Доксициклин при укусе клеща, как правильно принимать

Болезнь Лайма или системный клещевой боррелиоз является трансмиссивным инфекционным заболеванием, широко распространенным по всей территории России. Опасная природноочаговая патология вызывается спирохетами рода боррелий, переносимыми иксодовыми клещами от инфицированного животного человеку. Своевременно начатое лечение с помощью антибактериальных средств значительно повышает возможность полного выздоровления и предотвращает риск развития серьезных осложнений. При ранней инфекции многим пациентам назначают «Доксициклин» – эффективный и безопасный антибиотик тетрациклинового ряда.

Особенности течения заболевания

Инфекция

При укусе клеща в организм человека могут попасть различные инфекции

Заражение боррелиозом происходит в момент нападения клеща при впрыскивании слюны, содержащей возбудителей инфекции, под кожу человека. В большинстве случаев инкубационный период составляет от 3 суток до 5 недель, при этом за счет высокой выживаемости боррелий и способности к быстрому размножению иммунная система пациента не может справиться с болезнью без применения медикаментов.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии болезнь Лайма последовательно проходит несколько стадий и перетекает в хроническую форму. Острый период длится до 30 дней и сопровождается сильной интоксикацией, как при гриппе или ОРВИ: повышенной температурой, упадком сил, тошнотой и отсутствием аппетита. Основным специфическим симптомом патологии является так называемая эритема – небольшая зудящая папула в месте присасывания клеща, покраснение кожи вокруг которой постепенно расширяется с образованием характерного ободка округлой или неправильной форме до 20 см в диаметре. Кожное образование причиняет дискомфорт и болит при надавливании или прикосновении. Примерно у 5% заболевших эритема отсутствует, а патология протекает в стертой форме, что затрудняет постановку диагноза.

Первая стадия заболевания характеризуется проникновением боррелий в лимфатическую систему пострадавшего и началом их активного размножения. При грамотно подобранной антибактериальной терапии этот процесс почти у 90% пациентов заканчивается полным выздоровлением. В противном случае спирохеты продолжают размножаться и разносятся общим кровотоком по внутренним органам. Боррелиоз на второй и третьей стадии чаще всего поражает головной мозг, нервную и сердечно-сосудистую систему, приобретая склонность к рецидивирующему течению и значительно ухудшая качество жизни больного.

Через несколько недель или месяцев после заражения острые проявления боррелиоза исчезают, а основной очаг инфекции локализуется преимущественно в определенном органе. К основным осложнениям относятся:

  • энцефалопатия, затрудненная речь, неустойчивое положение тела при ходьбе или движении, судороги, частичный паралич;
  • артрит, боль и регулярные воспаления суставов;
  • поражение кожных покровов, сопровождающееся локальной отечностью, появлением фиолетово-синих пятен, постепенной атрофией эпидермиса;
  • снижение общего иммунитета.

Важно! Поздний этап болезни с трудом поддается лечению, а применение антибиотиков в этот период становится неэффективным. Поэтому для диагностики и профилактики важно обратиться за медицинской помощью не позднее, чем через 96 часов после присасывания насекомого.

Симптомы заболевания

Первые проявления боррелиоза

Показания к антибиотикотерапии

Чаще всего врачи назначают «Доксициклин» в следующих случаях:

  • Противодействие размножению спирохет при нападении боррелиозного клеща. Факт инфицирования подтверждается клиническими исследованиями тканей живого насекомого, переданного в лабораторию в течение четырех дней после укуса.
  • Экстренная профилактика после впрыскивания слюны членистоногого в кровь человека в эндемичном по заболеванию регионе без проведения лабораторных анализов.
  • Лечение острой стадии боррелиоза в составе комплексной терапии. Постановка диагноза осуществляется на основании осмотра пациента и проведения анализа ПЦР, позволяющего выявить ДНК возбудителей в составе венозной крови.

Препарат «Доксициклин» при укусе клеща является надежным способом профилактики болезни Лайма и составляет основу комплексной терапии, если заражение уже произошло.

Состав и формы выпуска медикамента

ЛекарствоАнтибиотик «Доксициклин» имеет две формы выпуска:

  • Капсулы для перорального употребления (упаковка содержит 10 единиц препарата дозировкой по 100 мг).
  • Порошок-лиофилизат для приготовления жидкости для внутривенного вливания дозировкой 100 или 200 мг (одна упаковка содержит 5, 10 или 50 стеклянных ампул медикамента).

Активным компонентом препарата является доксициклин гидрохлорид – полусинтетическое производное тетрациклина широкого спектра действия. Антибиотик активен в отношении большого числа патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей боррелиоза. Принцип работы «Доксициклина» заключается в подавлении синтеза белка, являющегося основой клеток патогенных микроорганизмов, что приводит к прекращению их размножения и постепенной гибели.

Действующий компонент хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, растворяясь в жирах и биологических жидкостях. Максимальная концентрация антибиотика в плазме крови достигается уже через 2 часа после проглатывания капсулы. При внутривенном введении «Доксициклин» начинает действовать на возбудителей инфекции практически немедленно. Выводится активное вещество почками и кишечником в течение нескольких суток, около 10% откладывается в костях и дентине. Препарат лучше усваивается, чем большинство других представителей тетрациклиновой группы, и вызывает меньше побочных эффектов.

Способ применения и дозы

Как принимать «Доксициклин» при укусе клеща, следует уточнить у лечащего врача. Точная дозировка, форма выпуска и схема терапии подбирается с учетом имеющейся клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Препарат в капсулах

КапсулыДля профилактики и лечения болезни Лайма антибиотик для перорального применения является средством первого выбора.

Согласно инструкции по применению, капсулы следует принимать внутрь во время еды, запивая достаточным количеством чистой кипяченой воды, чтобы предотвратить раздражение желудочно-кишечного тракта. Для профилактики клещевого боррелиоза взрослым пациентам и подросткам от 14 лет в первые сутки необходимо выпить 200 мг антибиотика, затем продолжить прием препарата в дозировке 100 мг в день. С целью повышения эффективности допускается делить суточную дозу пополам и принимать дважды в сутки с периодичностью 12 часов. Продолжительность профилактических мероприятий составляет от 5 до 10 дней.

Во время лечения болезни Лайма в ранней стадии (при наличии эритемы) пациентам старше 14 лет назначают по 1 капсуле два раза в сутки на протяжении 20-30 дней. При поражении сердечно-сосудистой системы и развитии менингита, сопровождающегося острой головной болью, рвотой, судорогами и светобоязнью, «Доксициклин» отменяют. В этом случае наиболее эффективна длительная парентеральная антибиотикотерапия с применением более сильных средств («Цефтриаксон», «Бензилпенициллин»).

При лечении детей от 9 до 14 лет суточная дозировка препарата составляет 2-6 мг на каждый килограмм массы тела в зависимости от тяжести состояния. Это связано не только с системным действием антибиотика, но и с высоким риском необратимого изменения структуры и цвета зубной эмали в этом возрасте.

Препарат в виде лиофилизата

Содержимое ампулы соединяют с 10 мл воды для приготовления инъекций или 0,9% раствора хлорида натрия. Полученную жидкость растворяют в инфузионной среде (раствор хлорида натрия или глюкозы) в диапазоне концентраций 0,1-1,0 мг/мл. Готовый препарат вводят внутривенно в течение продолжительного времени (до 4 часов). Дозировка подбирается в зависимости от тяжести патологического процесса и наличия сопутствующих осложнений. С целью профилактики препарат в форме лиофилизата, как правило, не используется.

Препарат в ампулах

Противопоказания

К основным противопоказаниям к применению «Доксициклина» относятся:

  • непереносимость основного и вспомогательных веществ антибиотика;
  • порфириновая болезнь, сопровождающаяся нарушением пигментного обмена;
  • тяжелые поражения печени и ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 9 лет.

Препарат обладает тератогенным действием и беспрепятственно проникает через плацентарный барьер. При лечении во время лактации грудное вскармливание следует прекратить и возобновить только после полного выведения антибиотика из организма.

Побочные эффекты

Противопоказания

Перед приемом лекарства стоит ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями

Прием «Доксициклина» может вызывать некоторые негативные реакции:

  • повышение внутричерепного давления, головокружение, мигрень, чувство усталости;
  • нарушение координации движений, неустойчивость;
  • диспепсия, потеря аппетита, тошнота, боль в желудке и кишечнике, диарея или запор;
  • нарушения состава крови (тромбоцитопения, эозонофилия, анемия);
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции (зудящие высыпания, покраснение и отечность кожи, в тяжелых случаях анафилактический шок);
  • кишечный или вагинальный кандидоз и вторичные инфекции.

Симптомы побочных эффектов обычно самостоятельно купируются в течение нескольких дней после отмены препарата и не требуют лечения (за исключением тяжелой аллергии).

Особые указания

«Доксициклин» не совместим с жидкостями, имеющими щелочное pH или неустойчивыми в кислой среде, поэтому не допускается запивать капсулы кисломолочными продуктами и соками. Антибиотик не следует употреблять с некоторыми лекарственными средствами, в том числе витаминно-минеральными комплексами. Во время лечения снижается эффективность большинства оральных контрацептивов, поэтому женщинам рекомендуется позаботиться о дополнительных мерах предохранения. Кроме того, в этом случае повышается вероятность маточных кровотечений. Необходимо предупредить врача о всех принимаемых медикаментах, чтобы избежать осложнений.

Курение снижает всасывание активного компонента, а употребление алкоголя способствует увеличению времени его полувыведения из организма, что приводит к усилению интенсивности побочных эффектов и ухудшению общего состояния. Для профилактики раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника во время употребления «Доксициклина» следует исключить из рациона острую, соленую и жирную пищу, специи, кислые соусы, лук и чеснок. С этой же целью после завершения курса терапии рекомендуется включить в ежедневное меню молоко, кефир и натуральные йогурты, а также лекарства пребиотического действия.

Из-за высокого риска фотосенсибилизации нежелательно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей во время лечения и несколько дней после него. При длительном употреблении антибиотика тетрациклинового ряда необходимо регулярное проведение анализа мочи и крови, контроль общего состояния пациента.