Стафилококковое пищевое отравление: причины и симптомы возникновения

Стафилококковое отравлениеСтафилококковое отравление – довольно частое явление. Патогенное вещество стафилококк может находиться в любом органе или системе человеческого организма.

Попадая на пищевые продукты, он может стать причиной сильной интоксикации.

Особенно это стафилококковые палочки любят молоко и различные кремы, а также пирожные.

Источники инфекции

Золотистый стафилококк является наиболее частой причиной различных заболеваний. Как правило, именно это патогенное вещество вызывает различные недуги носоглотки.

Причина стафилококковых заболеваний одна – проникновение микроба в организм из внешних источников. Следует отметить, что такая инфекция имеет очень короткий период развития, то есть заболевание проявляется через довольно короткое время.

Данный возбудитель опасен еще и тем, что вещества, которые он выделяет, совершенно не влияют на вкусовые качества продукта. В результате человек совершенно спокойно съедает пирожное, не зная, что оно уже содержит стафилококковые палочки.

Каков же источник возникновения стафилококкового отравления?

Перечислим источники:

  • источник стафилококкового отравленияЭто вещество прекрасно передается воздушно-капельным путем. Стоит чихнуть зараженному человеку, а другому находиться рядом в этот момент, и вот инфекция нашла себе новый «дом» для размножения.
  • Поврежденные кожные покровы также сильно подвержены развитию стафилококковых палочек. В результате гнойные накопления могут попадать на общие предметы быта, продукты питания.
  • Еда, которая хранилась при повышенной температуре длительное время, также может стать местом для распространения стафилококка и спровоцировать отравление.
  • Как было уже сказано, основные продукты, вызывающие отравления, это молоко, кремовые торты и пирожные, сметана, масло.
  • Кроме того, этот микроорганизм очень любит мясной фарш, рыбные продукты, консервацию (особенно, если она неправильно хранится), и даже салаты с майонезом.
  • Источниками заражения стафилококковой инфекцией также могут стать хронические заболевания, например диабет, цирроз печени.

Это основные причины возникновения отравления стафилококковыми палочками. Однако существую определенные дополнительные факторы, которые также могут спровоцировать развитие инфекции.

Факторы:

  • плохой иммунитет, частые аллергические реакции, язвенная болезнь,
  • проблемы с кровообращением,
  • отсутствие гигиены либо, наоборот, слишком усиленное внимание к ней,
  • проблемы с гормональным фоном.

Таким образом, довольно большое количество факторов могут стать причиной распространения стафилококковой инфекции и спровоцировать стафилококковое отравление.

причина стафилококковых отравлений

Причины и признаки отравления

Почему же может возникать отравление стафилококковой инфекцией? Основная причина – это проникновение микроба в организм. Но можно отметить и дополнительные факторы.

Причины:

  • длительное нахождение рядом с зараженными людьми,
  • неправильное хранение некоторых продуктов питания,
  • употребление в пищу несвежих кондитерских изделий с большим количеством крема,
  • использование продуктов с плохими сроками годности,
  • отсутствие медицинской обработки гноящихся ран, что способствует попаданию гнойного содержимого на предметы быта, пищу.

Признаки стафилококкового отравления возникают и проявляются за довольно короткий период времени, примерно через пару часов. Однако бывает и так, что эта инфекция протекает скрыто и проявляется лишь спустя определенный период времени.

На что же следует обратить внимание, чтобы вовремя определить отравление?

Симптомы:

  • сильные болезненные ощущения в животе,
  • расстройство кишечника, стул пенистый,
  • желание посетить туалет, которое является ложным,
  • высокая температура,
  • слабость, апатия,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • чувство озноба,
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах, появляется их болезненность,
  • болевые ощущения в горле,
  • на кожных покровах появляются высыпания, воспаления с гнойным содержимым,
  • возникает покраснение воспаленного участка, он болит,
  • возможно развитие отека на пораженном участке.

Это основные признаки заболевания, характерные для любого отравления стафилококковыми микроорганизмами. Однако в зависимости от того, что именно стало причиной такой интоксикации, они могут различаться.

признаки заболевания стафилококкового отравления

Первая помощь и лечение

Следует отметить, что при вовремя оказанной помощи пострадавшему от отравления стафилококковой палочки, вполне возможен положительный исход. Однако надо помнить, что дети переносят такую интоксикацию тяжелее, чем взрослые.

Лечение стафилококкового пищевого отравления проводится в медицинском учреждении в инфекционном отделении. До прибытия врачей человеку следует оказать первую помощь.

Помощь:

  • промывание желудка большим количеством чистой воды,
  • использование сорбентов для скорейшего выведения токсических веществ из организма,
  • пострадавшему необходимо давать больше пить жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

В больнице врачи применяют ряд определенных мер в зависимости от причины отравления и того, какие признаки отмечаются.

Меры:

  • при необходимости проводят еще раз промывание желудка,
  • назначаются противодиарейные медикаменты,
  • больному обеспечивают тепло, чтобы избавить его от озноба,
  • используются препараты для восстановления водно-солевого баланса,
  • при необходимости вводится физиологический раствор,
  • назначаются препараты для уничтожения инфекции в организме,
  • применяются лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника, а также различные витаминные комплексы для укрепления иммунитета,
  • обязательно соблюдение диетического питания.

Лечение отравления проводится до полного выздоровления человека.

профилактика стафилококковых отравлений

Стафилококковое отравление: профилактика

Как предупредить возникновение стафилококкового отравления? Профилактика в таком случае включает определенные меры, к которым следует отнестись с внимательностью.

Меры предупреждения:

  • соблюдение правил хранения продуктов,
  • соблюдение санитарных норм на производстве,
  • не следует использовать антибиотики без назначения врача,
  • людей с признаками заболевания стафилококком не допускать к приготовлению пищи,
  • тепловая обработка пищи должна производиться строго по указанным нормам,
  • на производстве, связанном с продуктовой деятельностью, должны  соблюдаться все правила хранения и переработки,
  • нельзя употреблять в пищу молоко, если у коров присутствует такое заболевание, как мастит.
  • стоит отказаться от пирожных и тортов, если у них подозрительный вид либо истекает срок годности.

При соблюдении таких мер можно уменьшить вероятность возникновения отравления.

Видео: Стафилококк — Школа доктора

К сожалению, не все люди соблюдают правила гигиены при приготовлении пищи, имея при этом различные гнойные поражения кожи или другие болезни, связанные с этим микробом.

Однако, зная, какие продукты могут стать наиболее опасными, и, соблюдая профилактические меры, можно избежать такой интоксикации.