Причины и последствия отравления маринованными грибами
Распространенное заблуждение о невозможности отравления маринованными грибами не соответствует истине, потому что даже при термической обработке токсичные свойства грибов, не употребляемых в пищу, сохраняются. Второй вероятной причиной негативного явления станут токсины, образующиеся при разложении белков в теле гриба. Синтез токсических веществ начинается при использовании некачественного сырья или неправильных технологий обработки.
Причины развития отравления
Можно легко получить отравление маринованными грибами, такие клинические случаи постоянно встречаются в медицинской практике. Часто отравление связано с недостаточностью знаний грибников, которые путают съедобные и ядовитые продукты. Природа создала опасные разновидности, внешне напоминающие употребляемые в пищу, которые человек, нечасто занимающийся сбором, может легко спутать со съедобными. Ежегодно множество людей умирает из-за отравления грибами, которые были собраны некомпетентными или невнимательными людьми.
Несмотря на наглядные примеры и многократные предостережения, смертность в силу такой причины отравления съедобными грибами все же достаточно велика. Но и употребление в пищу однозначно проверенных съедобных тоже не гарантирует полной безопасности. Существуют сотни видов, известных, как съедобные, но только некоторые из них признают полностью пригодными в пищу, да и то с некоторыми оговорками. Существует множество собираемых разновидностей и считающихся хорошими, но на самом деле относящихся к категории условно съедобных. То есть, для того чтобы они не принесли вреда, их необходимо собирать в определенное время, отбирая только в четко разграниченном виде и подвергать соответствующей термической обработке.
В остальных случаях условно съедобные грибы могут стать причиной отравления, особенно, если пробовать их есть в сыром, или недостаточно обработанном виде. Есть и еще более веские причины обращаться с представителями отдельного растительного царства с крайней осторожностью. Они содержат множество полезных для человека веществ и отличаются своеобразным вкусом. Для многих людей – это деликатес, а для тех, кто живет в лесистой местности – и один из основных продуктов, запасаемых на зиму.
Однако список опасностей, таящихся в ценном пищевом продукте, очень велик, и знают о них не все, кто солит или маринует продукцию грибницы на зиму:
- В червивых присутствуют насекомые, их личинки или черви, которых ловкие хозяйки уничтожают, бросив собранное богатство в подсоленную воду. Это выгоняет из прорытых ходов живучих особей, оказывающихся затем на дне миски. Опасность их пребывания в теле гриба для человека заключается в токсических продуктах жизнедеятельности, остающихся в съедобном теле. Иногда их нельзя устранить даже усиленной термообработкой, все зависит от вида вредителя, проживавшего в грибе. Поэтому совет не брать в корзинку червивые продукты имеет под собой очень веские основания. Ядовитые вещества, оставленные в прорытых ходах, остаются нетронутыми и приводят к кишечным заболеваниям, а если червивых было много, то и к тяжелым отравлениям.
- Старые, в которых начался процесс разложения, (к ним относятся и те, что пришли в частичную негодность при транспортировке), могут подействовать на организм человека по тому же принципу, что и испорченное мясо или рыба. Белок в процессе разложения выделяет токсины, с которыми не может справиться защитная система человеческого тела. Некоторые из них термостабильны, то есть не поддаются разрушению при термообработке, при этом для симптомов отравления достаточно совсем незначительного количества.
- Отравление маринованными грибами может обусловливать ботулизм. Он развивается в результате отравления токсинами, которые выделяются анаэробными бактериями. Возбудители могут изначально скапливаться в собранной продукции, к таким относятся клостридии (подвижная палочка может скапливаться в почве и уже оттуда попадать в тело гриба). На бактериальную флору никакого действия не оказывают ни соль, ни маринад, но если проварить при высокой температуре, патогенный агент погибает в течение получаса. Важно! Отсутствие необходимой термообработки, некачественное закупоривание готовой продукции (со временем это проявляется во вздутой крышке на консервной банке) могут стать причиной отравления. Опасно и хранение при комнатной температуре, дающее анаэробным бактериям благотворную среду для размножения и выделения ботулотоксинов.
- Причиной отравления домашним маринадом может стать и консервирование условно пригодных в пищу продуктов, а затем их употребление в опасном сочетании. Отдельные виды грибов, которые считаются съедобными, нельзя есть при параллельном приеме алкоголя. Токсины, содержащиеся в них, нерастворимы в воде и выводятся из организма естественным образом, в неизменном виде. Зато они растворяются в спирте, и даже небольшая доза спиртосодержащего напитка высвобождает в желудке опасное отравляющее вещество.
Промышленное консервирование менее опасно, там соблюдаются определенные условия температурной обработки (более 120⁰), но для этого применяются специальные автоклавы. В домашних условиях достигнуть такой температуры при стерилизации невозможно, а привычка консервировать шампиньоны, растущие на почве с навозом, делает опасность еще более возможной.
Важно! Создание кислой среды (добавление уксусной или лимонной кислоты) предотвращает развитие бактерий только при определенной концентрации (не менее, чем 1,6%), но и при таком мариновании необходимо пользоваться проверенными технологиями и досконально соблюдать надлежащие условия хранения.
В современной медицине есть разработанное оружие против пищевых отравлений, активная сыворотка и меры дезинтоксикации, но даже несмотря на это из четырех отравившихся один умирает. Знание симптомов, сопутствующих пищевой интоксикации, в некоторых случаях оказывает спасительное действие. Пострадавшего можно вовремя доставить в больницу и принять необходимые меры
Клиническая картина у взрослых и детей
Симптомы отравления маринованными грибами проявляются на протяжении времени, которое может быть разным в каждом конкретном случае. Манифестация негативной симптоматики может начаться через четверть часа или проявиться через 6 часов. Начальные признаки отравления примерно одинаковы и при употреблении ядовитых грибов, и при поедании некачественных маринованных или соленых. Практический опыт подсказывает, что наиболее частой причиной пищевых отравлений являются именно грибы в любом виде, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться за медицинской помощью.
Стартовые симптомы выглядят следующим образом:
- в животе (обычно в области желудка или эпигастрия) появляются боли режущего характера, резкие, иногда просто нестерпимые;
- при этом характерным проявлением становится гипергидроз (обильно выделяющийся пот) и увеличенное слюнотечение;
- понос или рвота проявляются чуть позже, когда человек начинает чувствовать сильную слабость, затруднения в дыхании и головокружение;
- в клиническом проявлении это выражается в ослаблении пульса и понижении кровяного давления;
- возможно появление чувства паники или острых страх, перевозбуждение;
- при отдельных видах интоксикации наблюдаются изменения зрачка (сильное сужение).
Для отравления маринованными грибами характерно проявление симптоматики через 2-3 часа после употребления их в пищу. Дополнительными признаками могут быть слезы и ощущение внезапно проявившегося насморка, проблемы со зрением, расстройства сознания. Человек чувствует сильную слабость, которая распространяется по всему телу, рвота и диарея могут быть с кровянистыми вкраплениями, иногда у больного начинает сводить конечности.
Особенно внимательно следует наблюдать за ребенком. У него симптомы могут проявиться через полчаса, а уже через 8 часов наступает желтуха из-за поражения печени, начинаются судороги и одышка. Далее, если не оказана своевременная помощь, может быть неотвратимый летальный исход. Малыша при употреблении маринованных грибов нужно показать доктору даже при проявлении симптомов легкого пищевого отравления. Взрослый легко перенесет незначительную симптоматику, у ребенка она может привести к развитию тяжелой клинической картины и непоправимым последствиям.
Первая помощь при отравлении грибами
Проведение неотложных мероприятий до приезда Скорой может сыграть решающую роль в спасении пациента. Первая помощь и знание симптомов отравления маринованными грибами помогут не только быстро сориентироваться в ситуации и быстро произвести необходимые действия, но и спасти человека в некоторых случаях. Вызвать Скорую или самостоятельно и быстро доставить человека в больницу, если это невозможно по какой-либо причине, – только часть необходимых действий. Главное, что необходимо предпринять – это общие мероприятия для очищения организма от токсинов, а это нужно сделать на раннем этапе, пока они не проникли в кровеносное русло, потому что именно это и представляет основную опасность.
Последовательное выполнение предписаний дает быстрое и эффективное действие, хотя это не означает, что ехать в больницу и проводить дальнейшие лечебные мероприятия уже не нужно. Первое, что необходимо сделать – промывание желудка и удаление его токсичного содержимого с помощью рвотного рефлекса. Это предотвратит дальнейшее всасывание патогенного агента или токсичной пищи, употребленной незадолго до появления симптомов. Слабительное дают только при отсутствии диареи, хотя в больнице все равно будут проводить очистительную клизму для дезинтоксикации кишечника. Вместо слабительного иногда советуют выпить ложку растительного масла, желательно касторового, но если его нет под рукой – любого другого – подсолнечного, оливкового, кукурузного.
Далее, после искусственного вызывания рвоты надавливанием на корень языка (если пострадавший – ребенок, это должны сделать родители), нужно позаботиться, чтобы пациент:
- принял лежачее положение и тепло укрылся (можно приложить к ногам горячую грелку, чтобы стимулировать кровообращение и избежать сбоев в работе ССС);
- выпил любой сорбент, какой только есть в домашней аптечке (активированный уголь, Полисорб, любой другой препарат с абсорбирующим действием);
- употреблял любое обильное питье (кипяченую воду, минеральную без газа), взрослым рекомендуют пить крепкий несладкий черный чай, который обладает тонизирующим, стимулирующим и антитоксичным действием).
На заметку! Для оказания быстрой и своевременной помощи необходимо всегда иметь в домашней аптечке запас нейтральных препаратов, способных помочь при пищевом отравлении. Например, активированный уголь – простое копеечное средство, не обременяющее кошелек, природного происхождения, имеет несомненную активность в сложных ситуациях.
Промывание желудка
Процедуры по очищению полости желудка проводятся, вне зависимости от типа грибов, которыми имел несчастье отравиться человек. Ядовитые, некачественные съедобные, маринованные и соленые при первых симптомах отравления предполагают только одну тактику. Пострадавшему необходимо выпить не менее литра воды, возможно применение слабого раствора марганцовки, но основные рекомендации сводятся к употреблению для этих целей простой очищенной или кипяченой воды. Присутствие рвоты у пациента не должно стать основанием для отмены очистительной процедуры, поскольку самопроизвольный рвотный рефлекс не дает желаемого результата.
В больнице промывание будет проведено еще раз, но уже с применением зонда. Вода, которая остается в желудочной полости при недостаточном рвотном рефлексе не пропадет даром, она всосется в стенки желудка и кишечника и поспособствует предотвращению обезвоживания.
Очистительная клизма
Может быть использована и в домашних условиях, при условии наличия специального приспособления. Если у пациента присутствует диарея, применять клизму дома необязательно. В больнице будет проведена очистительная процедура с использованием необходимого инструмента. Она позволит очистить не только прямую кишку, но и стенки тонкого кишечника, в которые уже может начаться всасывание токсинов.
В условиях стационара очищающая терапия проводится массированно, и это невозможно сделать в домашних условиях. Пострадавшему назначают солевое слабительное, которое оказывает не только послабляющее, но и дезинтоксикационное действие. Применяют мочегонные средства, чтобы вывести из организма токсичные жидкости, при необходимости назначают внутривенные вливания или гемосорбцию. Процедура очищения состава крови, в которой применяется ее пропускание через сорбенты, в домашних условиях практически неосуществима.
Сорбенты
Единственное медикаментозное средство, допустимое при отравлении домашними грибными маринадами или соленьями, – это сорбенты. Кроме привычных Смекты, активированного угля и Полисорба, удобного в применении при отравлениях, допустимо использовать и что-либо из того, что применяют в больнице. При отравлении грибами прекрасно действует:
- Атоксил (энтеросорбент, разрешенный детям от 7 лет), который, при необходимости, можно с привычной дозы в 12 г в сутки, увеличить вдвое, и затем принимают курсом;
- Карболонг из углей косточек окажет более эффективное и быстрое действие, чем простой активированный уголь;
- Фильтрум или Лактофильтрум, назначаемый детям от 3 лет и способный вывести токсины, яды, соли металлов и даже аммиак.
В условиях стационара лечение о назначении сорбентов определенного типа принимает лечащий врач, который руководствуется основными показателями лабораторных анализов. В домашних условиях, в качестве первоочередной помощи, возможно использование любого сорбента, который оказался в домашней аптечке.
Возможные последствия
Степень развития возможных последствий при таком отравлении зависит от большого количества факторов. В их числе – употребленное количество, своевременное оказание первой помощи и качественность лечения в стационаре. Причиной отравления маринованными грибами может стать и неблагоприятная экология (радиационное заражение), и тогда осложнения будут еще более выраженными. Можно спровоцировать осложнения, давая пациенту обезболивающие и антибактериальные препараты, применяя обычную тактику при пищевом отравлении – это исказит клиническую картину и не даст диагностировать состояние вовремя.
В клинической практике доказано, что обойтись без последствий можно только при легкой форме отравления. Во всех остальных случаях простым вариантом будет бронхоспазм, развитие функциональной недостаточности печени и почек. Возможны нарушения в работе ССС, остановка сердечной деятельности, кровотечения, возникшие на фоне поражений слизистой кишечника и желудка. В зависимости от вида гриба, возможно сильнейшее поражение центральной нервной системы и сопутствующие признаки, вроде ступора, судорог или комы.
Назвать осложнением летальный исход, который неминуемо наступит при употреблении большого количества грибов, подкрепленного алкогольными возлияниями, — нельзя. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, неминуемо наступающий без оказания своевременной врачебной помощи.
Как не допустить развития заражения
Профилактика пищевых отравлений маринованными грибами зависит, в первую очередь, от хозяйки, которая занимается процессом сбора и приготовления. Важно обладать необходимыми знаниями и тщательно сортировать грибы при сборе. Ни в коем случае не используйте для зимних заготовок некачественное сырье – откажитесь от червивых, подпорченных при транспортировке, перезревших или продолжительное время хранившихся в холодильнике продуктов. Вероятность присутствия в них вредоносных бактерий, продуктов разложения грибного тела, анаэробных инфекций крайне велика.
Не стоит собирать урожай в местности с неблагоприятной экологией – грибы способны впитывать и радиационное излучение, и соли тяжелых металлов.
В приготовлении домашних маринадов используйте только проверенные технологии, концентрированный кислотный раствор, предписанное время варки и стерилизации. К негативным последствиям может привести даже недостаточная термическая обработка перед маринованием, которая позволит выжить бактериям и сохраниться в законсервированной продукции. Нельзя употреблять в пищу законсервированные продукты, если банки, в которых они находятся, имеют вздутые крышки, отмечается изменение цвета и консистенции маринада. При этом явственно видны следы действия анаэробных бактерий.
Отравление маринованными грибами – распространенное явление, от которого умирает каждый четвертый человек, доставленный в больницу с таким диагнозом. Проявления этого опасного вида интоксикации внешне напоминают пищевое отравление, однако намного опаснее. Приготовление грибов должно проводиться с необходимыми предосторожностями, а первые симптомы – служить весомым основанием для немедленного обращения за врачебной помощью, во избежание тяжких последствий.