Отравление курицей

Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.

В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.

Отравления курицей: причины

отравление курицей симптомыМножество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.

Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.

Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.

Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?

  • Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
  • Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
  • Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
  • Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
  • Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.

Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.

Виды курятины

На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бройлеры;
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • голосистые.

Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.

Симптомы при отравлении

отравление курицей лечениеСимптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.

Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.

Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.

  • Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
  • Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
  • При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
  • Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
  • При отравлении может развиться лихорадка и озноб.

Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.

Первая помощь и лечение при отравлении

отравление курицей первая помощьПищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.

Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.

Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.

  1. Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
  2. Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
  3. При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
  4. Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
  5. При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
  6. После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.

Отравление курицей: профилактика

отравление курицей профилактикаЧтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.

  1. При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
  2. Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
  3. Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
  4. Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
  5. Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
  6. Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.

Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.

Видео: как выбрать курицу правильно