Последствия укуса энцефалитного клеща

Укус энцефалитного клеща может привести к довольно тяжелым последствиям и осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только основные признаки атаки паукообразного агрессора, но и меры профилактики.

Сам момент укуса может быть не отслежен — клещ со своей слюной впрыскивает вещество, имеющего анестезирующие свойства. Именно по этой причине незваный «гость» обнаруживается чаще всего уже дома, после того, как кровосос глубокого проник в кожу. Если укусил энцефалитный клещ, требуется экстренная медицинская помощь, оказывать которую будут в поликлинике по месту жительства — после постановки диагноза.

Как распознать клеща

Клещи

Как выглядит клещ

Характерные места обнаружения паукообразного агрессора — это пах, живот, шея и грудная клетка. Кожа необязательно может быть незащищенной, из-за мелких размеров клещ проникает и под одежду.

Внешние признаки неспецифичны, и не позволяют быстро отличить не зараженного опасным вирусом клеща от его опасного собрата. Да и размеры его во многом будут зависеть от этапа созревания, на котором он находится. Так, личинка достигает 0.5 мм, нимфа может вырасти до 1.5 мм. А половозрелая самка достигает 4.5 мм, а вот самец всего около 3.5 мм.

За перенос опасного для человека вируса несет ответственность именно самка клеща — даже минимального контакта ее яда с кожей человека достаточно. ПНК—содержащий возбудитель тут же перемещается в русло крови и становится первопричиной угрожающего жизни человека заболевания.

Какой интенсивности будет реакция на укус энцефалитного клеща и его последствия напрямую зависит от исходной высоты иммунных барьеров пострадавшего, а также локализации места прикрепления кровососа. Так, кто-то уже через 1—2 суток ощущает значительное ухудшение самочувствия. У иных же симптоматика стертая — укус клеща не провоцирует каких-либо тяжелых изменений в здоровье.

Влияет на выраженность клинических признаков и географический фактор — после атаки дальневосточного вида последствия тяжелее, тогда как у укушенного в Европе человека шансов на благоприятный исход будет больше. Узнать точнее, опасен ли паразит, возможно только после сдачи лабораторного анализа.

Как выглядит самка клеща

Разносчиками опасных для человека вирусов являются самки клещей

В чем опасность атаки клеща

Уже давно доказано, что большинство кровососущих могут выступать разносчиками опасных болезней. Для России наиболее опасным насекомым в весенне-летний сезон, безусловно, является иксоидный клещ. Риск кроется в появлении такого недуга, как энцефалит — воспаление оболочек головного мозга.

Когда клещ кусает, он впрыскивает в ткани человека специфический вирус. После перемещения, которого в кровяное русло, его частицы быстро достигают мозговых структур. Именно после этого и появляются основные симптомы заболевания, а также его осложнения — поражения неврологического, а также психического плана.

Как кусает клещ

Схема укуса клеща

Какие бывают энцефалиты:

  • менингеальные;
  • полирадикулоневротические;
  • лихорадочные;
  • полиомиелитические;
  • менигоэнцефалические.

Каждое течение болезни имеет свою симптоматику и влияние на деятельность нервных структур. Распознать болезнь вовремя возможно далеко не всегда. А самостоятельно и вовсе не возможно. Поэтому необходимо обращаться в медицинское учреждение после укуса энцефалитного клеща в обязательном порядке, даже если ничего не беспокоит. Ведь инкубационный период вирусного заболевания в отдельных случаях достигает 20—21 дней.

Начальная симптоматика

Непосредственно сразу же после укуса энцефалитного клеща симптомы неспецифичны. Как правило, человек начинает ощущать усиливающееся недомогание, вялость на протяжении первых 7—9 дней. После этого, уже начинают появляться один либо несколько нижеперечисленных признаков:

  • колебание параметров температуры — подъем до максимально возможных цифр;
  • ощущение неприятного жара во всем теле, с последующими ознобами;
  • сильнейший упадок сил;
  • онемение либо подергивание отдельных групп мышц — чаще в районе шеи, лопаток, верхних конечностей;
  • присоединение болезненности, локального отвердевания в мышцах, расположенных в плечевом поясе;
  • постоянные боли в голове, упорное головокружение;
  • мельтешение перед глазами – утрата четкости визуальной картинки;
  • гиперреакция на солнечный свет — светобоязнь;
  • страдание доставляют и резкие звуки;
  • диспепсические расстройства — присутствие тошноты, позывов на рвоту;
  • утрачивается аппетит.

Появление даже одного из перечисленных симптомов, особенно если был снят клещевой «недруг» — будет говорить в пользу заражения энцефалитом. Игнорировать ситуацию недопустимо. Требуется экстренная медицинская помощь.

Если начальный этап перешел далее, каким будет итог, не скажет ни один врач. Все зависит от исходного состояния здоровья человека, особенностей его иммунной и неврологической системы.

Плохое самочувствие

Через неделю после укуса клеща могут проявиться симптомы плохого самочувствия, которые нельзя оставлять без внимания

Симптоматика развернутой стадии болезни

После первоначального внедрения вирусных частиц в клетки человеческого организма, они в них трансформируются, а затем выходят в кровяное русло. По мере перемещения по тканям и органам, они их агрессивно заражают. Бурная реакция на подобную вирусную атаку проявляется симптомами, характерными для той или иной формы болезни:

  • При лихорадочном варианте, появляющемся, если частицы вируса не достигли головного мозга, помимо гриппозных симптомов — скачков температуры и ломоты в теле, могут наблюдаться парестезии, своеобразное ощущение неприятных мурашек. Значительно страдает аппетит. Больной жалуется на разбитость, невозможность выполнять даже минимальные действия из-за слабости.
  • При менингеальном варианте будет характерно сильнейшее напряжение в районе мышечных участков затылочной области — голова как — будто все время запрокинута кзади. Страдают и мышечные группы голеней — разогнуть нижние конечности полностью не представляется возможным. Больной занимает вынужденную позу.
  • Менингоэнцефалитная форма — важную роль играет локализация вируса в мозговых структурах. Этому варианту болезни будет присуще появление выраженного нарушения координации движений, мимики, а также серьезные проблемы с ориентацией во времени, пространстве. Может наблюдаться бессонница.
  • Если вирусной атаке подвергся спинной мозг — полиомиелитическая форма недуга, у зараженного человека нарушается работа отделов, отвечающих за проведение импульсов в конечности. В них будут ощущаться сильнейшие боли. Двигательная активность резко снижается.

Последствия укуса энцефалитного клеща будут определяться формой заболевания, своевременностью постановки диагноза и объемом медицинской помощи. При легком течении у инфицированного остается лишь небольшое недомогание на протяжении 1—2 месяцев. Тогда как при тяжелом поражении человек остается или глубоким инвалидом, или же возможен даже летальный исход.

Чем опасен энцефалит

Клинические симптомы энцефалитов

Меры оказания первой помощи

Заметив лесного клеща на собственном теле либо у родственника, знакомого, постороннего прохожего, на этот факт обязательно следует обратить внимание и принять соответствующие меры. Если паукообразный агрессор еще не успел впиться в кожу, его необходимо аккуратно снять, чтобы не оторвался хоботок.

В том случае, когда контакт с поверхностью эпидермиса уже произошел, тактика действий несколько иная:

  • максимально близко к коже захватить тельце клеща — с помощью пинцета либо иного подручного инструмента;
  • аккуратно потянуть паразита вверх, одновременно проворачивая и подтягивая;
  • после полного удаления хоботка место укуса обработать имеющимся дезинфицирующим раствором;
  • руки ополоснуть мылом с антибактериальными свойствами;
  • клеща поместить в емкость с крышкой и доставить в больницу для лабораторного исследования.

Если самостоятельно удалить кровососа не представляется возможным, рекомендуется без промедления обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Мероприятия, выполненные в больнице, помогут своевременно поставить точный диагноз, а введение специального противоэнцефалитного раствора — избежать тяжелых осложнений.

Как избавиться от клещей

Способы удаления клеща

Тактика лечения

После подтверждения атаки именно энцефалитного клеща, чтобы последствия укуса были минимальными, больного помещают в инфекционный стационар. Острая стадия болезни предусматривает соблюдение постельного режима и проведение интенсивной терапии. Ее цель — максимально уменьшить выраженность интоксикации, а также подавить активность вирусных частиц.

Лечение

Вовремя начатое лечение поможет избежать печальных последствий от укуса клеща

Фармакотерапия проводиться следующими подгруппами препаратов:

  • антипиретики – уменьшить выраженность гипертермии;
  • анальгетики – избавить укушенного от мышечных болей;
  • антибактериальные и гормональные средства – для подавления воспалительных процессов в оболочках мозга;
  • ноотропы – улучшить кровоток в сосудистых структурах, восстановить полноценное питание тканей мозга;
  • дезинтоксикационные растворы – вывести из тканей продукты распада вирусных частиц;
  • диуретики – уменьшить отечность мозга.

Для стабилизации деятельности надпочечников и печени, органов, через которые выводятся токсины, вводится раствор аскорбиновой кислоты. Витамины подгруппы В способствуют облегчению проведения нервных импульсов по спазмированным мышцам. Сеансы гипербарической оксигинации помогают насытить ткани молекулами кислорода.

Комплексная фармакотерапия, проведенная в первые же сутки от момента заражения, способствует быстрому наступлению выздоровления. В период реабилитации требуется только выполнять рекомендации лечащего врача — не перегружать свой организм физически, полноценно питаться, больше отдыхать.

Меры профилактики

Избежать укуса клеща помогает соблюдение таких правил, как ношение плотно прилегающей одежды и обуви при посещении лесных массивов, использование современных отпугивающих насекомых репеллентов. После возвращения домой тщательно проверять не только кожу, но и одежду — тут же удалять всех выявленных «недругов».

Огромную помощь оказывает своевременно проведенная специфическая вакцинация — в кровяном русле человека уже присутствуют особые иммунные комплексы, не допускающие развития болезни. Эффективность противоклещевой вакцинации составляет 95–98%. Даже если укус произошел, человек не заболеет — при условии, что его иммунитет не ослаблен иными болезнями.

Каждый человек сам творец своего здоровья. Соблюдение вышеприведенных правил специфической, а также неспецифической профилактики укуса клеща позволяет избежать тяжелых последствий и осложнений.