Польза и вред соусов для организма человека
Польза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.
Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?
О соусе
Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.
Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.
Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.
Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?
Польза и вред соевого соуса
Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?
У вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.
Польза:
- содержит большое количество витаминов,
- наличие различных микроэлементов и аминокислот,
- является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
- снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
- содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
- помогает избавиться от отечности,
- не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
- оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.
Содержание в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.
Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.
Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.
Вред:
- Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
- В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
- Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
- Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.
Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.
Польза и вред гранатового соуса
Гранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?
Польза:
- Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов.
- Оказывает положительное влияние на работу сердечной системы.
- Способствует повышению гемоглобина.
- Используется в терапии заболеваний мочевыделительной системы, повышенного давления.
- Снижает возможность образования злокачественных опухолей.
- Противостоит радиационному влиянию.
- Повышает иммунитет.
Гранатовый соус может принести организму не только пользу, но и вред.
Вред:
- Злоупотребление им может стать причиной возникновения болезней органов пищеварительной системы.
- В виду большого содержания кислоты, возможно обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Кроме того, частое употребление отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.
Такая добавка к блюду приносит пользу, но употреблять ее необходимо в меру.
Польза и вред томатного соуса
Эта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?
Польза:
- Томаты – это довольно сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
- Наличие фитонцидов позволяет укреплять иммунитет и противостоять различным заболеваниям.
- Помогает снизить образование тромбов.
- Снижает давление и уровень холестерина в крови.
- Повышает настроение.
- Небольшая калорийность.
Но это все касается только блюда, приготовленного из свежих хороших томатов. Однако не всегда человеку попадается качественный продукт. Какой вред может быть от такой добавки?
Вред:
- Томат может вызывать аллергические реакции у человека.
- Противопоказано употребление людям с желчекаменной болезнью.
- Не следует злоупотреблять им при недугах почек и при таком заболевании, как подагра.
- В дешевых соусах, как правило, содержится большое количество вредных добавок, которые никак не могут принести человеку пользу.
Таким образом, употребление томатного соуса должно также сопровождаться осторожностью, хотя он и может оказывать благоприятное влияние на человека и приносить пользу.
Польза и вред рыбного соуса
Такая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.
Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.
Польза и вред соусов:
- улучшает обмен веществ,
- налаживает зрительные функции,
- благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
- оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
- содержит белок, йод, фосфор.
Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.
Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.
Польза и вред сырного соуса
Этот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.
Польза:
- Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
- Помогает восстановиться после хирургических вмешательств, а также при наличии высоких умственных нагрузок.
- Предотвращает развитие болезней зубов.
- Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
- Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
- Улучшает состояние кожных покровов, волос.
Однако есть у сырного соуса и противопоказания. Если не учитывать их, то соус принесет только вред.
Противопоказания:
- повышенная кислотность,
- гастриты и колиты,
- камни в почках,
- болезни печени,
- недостаточность печени, сердца, почек,
- проблемы с гормональным фоном.
Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.
Выводы: можно или нет соусы
Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.
Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.
Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.
Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.
Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.