Отравление пищевые микотоксины: симптомы и первая помощь

отравление микотоксинамиМикотоксины – вредные вещества, способные стать причиной довольно серьезного отравления. При постоянном попадании в организм они накапливаются и вызывают у человека различные заболевания.

Что представляют собой эти вещества, и как от них защититься?

Понятие

Микотоксины представляют собой ядовитые вещества, которые вырабатываются грибками плесени.

Несмотря на то, что некоторые свойства плесени используются в лечебных целях, большинство таких грибков являются опасными для человека. Появляются яды в определенных условиях.

Существуют различные виды микотоксинов, различаются они по тому, какое влияние на организм они оказывают, насколько большую представляют опасность для человека и животных.

Виды:

  • Трихотеценовые – оказывают влияние на синтез белков,
  • Афлатоксины – довольно сильно влияют на печень,
  • Охратоксин – токсичен для мочевыделительной системы,
  • Патулин – является мутагеном, влияет на пищеварительную систему,
  • Фумонизины – оказывают влияние на кровь, чаще встречаются в кукурузе,
  • Аурофузарин – разрушает фолликулы яичников.

Это основные виды микотоксинов, наиболее распространенные.

Видео: Что такое микотоксины

Где содержатся микотоксины

Где содержатся микотоксиныГде же можно встретиться с микотоксинами? Эти грибки развиваются в определенных условиях, при повышенной влажности и тепле.

Часто от плесневых грибов страдают пищевые продукты, зерно, различные орехи. Возникновение микотоксинов в кормах для животных также происходит в результате неправильного хранения.

Эти вещества опасны тем, что от них невозможно избавиться при повышении температуры, они остаются неизменными при кипячении, тушении и других видах термической обработки.

Часто люди  просто удаляют поврежденные слой продукта и продолжают употреблять его в пищу. Однако такие пищевые продукты могут быть заражены уже полностью, просто грибки не видны вооруженным глазом.

Кстати, наличие в кормах для животных микотоксинов ведет к тому, что постепенно эти вещества накапливаются внутри. А человек потом употребляет в пищу мясо, молоко, яйца уже зараженные плесневыми грибками.

Влияние на организма человека и на животных

Что же происходит с организмом человека при попадании внутрь микотоксинов? В зависимости от того, какой именно микотоксин попал в организм, влияние этих веществ также различается. Однако если рассматривать в общей массе, то все они оказывают негативное влияние на многие системы организма.

Влияние:

  • Могут стать причиной развития онкологических заболеваний,
  • Оказывают мутагенное действие на клетки и ткани органов,
  • Возможно развитие различных отклонений физического характера,
  • У беременных женщин происходит интоксикация плода,
  • Возможно возникновение различных аллергических реакций,
  • Снижается общий иммунитет человека.

При употреблении животными комбикорма, зараженного микотоксинами, возникают нарушения работы нервной системы, происходят самопроизвольные аборты, страдают внутренние органы.

Таким образом, употребление продуктов с микотоксинами неблагоприятно сказывается на состоянии любого организма.

Микотоксины в продуктах

микотоксины в продуктахПродукты питания при неправильном хранении довольно легко поражаются плесневыми грибками. Если такое повреждение видно невооруженным глазом, то следует отказаться от этого продукта вовсе.

Но порой поражение плесенью незаметно. Что же делать в этом случае? Какие методы определения зараженного продукта использовать?

Стоит покупать продукцию только в проверенных магазинах и при необходимости требовать сертификат качества. Следует обращать внимание также на условия хранения и отказаться от продукции, если они не внушают доверия.

В настоящее время существуют специальные государственные программы, помогающие осуществлять контроль за продуктами питания и кормами для животных, особенно теми, которые наиболее подвержены возникновению микотоксинов.

Симптомы и и первая помощь при отравлении

На что следует обратить внимание, чтобы определить отравление микотоксинами? Существуют общие симптомы для такой интоксикации.

Симптомы:

  • Усталость, вялость, апатия,
  • Тошнота, рвота,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Повышение температуры тела,
  • Головокружение, боль в голове,
  • Болезненность в грудной клетке,
  • Аллергические реакции на кожных покровах,
  • Боли в печени и почках,
  • Нарушение дыхательных функций.

При постоянном попадании ядов в организм у человека постепенно снижается иммунитет, он больше подвержен различным заболеваниям, появляются нарушения в работе нервной системы.

Что делать при отравлении? Прежде всего, человеку нужно оказать первую помощь, а затем вызвать врача.

Первая помощь:

  • Промывание желудка для освобождения организма от токсического вещества.
  • Пострадавшему необходимо дать какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь, энтеросгель, полифепан.
  • Можно дать человеку выпить слабительное средство, оно также поможет быстрее избавиться от вредного вещества в организме.

Если отравление в легкой форме, то, как правило, врач оставит пострадавшего на домашнем лечении. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре с применением необходимых методов для восстановления нормальной работы организма.

При необходимости врачи применяют гемодиализ, дополнительное промывание желудка, назначают средства для поддержания деятельности сердечной, дыхательной, пищеварительной систем. Терапия проводится до полного выздоровления человека.

Видео: Какие заболевание могут вызвать микотоксины

Последствия и профилактика

влияние микотоксинов на организмПоследствия отравления микотоксинами могут быть разными. Как правило, острое отравление может стать причиной нарушения работы всех систем.

В будущем могут развиваться различные заболевания. При постоянной интоксикации страдает нервная система, органы пищеварения. Возможна мутация клеток, образование злокачественных опухолей.

Профилактика отравления микотоксинами заключается в соблюдении некоторых мер предосторожности.

Меры:

  • Необходимо обращать внимание на внешний вид товара, не покупать продукты с плохим запахом.
  • Орехи и сухофрукты должны быть чистыми, иметь сертификат качества. То же касается мяса, молока и яиц.
  • Источники заражения должны быть удалены от нормальных продуктов,
  • Не стоит срезать заплесневевшую часть, а остальное употреблять в пищу. Лучше выбросить.
  • Соблюдать условия хранения.

Микотоксины могут присутствовать в любом веществе, их не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством употребляемой пищи, а при первых признаках отравления обращаться к врачу.