Отравление бытовым газом

Отравление метаномВстреча с метаном горожанина происходит ежедневно. Ведь сгорающий в его газовой плите и водогрейной колонке бытовой природный газ – это именно метан (на 70-98%). Отравление метаном подстерегает каждого человека.

Стоит оставить без надзора на ночь газовую плиту в помещении с закрытыми окнами и дверьми (исправную, но не отключенную) – и вот он, свежий случай бытового отравления природным газом.

Отравление природным газом

Чаще всего «виноват» «недовёрнутый» кран газовой плиты. Или не выключенная духовка – горелки потушили, забыв про духовку, и за ночь газа в комнату нашло слишком много. Достаточно для отравления.

Да, но как можно не почувствовать запах бытового газа, ведь в него специально добавляется одоратор – вещество с резким запахом, сигнализирующее об утечке?!

Элементарно:

  • Человек, живущий в доме с неисправной газовой плитой, может не различать запахов самых резких по разным причинам: атрофия обоняния, старческий маразм с безразличием ко всему на свете.
  • Пользователь газовым прибором может оказаться в длительном обмороке, в состоянии помрачённого сознания.
  • Он может быть элементарно пьян и не чувствовать запаха газа. Лёг на кровать, чтобы больше с неё не встать.

Диагноз для всех один: отравление природным газом.

Но данный диагноз не обязательно означает смертельный исход.

При сохранённом сознании получивший бытовое отравление газом предъявляет достаточно типичные жалобы на:

  1. головокружение,
  2. сопровождающееся шумом в ушах,
  3. тяжестью в голове,
  4. сонливость,
  5. сердцебиение,
  6. резкую слабость,
  7.  рвота.

Большая степень интоксикации метаном приводит к потере сознаниям, судорогами и непроизвольным мочеиспусканием.

Опасен ли метан и когда ?

Опасен ли метанИз того, что в медицине и в жизни вообще существует такая тема, как интоксикация метаном, следует: да, метан – опасен.

А значит, отравление может иметь как разную степень тяжести (глубину) при острой своей форме, так и последствия при воздействии хроническом.

И ответ на такой вопрос, как оказание первой помощи при случившемся несчастье, должен быть всегда готов у каждого пользующегося «голубым топливом» – метаном.

А у работника предприятия, имеющего с ним дело – особенно (знать же признаки отравления метаном он просто обязан).

Чем же опасно проникновение в организм этого природного вещества? Ведь при вдыхании оно почти не растворяется в человеческой крови и столь же быстро удаляется с выдыхаемым воздухом наружу, поднимаясь кверху?

Но если помещение замкнуто, а в воздухе газа слишком много (свыше 25-30% и концентрация в промышленной зоне превышает предельно допустимые для метана 7000 мг/м³), то он всё-таки проникает в кровь и оказывает на организм токсическое действие.

Для отравления бытовым (природным) газом необходимо, чтобы его содержание в воздухе достигло 20-30%, содержание же кислорода понизилось до 21 или менее процентов.

Максимум же воздействия метана происходит при повышении давления до 2-3 атмосфер.

Учитывая, что в глубоких шахтах давление способно достигать 850 мм рт. ст. (или 113 кПа), нормы содержания метана в воздухе для неё равны 0,5-2 объёмным процентам, при большом содержании газа работы должны быть остановлены.

Поэтому вопрос об отравлении метаном наиболее актуален именно для промышленной сферы человеческой деятельности.

Симптомы и возможные формы отравления метаном

Симптомы отравления метаномВ зависимости от формы (которая может быть как острой, так и хронической) при отравлении метаном симптомы интоксикации будут различными.

Острая форма может быть:

  • лёгкой, имеющей характер асфиксии (с появлением слабости и сонливости на фоне головокружения, с присоединением слезотечения, ощущения рези в глазах, с возникновением сердечной боли);
  • среднетяжёлой, с расстройствами координации движений, выраженным угнетением ЦНС, заканчивающейся наступлением коллапса;
  • тяжёлой (при высоком проценте содержания газа в лёгких), с наступлением устойчивого бессознательного состояния, глубокой степени поражения как мозга, так и миокарда, завершающейся отёком лёгких;
  • мгновенной, когда после совершения нескольких вдохов воздуха, насыщенного метаном, наступает потеря сознания на почве удушья, завершающаяся через 5-6 минут остановкой сердца и наступлением смерти.

Обычно при развитии острого отравления метаном симптомы первоначального возбуждения, имеющего вид

  • эйфории (с беспричинным смехом и весельем и со столь же беспричинным подъёмом настроения и болтливостью), напоминающей наркотическое опьянение,
  • апатией, заторможенностью, переходящей в сонливость;
  • значительными головными болями, головокружением, нарушением нормального сна.

Помимо реакции на присутствие метана со стороны нервной системы проявляются и общие признаки интоксикации в форме:

  • нарастающей слабости во всём теле, а также мышечной слабости – упадка физических сил;
  • «беспричинной» тошноты, доходящей до рвоты, вызванной токсическим воздействием на пищеварительную систему;
  • нарастающего расстройства функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, начинающегося с ощущения нехватки воздуха и учащения пульса и заканчивающегося картиной острой лёгочно-сердечной недостаточности – отёка лёгких.

Интоксикация метаном: осложнения

Осложнения при отравлении метаномОни зависят от того, насколько своевременно и насколько грамотно произведено оказание первой помощи.

Исход острого отравления метаном может принять как форму расстройства функции:

  • почек;
  • костного мозга с угнетением процесса кроветворения,

так и признаков

  • развития дыхательной (лёгочной) недостаточности,

а если не была своевременно оказана первая помощь, возможно наступление

  • острой лёгочно-сердечной недостаточности.

При избыточной концентрации газа в воздухе возможно также наступление смертельного исхода.

Если же интоксикация приняла хроническую форму, признаки отравления метаном будут проявляться в виде депрессивного ответа со стороны центральной и вегетативной нервной системы (положительным глазо-сердечным рефлексом, резко положительной атропиновой пробой, выраженной устойчивой гипотонией).

Но назвать длительное воздействие метана на организм тяжёлым его поражением большинство исследователей всё же не берётся.

Помимо техногенного, существует и другой вид хронического отравление метаном. Это интоксикация, вызванная чрезмерно размножившейся и приобретшей черты патогенности кишечной микрофлорой, что способна серьёзно осложнить как работу органов пищеварения, так и печени, почек и нервной системы.

Отравление метаном: лечение

При отравлении метаном лечение заключается, в первую очередь, в быстроте и качестве оказания первой помощи.
Для обеспечения свободы поступления кислорода в лёгкие пострадавшего от отравления метаном:

  • его необходимо вынести из закрытого помещения на свежий воздух (на улицу) либо обеспечить доступ воздуха в помещение (распахнув двери и окна);
  • максимально освободить шею от сдавления одеждой (снять галстук, расстегнуть ворот рубашки).

Особое внимание следует уделить языку – он не должен западать в горло и мешать дыханию.

Уложив пострадавшего так, чтобы ноги были выше уровня головы, растирают лицо, тело и грудь, а к голове прикладывают холодные примочки; дают нюхать нашатырный спирт; при появлении рвотных позывов тело поворачивают на бок.

лечение отравления метаном

Для препятствия остыванию тела используют согревающие средства (одеяло, плед).

При бессознательном состоянии, исчезновении дыхания (менее 8 дыхательных движений в минуту) и пульса незамедлительно приступают к проведению принудительной вентиляции лёгких (к искусственному дыханию), используя мокрую марлевую повязку (мокрый носовой платок) и проведению закрытого массажа сердца. Данные мероприятия осуществляют до прибытия врача (прекращая лишь при появлении признаков трупного окоченения).

В случае же восстановления сознания пострадавшего осторожно и обильно поят, часто давая молоко, кефир либо чай.

При отравлении метаном лечение (основной объём помощи) оказывается в отделении реанимации близлежащей больницы.

Поскольку специального антидота при отравлении метаном не существует, лечение проводится по общим принципам лечения отравлений:

  • выведение из ацидоза;
  • восстановление работы ЦНС, сердца, дыхательной системы.

Работникам системы «неотложной помощи» необходимо помнить несколько несложных правил, чтобы избежать как собственной гибели (вреда своему здоровью), так и усугубления тяжести состояния пострадавшего от отравления метаном.

  1. Не зажигать спичек, фонаря в помещении при подозрении на утечку в них бытового газа (во избежание взрыва).
  2. Производя искусственное дыхание «рот-в-рот», использовать мокрую ткань, а на выдохе отводить лицо в сторону (меры предупреждения самоотравления).
  3. При развитии тяжелой формы интоксикации противопоказаны такие препараты, как морфин (морфиноподобные вещества), а также адреналин.

Успех реанимации и последующего лечения зависит от степени тяжести отравления, которая, в свою очередь, зависима:

  • от уровня загазованности, определить который позволяют промышленные датчики уровня метана;
  • от уровня содержания кислорода в загазованном воздухе помещения.

Чем меньше первый показатель и выше второй, тем прогноз благоприятнее.

Имеет значение также и знание о том, на какую именно производственную вредность следует ориентироваться медикам при выезде по вызову (вопрос о «засекреченности» вида производимой продукции способен серьёзно помешать усилиям врачей).

Профилактика: как избежать отравления?

Профилактика метаномПредотвращение отравлений метаном заключается в точном соблюдении норм при выполнении работ в местах, где данный газ вольно или невольно присутствует.

В частности, при превышении его уровнем цифры в 0,75 объёмного процента рабочие из шахтных выработок немедленно эвакуируются, а подземные помещения тщательно проветриваются.

Применение мощного современного вентиляционного оборудования, а в случае необходимости – индивидуальных защитных шлемов с принудительной подачей дыхательной смеси либо имеющих запас воздуха позволяет избежать отравления «рудничным» (болотным, природным) газом – метаном.

Видео: отравление бытовым газом