Симптомы боррелиоза после укуса клеща, профилактика и лечение

Системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) представляет собой инфекционное заболевание, распространенное в странах Северного полушария, в том числе России. Патология вызывается боррелиями, хозяевами которых являются дикие или домашние животные, а переносчиками – иксодовые клещи. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию опасных осложнений, затрагивающих нервную систему, мозг, сердце и суставы. Рассмотрим, как осуществляется профилактика боррелиоза после укуса клеща, а также диагностика и терапия заболевания.

Пути заражения и инкубационный период

Серьезные заболевания

Укус клеща чреват различными серьезными заболеваниями

Заражение происходит в процессе впрыскивания инфицированной слюны кровососущего членистоногого, имевшего контакт с больным животным. Согласно последним исследованиям, около 30% всех иксодовых клещей на территории России являются переносчиками боррелий. Попадая под кожу, бактерии начинают активно размножаться, вызывая тяжелые воспалительные процессы. За счет особой спиралевидной формы и чрезвычайно высокой подвижности спирохеты быстро распространяются и могут атаковать различные внутренние органы и ткани, в результате чего проявления заболевания значительно различаются у разных пациентов.

Болезнь Лайма является исключительно трансмиссивной инфекцией, то есть передается от зараженного организма здоровому только путем укуса насекомого. Заболевший человек не представляет опасности для окружающих и не нуждается в изоляции. Патологии одинаково подвержены все группы населения, не зависимо от пола, за исключением детей до 7 лет, инфицирование которых происходит крайне редко даже при множественных укусах зараженных клещей.

Инкубационный период составляет 2-30 дней с момента нападения насекомого. У большинства пациентов первый острый этап заболевания начинает развиваться в течение 1-2 недель, однако известны случаи, когда первые симптомы боррелиоза отмечаются через несколько месяцев или даже лет. После заражения иммунные клетки организма начинают активно вырабатывать антитела, но даже их высокая концентрация не способна сдерживать размножение патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях запускается формирование аутоиммунных процессов в организме, что во многом объясняет хроническое рецидивирующее течение болезни. Бактерии обладают способностью долгое время жить внутри клеток, сохраняя свои свойства, поэтому даже через 5-10 лет после полного выздоровления возбудителей можно обнаружить в клетках лимфатической системы.

Бореллиоз

Переносчиками бореллий являются иксодовые клещи

Факторы риска

К основным факторам риска заражения боррелиозом относятся:

  • проживание в эндемичных по заболеванию районах;
  • посещение лесопарковых зон, особенно в периоды активности насекомых;
  • работа на открытом воздухе;
  • ношение открытой одежды и обуви.

Стадии развития и симптомы инфекции

После попадания спирохет в организм человека патология развивается поэтапно и проходит три последовательные стадии.

Первая стадия

Образование эритем

На первой стадии заболевания на месте укуса начинают появляться эритемы

Заболевание начинается с момента активного размножения спирохет в месте укуса и их проникновения в лимфатические узлы. Инфекция в этот период чаще всего имеет острое течение и сопровождается выраженными симптомами интоксикации (жар, озноб, лихорадка, сонливость, головная и мышечная боль, потеря аппетита).

Специфическим проявлением боррелиоза, диагностируемым в 75-80% случаев, является так называемая эритема, представляющая собой выпуклый узелок или уплотнение в месте присасывания клеща красноватого цвета, кайма которого постепенно распространяется в разные стороны, образуя ободок округлой формы. Образование достигает диаметра 20 см и более, характеризуется сильным зудом и болезненными ощущениями при надавливании. Часто на других участках кожи появляется сыпь по типу крапивницы в результате выброса большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности боррелий в кровь пострадавшего. Иногда эритема и другие кожные проявления инфекции полностью отсутствуют. Установлено, что при таком течении заболевания чаще всего поражается сердце и нервная система.

У отдельных пациентов заболевание маскируется под простуду, ОРВИ или отравление, сопровождаясь першением в горле, кашлем, насморком, чиханием, иногда конъюнктивитом, тошнотой и расстройством кишечника. В некоторых случаях уже на первой стадии болезни патологические микроорганизмы проникают в мозг, в результате чего к общим симптомам присоединяются признаки поражения нервной системы:

  • резкая головная боль, усиливающаяся при движении;
  • боязнь яркого света;
  • болезненность кожи при прикосновении;
  • судороги и тремор конечностей;
  • запрокидывание головы и устойчивый спазм затылочных мышц;
  • частая рвота.

Примерно у 5-7% пострадавших выраженные симптомы болезни отсутствуют или имеют стертую форму, что существенно затрудняет диагностику и повышает риск развития осложнений и рецидивов. Первая стадия боррелиоза имеет продолжительность от 3 до 30 суток и может закончиться полным выздоровлением или развитием новых патологических процессов.

Простуда

Симптомы первой стадии боррелиоза очень схожи с симптомами обычной простуды

Вторая стадия

Боррелии распространяются по лимфатической системе организма, проникая в общий кровоток и поражая отдельные внутренние органы. Чаще всего мишенью инфекции становится мозг, воспаление тканей которого приводит к развитию характерных симптомов менингита. В большинстве случаев к ним присоединяются расстройства речи и памяти, бессонница, нарушения координации движений, эмоциональная нестабильность, заторможенность, хроническая усталость. У многих пациентов отмечается онемение конечностей и парез черепных нервов, в результате которого происходит паралич одной половины лица, затруднение движения некоторых групп лицевых мышц и даже потеря обоняния. Значительно реже в воспалительный процесс вовлекается сердце и сосуды, их поражения сопровождаются болью в грудной клетке, тахикардией, блокадами.

Вторая стадия может длиться от одного месяца до полугода. Четкого перехода между периодами заболевания не существует.

Распространение заболевания

Главной мишенью боррелиоза является мозг человека

Третья стадия

Поздний период боррелиоза характеризуется переходом патологии в хроническую форму. В это время основной очаг инфекции локализуется преимущественно в одном из органов. Заболевание обычно проявляется следующими нарушениями:

  • поражение нервной системы (энцефалопатия, расстройства речи и двигательной функции, галлюцинации, регулярные судороги, потеря чувствительности конечностей);
  • хронические рецидивирующие и прогрессирующие артриты;
  • атрофический акродерматит (формирование синеватых пятен на коленях, локтях, ладонях, сопровождающееся воспалением, отеком и медленной атрофией кожи).

В тяжелых случаях осложнения имеют комбинированный характер, поражая одновременно несколько органов и систем. Хроническая форма патологии характеризуется чередованием периодов ремиссий и обострений. Ее опасность заключается в значительном снижении иммунитета, тяжелых осложнениях и высоком риске инвалидизации.

Диагностика заболевания

Для подтверждения факта заражения проводится следующий комплекс мероприятий:

Вирус в организме

Анализ крови поможет выявить наличие вируса в организме

  • беседа с врачом для сбора жалоб и другой информации о пациенте;
  • визуальный осмотр для выявления специфических симптомов заболевания;
  • анализ венозной крови на боррелиоз.

Для проведения лабораторного исследования используется метод ПЦР (выявление ДНК возбудителя в крови) или серологическая диагностика, позволяющая обнаружить антитела к инфекции. Последний метод имеет некоторые ограничения и не используется сразу после нападения насекомого, так как характерные для острой фазы антитела IgM к возбудителям появляются только спустя 2-4 недели после инфицирования, а IgG примерно через месяц после развития кожных проявлений. Для контроля динамики определяют концентрацию IgG в крови пациента минимум дважды с временным промежутком 4-6 недель. Если показатели устойчиво снижаются, можно говорить о начале выздоровления и благоприятном прогнозе.

Действия при укусе клеща

Укус боррелиозного клеща опасен немедленным впрыскиванием большого количества инфицированной слюны уже в первые минуты после присасывания, поэтому быстрое его удаление не является гарантией безопасности. При обнаружении на теле насекомого, необходимо немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Не следует удалять его самостоятельно, так как существует риск оставить часть инфицированных тканей в коже. Если удалось снять клеща целиком, необходимо тщательно промыть руки с мылом и обработать место укуса антисептическими препаратами. Живое насекомое рекомендуется передать в лабораторию на анализ возможных возбудителей, для чего биоматериал следует поместить в чистую емкость с крышкой, положив туда смоченный водой ватный тампон.

Медицинский работник

Лучше если удалением клеща займется медицинский работник

Так как иксодовые клещи помимо болезни Лайма могут быть переносчиками энцефалита, пострадавшему показана профилактическая инъекция иммуноглобулина. В настоящее время эффективной вакцины против боррелиоза не существует, поэтому введение препаратов крови не повлияет на вероятность инфицирования. В качестве профилактики заболевания после нападения насекомого необходимо принимать антибиотики: «Цефтриаксон» (по 1000 мг на протяжении 3 дней) или «Доксициклин» (по 100 мг 5 дней).

Своевременная антибиотикотерапия предотвращает заражение боррелиозом почти на 90%. Однако у некоторых групп пациентов сохраняется опасность развития патологии, несмотря на принятые меры. Врачи рекомендуют всем пострадавшим от укусов насекомых внимательно следить за состоянием здоровья в течение всего инкубационного периода и при появлении любых подозрений на заражение немедленно обратиться за помощью.

Важно! Необходимо обратиться к врачу в течение 96 часов после нападения насекомого, иначе риск заражения и развития опасных осложнений многократно возрастает.

Лечение боррелиоза

При подтверждении положительного диагноза терапия клещевого боррелиоза включает в себя следующие мероприятия:

Процесс лечения

Врач должен назначить лекарственные препараты и определить схему лечения

  • Воздействие на патогенные микроорганизмы, основанное на приеме антибиотиков широкого спектра действия («Амоксициллин», «Азитромицин», «Флемоксин», «Сумамед»). Для беременных женщин исключаются препараты тетрациклинового ряда, обладающие выраженным тератогенным действием.
  • Снятие симптомов в острой стадии инфекции
    • анальгетики («Кеторол», «Кетанов», «Анальгин»);
    • противовоспалительные средства при поражении суставов («Нимесулид», «Индометацин»);
    • антигистаминные препараты для перорального и наружного применения при эритеме и других симптомах аллергического происхождения («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин»);
    • дезинтоксикационные растрворы для внутривенного вливания.
  • Прием общеукрепляющих, иммуностимулирующих средств и витаминных комплексов в период выздоровления.

При наличии сопутствующих заболеваний или поражении отдельных органов и систем схема антибиотикотерапии может существенно отличаться. На каждом этапе развития болезни чувствительность спирохет к применяемым лекарствам может меняться. Если при использовании препарата отсутствует положительная динамика, назначают другой антибиотик или увеличивают дозировку принимаемого.

Длительность терапии и дозы всех принимаемых препаратов устанавливаются специалистом на основании клинической картины и индивидуальных особенностей организма. Лечение боррелиоза у детей и беременных женщин существенно не отличается от остальных пациентов, но имеет некоторые ограничения по назначаемым медикаментам.

В процессе терапии погибающие боррелии выбрасывают в общий кровоток существенное количество токсичных веществ, что приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента, аллергическим реакциям и симптомам отравления. Эта реакция является естественным показателем эффективности назначенного лечения и не должна вызывать тревогу у пациента.

Препараты для беременных

Особенно внимательно стоит подходить к выбору лекарственных препаратов для детей и беременных

Последствия инфекции

Если болезнь Лайма была выявлена и устранена на ранней стадии, в подавляющем большинстве случаев наступает абсолютное выздоровление без негативных последствий. Несвоевременная диагностика, тяжелое течение патологии, наличие сопутствующих заболеваний и нарушений, а также недостаточно эффективная терапия не позволяют пострадавшему восстановиться в полной мере. К наиболее частым и тяжелым последствиям боррелиоза относятся:

  • устойчивое снижение мышечного тонуса конечностей, парезы и паралич;
  • частичная потеря чувствительности кожных покровов;
  • нарушения слуха, зрения, обоняния;
  • эпилепсия и регулярные судороги;
  • неврологические нарушения;
  • деформация и истончение суставов вплоть до их полного разрушения;
  • сердечная недостаточность, тахикардия, аритмия.

Функциональные нарушения с трудом поддаются медикаментозной коррекции и часто приводят к потере нетрудоспособности.

Профилактика боррелиоза

Защита от насекомых

В период активности клещей стоит использовать спреи от насекомых

Единственной эффективной профилактикой заболевания является минимизация рисков нападения инфицированного клеща. В целях безопасности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегать посещения мест возможного скопления насекомых, особенно в периоды их активности (конец весны и начало осени).
  • Правильно подбирать одежду
    • надевать головной убор;
    • длинные волосы собирать в высокую прическу или хвост;
    • носить одежду с длинным рукавом без пуговиц и карманов;
    • заправлять кофту и рубашку в брюки;
    • отдавать предпочтение светлым тканям, на которых будут заметны насекомые;
    • выбирать для прогулок на природе закрытую высокую обувь;
    • после возвращения домой внимательно осматривать тело на наличие присосавшихся клещей.
  • Наносить на кожу и одежду реппеленты (жидкости, содержащие отпугивающие насекомых компоненты) и акарициды (безопасные для человека химические средства, убивающие членистоногих).
  • Не допускать присасывания клеща и извлекать его как можно скорее.
  • Не пренебрегать вакцинопрофилактикой клещевого энцефалита и соблюдать все рекомендации врача после удаления насекомого.