Изжога после каждого приёма пищи: причины и способы избавления

 

Не стоит игнорировать такой симптом, как жжение в области грудной клетки и верхней части живота, поскольку это в дальнейшем может привести к довольно серьёзным последствиям, вплоть до развития онкологии. При появлении изжоги после каждого приёма пищи (причины могут быть различными) необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения корректного лечения.

Механизм развития изжоги

Механизм развития

Причины и провоцирующие факторы

Само по себе такое явление не является патологией, однако может быть предвестником весьма серьёзных нарушений в организме человека. Жжение различной интенсивности и продолжительности возникает под грудиной либо в середине грудной клетки, где располагается желудок и начальные отделы пищевода.

На всём протяжении пищеварительного тракта происходит химическая обработка съеденных продуктов: в желудке пища подвергается воздействию хлороводородной кислоты, а в тонком кишечнике происходит образование жёлчи и ферментов. В пищеводе нет таких веществ, которые были бы способны защитить его стенки от негативного воздействия, поэтому при рефлюксе (забросе еды в противоположном направлении) ткани пищеварительного тракта могут повредиться, что и вызывает жжение.

В редких случаях такая картина наблюдается и у здоровых людей, но это не приводит к каким-либо серьёзным последствиям. Однако при частом повторении подобной ситуации возможно развитие онкологии.

Специалисты выделяют следующие степени тяжести изжоги:

  • умеренная — приступы возникают не чаще одного раза/месяц;
  • средняя — раз в 7 дней;
  • тяжёлая — жжение появляется ежедневно.

Появление такого недомогания, особенно последнего его варианта, предполагает обязательное обращение к врачу, который сможет точно определить, почему возникла изжога после приёма пищи.

Причины и провоцирующие факторы

Особенности питания

Если изжога возникает сразу после каждого приёма пищи, то это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях. Такое состояние сопровождается, как правило, чувством жжения в области гортани, пищевода или за грудиной. Причиной изжоги после еды становятся слишком большие порции либо острые блюда. Дискомфорт в области грудной клетки может быть связан с различными состояниями.

Если изжога возникает непосредственно после приёма пищи, необходимо обследовать основные органы пищеварения, а также проверить уровень кислотности желудка. Усиление симптоматики в лежачем положении чаще всего свидетельствует о заболеваниях пищевода и развитии воспаления. Основными причинами, вызывающими нарушения процесса переваривания пищи, являются следующие:

Возможные заболевания

  • Приём определённых лекарственных средств.
  • Употребление острых блюд, специй, газированных и содержащих кофеин напитков, алкоголя, табакокурение.
  • Растягивание стенок желудка в результате переедания, что вызывает усиленное выделение кислоты.
  • Тревожность при неврозах и стрессах.
  • Беременность, ожирение, ношение тяжестей и тугие ремни способствуют повышению внутрибрюшного давления, из-за чего и возникает изжога.
  • Отход ко сну непосредственно после приёма пищи.

Возможные заболевания

Помимо временных нарушений, существуют ещё и более серьёзные проблемы, провоцирующие приступы изжоги — это негативные процессы, которые развиваются в органах пищеварительного тракта. Наиболее распространёнными из них являются следующие:

Лечебные мероприятия

 

Медикаментозная терапия

  • Диафрагменная грыжа. Локализуется вблизи пищевого отверстия. Характеризуется смещением части желудка или кишечной петли в грудную полость. В результате этого наблюдается нарушение работы сфинкеров.
  • Язвенная болезнь, поражающая желудок и/или кишечник. Причиной появления изжоги в этом случае является острая реакция воспалённых тканей желудочно-кишечного тракта на раздражитель.
  • Хронический гастрит, который развивается на фоне повышенной секреции желудочной кислоты. Характерным признаком патологии является сильная и стойкая изжога.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, протекающий параллельно с поражением нижнего сфинкера.
  • Дуоденит, связанный с воспалительным процессом в 12-перстной кишке. При попадании пищи в желудок возникают постоянные боли, появляется вздутие и навязчивая изжога.
  • Удаление части поражённого органа желудочно-кишечного тракта. В результате проведённой операции активизируется заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты.
  • Холецистит. Горечь во рту и жгучий дискомфорт появляется на фоне заболеваний жёлчного пузыря из-за развивающегося в нём патологического процесса.

Кроме того, изжога может возникнуть по причине сбоев в работе сердечной мышцы. Например, стенокардия характеризуется появлением жгучего симптома за грудиной. Гормональный дисбаланс также нередко становится причиной неприятных ощущений в области пищевода.

Особенности питания

Причина изжоги

Люди, склонные к появлению приступов изжоги, должны соблюдать некоторые ограничения, которые касаются режима приготовления пищевых продуктов. Необходимо ограничить себя в употреблении жареной, копчёной, слишком солёной и острой пищи. Немаловажным фактором, провоцирующим этот симптом, является также привычка перекусывать на ходу и всухомятку. Продукты следует тщательно пережёвывать, питаясь в спокойной обстановке. В противном случае, могут появиться тошнота и отрыжка, которые станут постоянными спутниками изжоги.

Лечебные мероприятия

Схему лечения определяет врач-гастроэнтеролог по результатам рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического обследования, а также pH-метрии. После установления точных причин появления изжоги проводится планомерная терапия, которая включает в себя использование как медикаментозных, так и народных средств. Также на время лечения назначается специальная диета.

Медикаментозная терапия

Целью такого лечения является восстановление функций пищеварительного тракта. Для этого используются препараты, действие которых направлено на подавление симптоматики и лечение фонового заболевания.

После еды изжога

Причина изжоги после еды

  • Избавиться от симптомов можно при помощи антацидов, которые способствуют нейтрализации кислоты и защищают слизистую оболочку от неблагоприятного воздействия. Такие средства выпускаются в форме таблеток, суспензий и гелей. Основными веществами выступают алюминиевые, натриевые, кальциевые и магниевые соли. Некоторые виды подобных препаратов допускаются к приёму беременными женщинами и детьми. Чаще всего, из этой группы медикаментов назначаются Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Антисекреторные препараты. Их приём эффективно восстанавливает работоспособность пищеварительного тракта, понижает кислотность и оказывает положительное воздействие на клеточном уровне. Благодаря тому что эти лекарства показывают высокую эффективность при минимальном количестве побочных эффектов, допускается их использование в течение длительного времени — около 1−2 месяцев. Оздоровительные курсы желательно проводить раз в полгода. С этой целью врач может назначить приём таких блокаторов: Омепразол, Ранитидин, Рабепразол, Фамотидин.
  • Прокинетики. Способствуют усилению моторики, а также уменьшению количества забросов пищи в гортань — Итомед, Итопра, Ганатон.

Другие лекарства назначаются в зависимости от вида основного заболевания. Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях, в некоторых случаях требуется госпитализация больного (например, при внутреннем кровотечении).

Народная медицина

Средства народной медицины используются только в качестве дополнительной терапии. Травяные отвары способны восстанавливать тонус и улучшать общее состояние организма, а также понижать кислотность желудочного секрета:

Народная медицина

  • Льняное семя. Сырьё (5 г) заливают кипящей водой (150 мл), оставляют на 10−12 часов. Средство лучше готовить с вечера, а утром процедить и выпить на голодный желудок. Использовать в течение двух недель.
  • Ромашка. Сухую траву (3 стол. л.) залить кипятком (1 стак.), оставить на 15 минут, процедить. Пить небольшими глотками. В сутки необходимо употребить не менее трёх стаканов такой жидкости.
  • Свежий сок картофеля. Эффективно устраняет желудочные боли, отрыжку, изжогу. Картофель натереть на тёрке и отжать сок, пить натощак по 0,5 стакана небольшими глотками. Через 10 дней необходимо сделать перерыв на такой же срок, после чего продолжить употребление сока.

Многие считают изжогу безопасным явлением, от которого можно избавиться самостоятельно. Конечно, употребление некоторых препаратов и даёт временный эффект, однако причину жжения не устраняет, поэтому при частом возникновении дискомфорта в области пищеварительного тракта следует обратиться к специалисту, который после тщательного обследования определит причину изжоги после еды. Лечение назначается в зависимости от вида основной патологии.

Adblock
detector