Польза и вред соусов для организма человека

Польза и вред соусовПольза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

О соусе

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Польза и вред соевого соуса

Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?

Польза и вред соевого соусаУ вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Польза:

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.

Содержание в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

Вред:

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Польза и вред гранатового соуса

Польза и вред гранатового соусаГранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

Польза:

  • Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердечной системы.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Используется в терапии заболеваний мочевыделительной системы, повышенного давления.
  • Снижает возможность образования злокачественных опухолей.
  • Противостоит радиационному влиянию.
  • Повышает иммунитет.

Гранатовый соус может принести организму не только пользу, но и вред.

Вред:

  • Злоупотребление им может стать причиной возникновения болезней органов пищеварительной системы.
  • В виду большого содержания кислоты, возможно обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, частое употребление отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Такая добавка к блюду приносит пользу, но употреблять ее необходимо в меру.

Польза и вред томатного соуса

Польза и вред томатного соусаЭта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

Польза:

  • Томаты – это довольно сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  • Наличие фитонцидов позволяет укреплять иммунитет и противостоять различным заболеваниям.
  • Помогает снизить образование тромбов.
  • Снижает давление и уровень холестерина в крови.
  • Повышает настроение.
  • Небольшая калорийность.

Но это все касается только блюда, приготовленного из свежих хороших томатов. Однако не всегда человеку попадается качественный продукт. Какой вред может быть от такой добавки?

Вред:

  • Томат может вызывать аллергические реакции у человека.
  • Противопоказано употребление людям с желчекаменной болезнью.
  • Не следует злоупотреблять им при недугах почек и при таком заболевании, как подагра.
  • В дешевых соусах, как правило, содержится большое количество вредных добавок, которые никак не могут принести  человеку пользу.

Таким образом, употребление томатного соуса должно также сопровождаться осторожностью, хотя он и может оказывать благоприятное влияние на человека и приносить пользу.

Польза и вред рыбного соуса

Польза и вред рыбного соусаТакая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

Польза и вред соусов:

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Польза и вред сырного соуса

Польза и вред сырного соусаЭтот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

Польза:

  • Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
  • Помогает восстановиться после хирургических вмешательств, а также при наличии высоких умственных нагрузок.
  • Предотвращает развитие болезней зубов.
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос.

Однако есть у сырного соуса и противопоказания. Если не учитывать их, то соус принесет только вред.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Выводы: можно или нет соусы

Польза соусаКроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

Видео: наглядная программа о соусе