Как с помощью ФКС делается процедура обследования кишечника

 

Почти треть жалоб на боли в животе, на регулярные запоры и быстрое похудение является результатом отклонений в работе пищеварительного тракта. Пациентов с таким диагнозом лучше всего выявляет процедура ФКС (фиброколоноскопии) кишечника. Благодаря высокой надёжности и быстродействию её предпочитает применять большинство врачей.

Фиброколоноскопия процедура

Описание фиброколоноскопии

Два слова — «колоноскопия» и «фиброколоноскопия» — являются медицинскими терминами-синонимами. Ими обозначается метод обследования, которым пользуются врачи-проктологи или эндоскописты. Для большинства непосвящённых в профессиональные тайны медицины пациентов эти слова имеют абсолютно одинаковое значение. Но медицинские работники понимают, что эти два термина всё же немного отличаются по значению и, зная, как делается ФКС кишечника, отделяют её от колоноскопии.

Фиброколоноскопия кишечника

Фиброколоноскопия кишечника позволяет оценить состояние нижних отделов пищеварительного тракта. Тотальная процедура обследования проводится фиброколоноскопом — аппаратом, который представляет собой тонкую гибкую трубку длиной около 160 см, сделанную из оптоволокна и оснащённую миниатюрной видеокамерой.

Оптоволокно с помощью галогенной лампы освещает внутреннюю поверхность кишечника, изображение которой снимается видеокамерой и выводится на окуляр или монитор видеосистемы.

Также через специальный канал в трубке внутрь кишечника подаются инструменты для медицинских манипуляций и закачивается воздух, который мешает спадаться пустой толстой кишке во время процедур.

С помощью ФКС выявляют заболевания толстой кишки. Она диагностирует появление:

Фкс кишечника как делается

  • опухолей;
  • язвенных и обыкновенных колитов;
  • полипов и полипозов;
  • болезни Крона
  • болезни Гиршпрунга.

В сравнении с другими методами диагностики, в том числе и рентгеновским, фиброколоноскопия имеет очень важное преимущество. Фиброколоноскоп позволяет не только подробно осмотреть проблемные участки кишечника изнутри, но и с помощью специальных инструментов взять пробы тканей для гистологических исследований. Расшифровка результатов лабораторных анализов этих образцов помогает диагностировать рак толстой кишки на ранних стадиях, что обеспечивает высокую вероятность его полного излечения.

Кроме этого, во время процедуры обследования с помощью фиброколоноскопа можно параллельно удалять доброкачественные новообразования, например, полипы толстой кишки. Это нужно для лабораторных исследований, а также чтобы предотвратить перерождение их в злокачественные опухоли.

Если в кишечнике есть кровотечение, через фиброколоноскоп методом термокоагуляции хирург может его остановить.

Противопоказания для проведения процедуры

Фиброколоноскопия рекомендуется не всем пациентам с болезнями кишечного тракта. Для неё имеются противопоказания, связанные с некоторыми патологическими состояниями организма. Её нельзя применять, если имеются:

Фиброскопия кишечника

  • гипертония тяжёлой степени;
  • спайки в брюшной полости;
  • язвенный и ишемический колит тяжёлой степени;
  • плохая свёртываемость крови;
  • острое нарушение мозгового кровообращения как результат лёгочной недостаточности;
  • разрывы стенок кишечника и воспаление брюшины.

Процедуру рекомендуется проводить для профилактических целей не реже, чем 1 раз в 5 лет. Если результаты анализа ФКС обнаруживают болезненные изменения в кишечнике, назначается соответствующее лечение.

Отличия ФКС от колоноскопии

В настоящее время, кроме ФКС, в медицине применяется и классический вариант зондирования желудочно-кишечного тракта — колоноскопия. Оба эти метода показывают хорошие результаты, процесс обследования в обоих случаях сходен, но всё же они имеют между собой некоторые отличия. Первое из них — это материал, из которого сделан зонд. Для фиброколоноскопии зонд делают из оптоволоконной трубки, которая ещё и более пластична, чем резиновая трубка колоноскопа, более толстая и менее гибкая.

Разный материал, из которого сделаны приборы, влияет и на процесс обследования. Применять более жёсткий колоноскоп обязательно следует с анестезией, так как процедура сопровождается ощутимой болью. При фиброколоноскопии болевые ощущения меньше или отсутствуют вообще (это зависит от индивидуальных особенностей организма и возможных патологических изменений в кишечнике), и анестезия не всегда обязательна.

 

Подготовка к обследованию

Чтобы исследования с ФКС были успешными — требуется предварительная подготовка, которая состоит в соблюдении специальной диеты и очистке кишечника перед процедурой. Эти меры обеспечат беспрепятственный проход колоноскопа пищеварительным каналом.

Запрещённые продукты

При подготовке к ФКС применяются специальные медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием, и диета. На специальную диету пациент переходит за несколько дней до процедуры. Для этого исключаются из рациона трудноперевариваемые продукты, что уменьшит выделение газов. В рационе не должно быть:

 анализ фкс

  • кофе;
  • молочных продуктов;
  • овощей, фруктов, ягод, содержащих в своём составе мелкие косточки и зёрна;
  • бобовых и блюд на их основе;
  • зернового хлеба, макаронных изделий, круп;
  • орехов, семечек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • любой пищи с острыми приправами;
  • алкоголя;
  • сладких газированных напитков.

Нужно также исключить продукты с повышенным содержанием железа и отказаться от применения активированного угля.

Рекомендованная диета

Рекомендованные для питания в дни, предшествующие обследованию, продукты должны быть легко усваиваемыми с низким содержанием жиров.

Разрешённая диета состоит из следующих продуктов:

 фкс исследование

  • разных видов каши, сваренных на воде без добавления жирных молочных продуктов;
  • хлебобулочных изделий с незначительным содержанием сахара;
  • одного варёного яйца ежедневно;
  • кефира;
  • галет;
  • не насыщенных жиром мясных или овощных бульонов;
  • чая из трав;
  • киселя без ягод, осветлённых соков;
  • творога, сыров;
  • варёной или отваренной на пару нежирной рыбы и мяса;
  • молочных продуктов с низким содержанием жиров.

Приём пищи прекращают за сутки до обследования, в этот промежуток времени разрешено пить лишь воду или чай. Непосредственно перед процедурой нужно провести полное очищение толстой кишки от её содержания. Для этого принимают слабительные средства, применяют клизмы.

Стандартный осмотр

В процедурном кабинете врач сначала проверяет, выполнил ли пациент все условия предварительной подготовки, и лишь после этого начинается процедура ФКС. Раздевшись, обследуемый ложится на левый бок, согнув ноги в коленях. Для уменьшения неприятных ощущений анальное отверстие и инструмент обрабатывают специальным гелем.

Зонд осторожно вводится врачом в кишечник. Для того чтобы прибор продвигался легче, внутрь кишечного тракта через специальный канал зонда подаётся воздух, распрямляющий кишечные стенки.

Работа зонда контролируется с помощью видеокамеры и монитора, на который передаётся изображение внутренних стенок кишечника. При обнаружении мелких полипов они тут же удаляются, у более крупных берутся образцы тканей для лабораторного анализа.

Продолжительность процедуры — 20−40 минут, после окончания ее обследованный сразу уходит домой, приняв перед этим активированный уголь для устранения последствий закачки воздуха в кишечник.

Если сразу после процедуры в стуле заметны следы крови — пугаться не стоит, это может быть результатом забора проб для анализа, и она вскоре исчезнет. Если же началось обильное кровотечение — к врачу надо обращаться немедленно.

Обследование под наркозом

Эндоскопическое обследование кишечного тракта — очень неприятная процедура, часто сопровождающаяся болевыми ощущениями и соответствующими переживаниями. Эти неприятные побочные эффекты нужно снимать местными анестетиками и седативными препаратами, имеющими расслабляющий эффект. По рекомендации врача их принимают накануне обследования для улучшения сна.

Если пациент находится в тяжёлом состоянии, имеет спайки и воспалительные очаги в кишечнике — применяется общий наркоз.

Технически такое обследование ничем не отличается от стандартной колоноскопии. Оно проводится под наркозом средней степени, когда человек реагирует на боль (это нужно для установки более точного диагноза), но не осознаёт её, Позже, придя в себя, пациент не помнит о неприятных ощущениях во время процедуры.

Фиброскопия кишечника на сегодняшний день — самый высокоточный метод инструментальной диагностики. Другие методы уступают ему в информативности и скорости, поэтому, если нет противопоказаний, пациенты чаще всего выбирают ФКС.

Adblock
detector