника, устраняя при этом дисбактериоз.
  • Притупляет чувство голода, позволяет избежать переедания.
  • Является хорошим энергетиком, повышающим работоспособность человека.
  • Помогает избавиться от избыточного количества жидкости, налаживает функциональность почек.
  • Оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы.

Таким образом, кисель приносить много пользы организму, но только тот, что приготовлен самостоятельно. Покупные продукты очень часто содержат большое количество консервантов и химических красителей.

Кисель при и после отравления

рецепты киселей при отравленииБлагодаря своим полезных свойствам кисель является одним из тех блюд, которые разрешены к приему после отравления. Особенно полезно такой напиток пить детям после интоксикации. В чем же польза в такой период?

Польза при отравлениях:

  • Любая интоксикация оказывает негативное влияние на пищеварительную систему. Кисель имеет вязкую консистенцию, обволакивает слизистую оболочку желудка, не позволяя токсическим веществам оказывать на нее раздражающее действие.
  • Напиток можно отнести к природным адсорбентам за большое содержание крахмала. Прием при отравлении поможет быстрее «связать» и вывести токсины.
  • Содержание в питье множества полезных микроэлементов позволяет восстановить работу органов пищеварительного тракта после отравления гораздо быстрее.

При некоторых видах отравления прием киселя является одним из пунктов оказания первой медицинской помощи. Именно его сорбционные свойства способствуют нормализации состояния пострадавшего до приезда бригады медиков.

Кисель после отравления является самым первым десертом и блюдом, разрешаемым пациенту. Действия питья на желудочно-кишечный тракт позволяют ускорить выздоровление человека. Особенно полезно это лакомство для ребенка. У малышей после отравления очень часто совсем нет аппетита, а напиток, обладающий приятным вкусом и легким составом, поможет быстрее восстановиться.

Не стоит забывать, что можно пить кисель при отравлении только в том случае, если у пострадавшего отсутствует непереносимость каких-либо компонентов этого блюда.

Готовим  кисель — рецепты

кисель после отравленияРецепт приготовления киселя довольно прост. Готовится он быстро, различия составляют лишь используемые ингредиенты. И не всегда используется крахмал. Ниже приведены рецепты лакомств, используемых при отравлениях.

Кисель из овсянки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250г
  • Вода – 500 мл,
  • Небольшой кусок черного хлеба.

Приготовление:

  • Хлопья из овса измельчают,
  • Заливают смесь половиной литра воды,
  • Добавляют хлеб,
  • Максимум через сутки, когда смесь начнет бродить, хлеб необходимо достать,
  • Овсянку протирают через сито,
  • Полученное сырье готовят на небольшом огне на протяжении часа, после чего оставляют остудить.

Такой кисель очень полезен при отравлениях, помогает наладить работу желудка и кишечника. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом в виду отсутствия в нем сахара. Полезно такое питье будет и для ребенка.

Кисель из груш

Лакомство из груш часто используется при различных отравлениях. Питье более вкусное, поэтому будет приятно пить даже ребенку.

Ингредиенты:

  • Груши – один килограмм,
  • Вода – два литра,
  • Крахмал – до пяти больших ложек,
  • Сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Груши помыть, снять шкуру.
  • Воду подогреть, залить ею кожуру и поставить на огонь.
  • Варить смесь примерно десять минут, после чего добавить в нее порезанные груши.
  • В другой посуде крахмал разводится холодной водой, тщательно перемешивается.
  • В кастрюлю с грушами вылить воду с крахмальной смесью, закипятить, затем оставить остывать.

Такой напиток обладает вяжущими и скрепляющими свойствами, помогает справиться с поносом и тошнотой.

Кисель из черники

Кисель из черникиНаиболее полезным при отравлении считается кисель из черники. В нем содержится множество микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Ингредиенты:

  • Черника – сто грамм,
  • Сахар – сто грамм,
  • Вода – один литр,
  • Крахмал – две большие ложки.

Приготовление:

  • Воду закипятить,
  • Добавить ягоды и сахар, готовить примерно двадцать минут,
  • Крахмал развести в холодной воде, смесь вылить в емкость с ягодами.
  • Кипятят на протяжении нескольких минут.
  • Остужают.

Стоит помнить, что если в напитке содержится сахар, то его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

Питье можно готовить с различными фруктами и ягодами, учитывая при этом то, как человек переносит ингредиенты.

Выводы

Кисель – прекрасное блюдо, способное быстро наладить работу организма после отравления. Напиток оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от токсинов и не раздражает воспаленные органы.

Противопоказаний у такого блюда практически нет, за исключением аллергических реакций на какой-либо компонент. Следует помнить, что заменить киселем медикаментозное лечение нельзя, это лишь вспомогательное средство.

Видео: польза и вред киселя