Отравление рыбными консервами — ботулизм симптомы и помощь

Отравление консервами у взрослыхКонсервы популярный продукт, который потребляется как отдельное блюдо, так и как компонент салатов, запеканок. Употребление испорченного содержимого банки, неправильно хранившегося вызывает отравление консервами.

Прогноз и лечение зависят от типа интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), возбудителя (кишечная палочка, стафилококк, ботулизм).

Основы хранения консервов

Магазинные консервы, перед тем как попасть на прилавок проходят стерилизацию на производстве, которая позволяет прекратить жизнедеятельность микроорганизмов способных вызвать гниение, порчу продукта. Их герметично закрывают, чтобы бактерии из внешней среды не смогли попасть внутрь вместе с воздухом, вызвать химические реакции, результатом которых будет продукт провоцирующий отравление рыбными консервами.

Как только открывается закрытая тара с консервированным продуктом, нарушается герметичность, срок хранения уменьшается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Особенности хранения:

  1. Если открыли консервы, то съешьте содержимое в течение 1-2 часов или переложите в стеклянную посуду, плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник. В холодильнике они могут пролежать 2-3 суток. Консервированные овощи хранятся дольше, чем тушенка или рыба;
  2. При заморозке рыбные консервы не испортятся, но связь между волокнами нарушится, мякоть станет рыхлой;
  3. Закрытые консервы не рекомендуется оставлять в помещениях с высокой влажности – тара проржавеет, металл окислится, повлияет на состав и вкус содержимого;
  4. Если нарушается технология изготовления, то внутри могут скапливаться микробы, например, ботулизм, из-за которого крышка ёмкости начнет вздуваться;
  5. Залежавшиеся консервы в металлических банках могут иметь металлический привкус.

Симптомы отравления консервами

Симптомы отравления консервамиИнкубационный период, как и симптомы отравления рыбными консервами могут различаться. На этом сказывается причина интоксикации – гниение содержимого банки, ботулотоксин, кишечная палочка.

Первые признаки могут проявиться уже через полчаса после употребления испорченных консервов.

Как симптомы помогут отличить ботулизм от обычного пищевого отравления? Они имеют разный набор признаков. Их главные черты отличия:

  • Температура при ботулизме слишком высокая (38-40) градусов, может не спадать несколько суток. При пищевой интоксикации она повышается постепенно до 39 градусов, наблюдается ее снижение через несколько часов;
  • Обычное пищевое отравление рыбными консервами держится не больше недели, тяжелее всего приходится в первые три дня. При поражении ботулотоксином критичное состояние может держаться 10 дней;
  • Инкубационный период пищевого отравления меньше, сильное недомогание начинает ощущаться в течение часа после употребления испорченной пищи. Возбудители ботулизма не являются токсинами, они производят их уже после попадания в организм. Первые тревожные симптомы наблюдаются через 10-24 часа.

Признаки пищевой интоксикации:

  • Тошнота сигнализирует о присутствии в организме ядов. К ней присоединяются – горький привкус и сухость в ротовой полости, рвота;
  • Острая боль в брюшной полости;
  • Интенсивный жидкий стул;
  • Упадок сил, слабость в мышцах;
  • Головокружение, приступы головной боли, возможно, повышение температуры;
  • Сонливость;
  • Нарушение координации;
  • Потеря аппетита.

Симптомы ботулизма:

  1. Резкое повышение температуры до 40 градусов;
  2. Острая боль в центре живота;
  3. Многократная рвота;
  4. Жидкий стул;
  5. Сильная головная боль, головокружение;
  6. Высыхание слизистой поверхности рта;
  7. Нарушения зрения – мутность, мушки, пятна в глазах;
  8. Прерывистое дыхание, одышка;
  9. Увеличение сердечного ритма;
  10. Наблюдается либо бледность кожи, либо ее посинение;
  11. Иногда путается речь;
  12. Появляется ощущение комка в горле.

Что делать при отравлении консервами

Что делать при отравлении в первую очередь

Если наблюдается легкое отравление рыбными консервами, то будет достаточно промывания желудка. Пейте воду, вызывайте искусственным путем рвоту, раздражая корень языка или язычок. Чтобы восполнить дефицит жидкости в организме выпейте чистую воду, крепкий черный или зеленый чай.

Если заметили у себя признаки острого пищевого отравления – вызовите скорую помощь, а до ее приезда очистите желудочно-кишечный тракт.

Сначала промойте желудок раствором с марганцовкой. На один литр приходится 5-6 капель марганца. Через каждый литр провоцируйте рвоту. Как только в виде рвотных масс будет выходить чистая вода – прекратите процедуру. Наберите клизму, сделайте промывание кишечника.

Что делать при ботулизме? Обратитесь к врачу, не принимайте самостоятельных мер для борьбы с инфекцией. Для борьбы с вирусом вам должны ввести специальную сыворотку.

Отравление консервами: лечение

Лечение при отравлении консервамиПосле оказания первой помощи при пищевом отравлении (промывания, восстановления водно-соляного баланса), необходимо сделать следующее:

  • Пейте по 2-3 таблетки «Активированного угля» каждые 25 минут. Его можно заменить другими сорбентами – «Белым углем», «Смектой» или аптечной, очищенной глиной;
  • Сделайте имбирный чай. Одну ложку мелко порубленного имбиря заварите в 250 мл кипятка, дайте настоятся 15-20 минут. Принимайте по 20 мл каждые полчаса;
  • Пейте как можно больше чистой воды, отвара шиповника или чая;
  • Старайтесь в первые сутки не кушать, пить только жидкость;
  • Откажитесь от тяжелой пищи на 2-3 суток после отравления. Потом постепенно начинайте разнообразить рацион;
  • Чтобы восстановить потерю полезных микроэлементов, пропейте курс витаминного минерального комплекса.

Если консервы были заражены ботулотоксином лечение проходит в стационарных условиях. Врачи руководствуются следующими принципами при борьбе с ботулизмом:

  1. Промывается желудок зондом;
  2. Срочно водится сыворотка против ботулизма. Инъекции могут быть двукратными, трехкратными в зависимости от прогресса лечения;
  3. Назначаются мочегонные средства, которые помогают вывести часть яда через мочу, они также уменьшают отечность тканей;
  4. Проводится детоксикация при помощи раствора с 5% содержанием глюкозы и лактасол;
  5. Проводится курс лечения антибиотиками для борьбы с инфекцией;
  6. Если возникают осложнения – паралич дыхательного аппарата, пострадавшего подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Видео: как избежать отравления ботулизмом в консервах