Какой приносит вред канцерогенов на организма человека в быту
Вред канцерогенов уже давно является общепризнанным фактом. Эти вещества прочно закрепились в сознании человека вместе с диагнозом «онкология».
Чаще всего именно они являются фактором, провоцирующим развитие таких заболеваний. могут присутствовать практически везде, в любом продукте, косметике, бытовой химии.
Откуда взялись канцерогены
Откуда же взялись вещества, которые наносят вред практически всему организму?
В восемнадцатом веке английский врач отметил, что чаще всего опухолевые заболевания возникают у трубочистов. Он сделал предположение о том, что в саже могут содержаться опасные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Их назвали «канцерогены», т.е. порождающие опухоли.
При попадании их в организм человека происходит потеря контроля над развитием клеток. В результате клетки генетически изменяются и перестают выполнять свои нормальные функции.
Однако в настоящее время встретить такие вещества можно не только в природе. Все чаще человек сталкивается с ним в быту. Очень многие продукты питания просто напичканы канцерогенами. Одни из них провоцируют развитие опухолевых заболеваний за довольно короткое время, а другие, наоборот, становятся бомбой замедленного действия, постепенно накапливаясь в организме.
Виды канцерогенов
Специалисты различают три вида канцерогенных веществ:
- Природные. К ним относят канцерогены, содержание которых не зависит от деятельности человека. Они образуются в растениях и живых организмах, при различных природных явлениях. Вред канцерогенов для организма человека в этом случае невелик. Однако он все-таки присутствует. Так, например, на юго-западе Тайвани в воде содержится большое количество мышьяка. Население вынуждено употреблять такую жидкость, поэтому уровень болеющих онкологией там довольно высок.
- Антропогенные. Возникают при переработке сырья. Такие канцерогены возникли в тот период, когда человек начал использовать огонь в своих целях. Кроме того, такие вещества образуются во время курения (вот почему не следует находиться рядом с курильщиками), при горении топлива, на производстве металлов. В быту с такими канцерогенами можно столкнуть на кухне. Они возникают в процессе жарки. Любимая всеми хрустящая корочка, которая получается при обжарке, является наиболее опасной частью блюда.
- Искусственные. Их получают в лаборатории искусственным путем. Используются в различных лако-красочных изделиях, при производстве пластмассы, присутствуют в различных удобрениях.
Где встречаются
Где же можно встретить канцерогены? Конечно, большое их количество присутствует на различных производствах, особенно связанных с переработкой угля, нефти, газа.
В природных условиях помимо выделения вредных веществ, например, при извержении вулканов, можно столкнуться с ними при сжигании обычного мусора. Но в том то и дело, что мусор в настоящее время содержит предметы, напичканные различной химией. В результате при сгорании его происходит выделение в атмосферу формальдегида, бензола, различных диоксинов.
Большое количество опасных элементов содержится в табачном дыме, например, мышьяк, радий, бензапирен. Кстати, жевательный и нюхательный табак также содержат большое количество вредных веществ.
При постоянном употреблении алкогольных напитков в организме постоянно присутствует ацетальдегид, который также провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Что касается быта, то наиболее часто с канцерогенами люди встречаются, употребляя в пищу жареные, копченые блюда. Они образуются в результате сильного перегрева масла, при повторном приготовлении еды на одном и том же жире, при копчении.
Помимо этого, в настоящее время во многих продуктах, которые человек покупает в магазине, уже присутствуют эти вредные вещества. Особенно это касается различных снеков и чипсов.
Кстати, не многие люди знают, что некоторые лекарственные препараты также могут таить в себе такую опасность. В некоторых медикаментах также содержатся канцерогены, например, в довольно известном преднизолоне.
Можно сделать вывод, что такие вредные вещества можно встретить практически везде.
Польза в канцерогенах отсутствует вовсе, поэтому следует стараться избежать контакта с ними.
Список опаснейших канцерогенов
Все вещества с химическим составом оказывают неблагоприятное влияние на организм. Однако специалисты выделяют несколько наиболее опасных и наносящих вред канцерогенов:
- Пероксиды – наиболее часто возникают при сильном перегреве масел и жиров.
- Бензол – присутствует в бензине, применяется для производства пластмассы. Оказывает отрицательное влияние на кровь.
- Асбестовая пыль нарушает функциональность клеток.
- Афлатоксины – представляют собой плесень. Часто поражают плоды и зерна растений. Негативно влияют на печень, могут стать причиной летального исхода.
- Формальдегид – этот канцероген часто встречается в косметических средствах, отрицательно сказывается на нервной системе.
- Мышьяк и его соединения – представляют довольно большую опасность для организма.
Это лишь небольшой список канцерогенов, которые могут нанести вред и взрослому человеку, и особенно ребенку.
Защищаемся вместе от канцерогенов:
К сожалению, большое количество предметов, окружающих человека содержит канцерогены. Чтобы от них защититься, нужно жить в районе с хорошей экологией, самому выращивать фрукты и овощи, отказаться от использования химических средств.
Однако такое не всегда возможно. Поэтому стоит обезопасить себя хотя бы тем, что при покупке чего-либо читать внимательно этикетку и стараться выбрать более натуральный продукт без примесей химических веществ.
Вред для организма канцерогенов – весьма актуальная тема в современном мире, где все больше людей страдают от онкологических заболеваний. Следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться.