Признаки отравления красной икрой

Отравление икройОтравление красной икрой — не такая уж редкость, как кажется. Этот продукт пользуется большой любовью за свой прекрасный вкус. Кроме того икра богата различными витаминами и минералами.

Однако не всегда такая еда приносит пользу организму. А отравление этим продуктом может даже стать причиной летального исхода.

Именно поэтому, любому стоит знать, какие признаки сопровождают интоксикацию, и что делать, чтобы помочь человеку.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.

Свойства:

  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
  • способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
  • поддерживает зрительную систему,
  • налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
  • очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
  • оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
  • содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
  • наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.

Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.

Отравление красной икрой противопоказанияПротивопоказания:

  • Возраст до трех лет. Деткам постарше разрешено совсем небольшое количество красной икры не чаще, чем дважды в неделю.
  • При излишнем весе.
  • Болезни почек.
  • Повышенное давление,
  • Ишемия.

Следует учитывать, что в красной икре содержится довольно значительное количество соли, поэтому нельзя употреблять ее в неограниченном количестве.

Кстати, при беременности кушать икру также нужно аккуратно, ведь соль может стать причиной задержки жидкости, а консерванты в составе продукта – вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, икра является очень сильным аллергеном и сама по себе, однако некоторые производители завышают положенное количество консервантов при изготовлении. В итоге у человека развивается сильная аллергия.

Некачественный же продукт может стать причиной серьезного отравления.

как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать икру чтобы не отравиться

Что же делать, чтобы не купить подделку или некачественный продукт?

Действия по выбору:

  • Приобретать продукт следует только в больших магазинах, а не в маленьких точках и у сомнительных продавцов, особенно если она у них довольно дешевая. Сэкономив на покупке, можно получить сильное отравление.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • От красной икры, которая продается на развес лучше отказаться, ведь в этом случае очень трудно узнать точно, какой у нее срок годности.
  • Следует обращать пристальное внимание на дату на упаковке. Красную икру добывают в конце лета. Если дата гораздо позже, значит, продукт был заморожен или долгое время находился в бочке с солью. В результате вероятно попадание вредных бактерий в икру, что может стать причиной отравления.
  • Лучше, если упаковка будет стеклянной, чтобы можно было тщательно разглядеть содержимое. При наличии большого количества жидкости в таре от продукта лучше отказаться. Скорее всего, там излишки масла или глицерина.
  • Икринки не должны быть сухими, слипаться друг с другом. Они должны лопаться, а не быть размазней.
  • Маркировка на железной банке обязательно должна выступать над поверхностью. Тогда можно быть уверенным в том, что производство этой икры довольно крупное и официальное.
  • Производят красную икру в основном на Камчатке и Дальнем Востоке.

Если придерживаться этих правил, то вполне возможно выбрать хорошее блюдо и избежать отравления.

Симптомы и признаки интоксикации

отравление красной икрой симптомыОтравление от рыбных продуктов они проявляются намного сильнее. Как правило, первые признаки проявляются довольно быстро и резко.

Симптомы:

  • тошнота, сильная рвота, которую трудно остановить,
  • сильные и острые болезненные ощущения в животе,
  • очень частые позывы к дефекации,
  • слабость,
  • повышенная температура тела,
  • головокружение, головная боль,
  • снижение количества мочи,
  • сухость во рту,
  • человека знобит, он покрывается холодным потом,
  • понижение давления,
  • потеря сознания.

При легкой степени отравления красной икрой симптоматика проявляется не сильно и довольно быстро проходит.

При тяжелой интоксикации возможно развитие обезвоживания организма из-за постоянного поноса и рвоты. В этом случае при отсутствии помощи могут появляться такие признаки, как проблемы с сердечной деятельностью, нервной системой.

Лечение и первая помощь при отравлении икрой

отравление красной икрой что делатьВопрос «Что делать при отравлении красной икрой?» вполне закономерно возникает при обнаружении малейшего подозрения на интоксикацию.

В этом случае необходимо предпринять определенные меры.

Меры:

  • Прежде всего, стоит вызвать бригаду неотложной помощи.
  • До ее приезда необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы пресечь всасывание токсических веществ в кровь. Для этой цели можно использовать воду с примесью одной маленькой ложки соли.
  • После этого человека нужно напоить адсорбентами, чтобы вывести остаточные токсины.
  • Если при отравлении красной икрой у человека поднялась температура, то ему нужно дать жаропонижающие препараты.
  • Учитывая большую возможность обезвоживания, следует поить пострадавшего чаем, отваром шиповника, различными киселями. А вот молоко давать не стоит.

Дальнейшее лечение продолжается в медицинском учреждении. Врачи полностью очистят организм от токсических веществ, восстановят деятельность всех систем организма.

Правила хранения при отравлении красной икрой:

Правила хранения икры краснойКак же правильно хранить красную икру, чтобы избежать отравления? Существуют определенные правила, которых следует придерживаться.

Правила:

  • Тару с икрой лучше убрать в морозильник, если она не будет открываться в ближайшее время.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Замороженную продукции размораживают в холодильнике в течение двадцати четырех часов, чтобы сохранить ее вкусовые качества.
  • Недоеденный продукт смазывают оливковым маслом и хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Нельзя оставлять икру в открытой банке из металла. Это может стать причиной сильнейшей интоксикации из-за различных окислительных реакций.

Если соблюдать такие правила, то отравления вполне реально избежать.

Отравление может стать причиной летального исхода при отсутствии необходимой помощи и не соблюдения условий хранения. Однако зная, что делать, этого вполне можно избежать.

Видео: как правильно выбрать икру