Что такое диоксин: отравление и их влияние на человека

отравление диоксиномДиоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.

Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?

Что представляет  диоксин

Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как хлор и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.

Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.

Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.

Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C12H4Cl4O2.

Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме

Где используется яд

диоксин применениеГде содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.

Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.

Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.

Диоксин невероятно токсичен, поэтому практически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.

Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.

Диоксин и диоксидин?

Диоксин и диоксидинДиоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.

Применение:

  • Воспаления и гнойные инфекции в острой форме,
  • Инфекционные заболевания нервной системы,
  • Инфекции кожных покровов, костей и суставов.

Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Видео: что такое диоксины

Отравление диоксином (примеры)

Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?

Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.

В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.

В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.

ющенко отравление диоксиномДиоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?

Симптомы:

  • Слабость, вялость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Снижение веса вплоть до истощения,
  • Слабость в мышцах,
  • Проблемы со зрением,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Постоянное желание спать,
  • Неврозы, раздражительность,
  • При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
  • Заживление более длительное.

Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.

Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.

Смертельной дозой для взрослого человека является 10-6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.

Лечение отравления диоксином

Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?

Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
  • Обеспечить приток свежего воздуха,
  • Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.

влияние диоксинов на организм

Последствия и профилактика

Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Самым тяжелым последствием является летальный исход.

Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.

Правила:

  • Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
  • Все продукты должны иметь сертификат качества,
  • Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
  • Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.

К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.

Видео: документальный фильм о диоксина

Adblock
detector