Причины и последствия отравления маринованными грибами

 

Распространенное заблуждение о невозможности отравления маринованными грибами не соответствует истине, потому что даже при термической обработке токсичные свойства грибов, не употребляемых в пищу, сохраняются. Второй вероятной причиной негативного явления станут токсины, образующиеся при разложении белков в теле гриба. Синтез токсических веществ начинается при использовании некачественного сырья или неправильных технологий обработки.

Причины развития отравления

Можно легко получить отравление маринованными грибами, такие клинические случаи постоянно встречаются в медицинской практике. Часто отравление связано с недостаточностью знаний грибников, которые путают съедобные и ядовитые продукты. Природа создала опасные разновидности, внешне напоминающие употребляемые в пищу, которые человек, нечасто занимающийся сбором, может легко спутать со съедобными. Ежегодно множество людей умирает из-за отравления грибами, которые были собраны некомпетентными или невнимательными людьми.

маринованные грибы

Несмотря на наглядные примеры и многократные предостережения, смертность в силу такой причины отравления съедобными грибами все же достаточно велика. Но и употребление в пищу однозначно проверенных съедобных тоже не гарантирует полной безопасности. Существуют сотни видов, известных, как съедобные, но только некоторые из них признают полностью пригодными в пищу, да и то с некоторыми оговорками. Существует множество собираемых разновидностей и считающихся хорошими, но на самом деле относящихся к категории условно съедобных. То есть, для того чтобы они не принесли вреда, их необходимо собирать в определенное время, отбирая только в четко разграниченном виде и подвергать соответствующей термической обработке.

В остальных случаях условно съедобные грибы могут стать причиной отравления, особенно, если пробовать их есть в сыром, или недостаточно обработанном виде. Есть и еще более веские причины обращаться с представителями отдельного растительного царства с крайней осторожностью. Они содержат множество полезных для человека веществ и отличаются своеобразным вкусом. Для многих людей – это деликатес, а для тех, кто живет в лесистой местности – и один из основных продуктов, запасаемых на зиму.

Однако список опасностей, таящихся в ценном пищевом продукте, очень велик, и знают о них не все, кто солит или маринует продукцию грибницы на зиму:

  1. В червивых присутствуют насекомые, их личинки или черви, которых ловкие хозяйки уничтожают, бросив собранное богатство в подсоленную воду. Это выгоняет из прорытых ходов живучих особей, оказывающихся затем на дне миски. Опасность их пребывания в теле гриба для человека заключается в токсических продуктах жизнедеятельности, остающихся в съедобном теле. Иногда их нельзя устранить даже усиленной термообработкой, все зависит от вида вредителя, проживавшего в грибе. Поэтому совет не брать в корзинку червивые продукты имеет под собой очень веские основания. Ядовитые вещества, оставленные в прорытых ходах, остаются нетронутыми и приводят к кишечным заболеваниям, а если червивых было много, то и к тяжелым отравлениям.
  2. Старые, в которых начался процесс разложения, (к ним относятся и те, что пришли в частичную негодность при транспортировке), могут подействовать на организм человека по тому же принципу, что и испорченное мясо или рыба. Белок в процессе разложения выделяет токсины, с которыми не может справиться защитная система человеческого тела. Некоторые из них термостабильны, то есть не поддаются разрушению при термообработке, при этом для симптомов отравления достаточно совсем незначительного количества.
  3. Отравление маринованными грибами может обусловливать ботулизм. Он развивается в результате отравления токсинами, которые выделяются анаэробными бактериями. Возбудители могут изначально скапливаться в собранной продукции, к таким относятся клостридии (подвижная палочка может скапливаться в почве и уже оттуда попадать в тело гриба). На бактериальную флору никакого действия не оказывают ни соль, ни маринад, но если проварить при высокой температуре, патогенный агент погибает в течение получаса. Важно! Отсутствие необходимой термообработки, некачественное закупоривание готовой продукции (со временем это проявляется во вздутой крышке на консервной банке) могут стать причиной отравления. Опасно и хранение при комнатной температуре, дающее анаэробным бактериям благотворную среду для размножения и выделения ботулотоксинов.
  4. Причиной отравления домашним маринадом может стать и консервирование условно пригодных в пищу продуктов, а затем их употребление в опасном сочетании. Отдельные виды грибов, которые считаются съедобными, нельзя есть при параллельном приеме алкоголя. Токсины, содержащиеся в них, нерастворимы в воде и выводятся из организма естественным образом, в неизменном виде. Зато они растворяются в спирте, и даже небольшая доза спиртосодержащего напитка высвобождает в желудке опасное отравляющее вещество.

Промышленное консервирование менее опасно, там соблюдаются определенные условия температурной обработки (более 120⁰), но для этого применяются специальные автоклавы. В домашних условиях достигнуть такой температуры при стерилизации невозможно, а привычка консервировать шампиньоны, растущие на почве с навозом, делает опасность еще более возможной.

Важно! Создание кислой среды (добавление уксусной или лимонной кислоты) предотвращает развитие бактерий только при определенной концентрации (не менее, чем 1,6%), но и при таком мариновании необходимо пользоваться проверенными технологиями и досконально соблюдать надлежащие условия хранения.

В современной медицине есть разработанное оружие против пищевых отравлений, активная сыворотка и меры дезинтоксикации, но даже несмотря на это из четырех отравившихся один умирает. Знание симптомов, сопутствующих пищевой интоксикации, в некоторых случаях оказывает спасительное действие. Пострадавшего можно вовремя доставить в больницу и принять необходимые меры

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы отравления маринованными грибами проявляются на протяжении времени, которое может быть разным в каждом конкретном случае. Манифестация негативной симптоматики может начаться через четверть часа или проявиться через 6 часов. Начальные признаки отравления примерно одинаковы и при употреблении ядовитых грибов, и при поедании некачественных маринованных или соленых. Практический опыт подсказывает, что наиболее частой причиной пищевых отравлений являются именно грибы в любом виде, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться за медицинской помощью.

Стартовые симптомы выглядят следующим образом:

  • в животе (обычно в области желудка или эпигастрия) появляются боли режущего характера, резкие, иногда просто нестерпимые;
  • при этом характерным проявлением становится гипергидроз (обильно выделяющийся пот) и увеличенное слюнотечение;
  • понос или рвота проявляются чуть позже, когда человек начинает чувствовать сильную слабость, затруднения в дыхании и головокружение;
  • в клиническом проявлении это выражается в ослаблении пульса и понижении кровяного давления;
  • возможно появление чувства паники или острых страх, перевозбуждение;
  • при отдельных видах интоксикации наблюдаются изменения зрачка (сильное сужение).

Для отравления маринованными грибами характерно проявление симптоматики через 2-3 часа после употребления их в пищу. Дополнительными признаками могут быть слезы и ощущение внезапно проявившегося насморка, проблемы со зрением, расстройства сознания. Человек чувствует сильную слабость, которая распространяется по всему телу, рвота и диарея могут быть с кровянистыми вкраплениями, иногда у больного начинает сводить конечности.

Особенно внимательно следует наблюдать за ребенком. У него симптомы могут проявиться через полчаса, а уже через 8 часов наступает желтуха из-за поражения печени, начинаются судороги и одышка. Далее, если не оказана своевременная помощь, может быть неотвратимый летальный исход. Малыша при употреблении маринованных грибов нужно показать доктору даже при проявлении симптомов легкого пищевого отравления. Взрослый легко перенесет незначительную симптоматику, у ребенка она может привести к развитию тяжелой клинической картины и непоправимым последствиям.

Первая помощь при отравлении грибами

Проведение неотложных мероприятий до приезда Скорой может сыграть решающую роль в спасении пациента. Первая помощь и знание симптомов отравления маринованными грибами помогут не только быстро сориентироваться в ситуации и быстро произвести необходимые действия, но и спасти человека в некоторых случаях. Вызвать Скорую или самостоятельно и быстро доставить человека в больницу, если это невозможно по какой-либо причине, – только часть необходимых действий. Главное, что необходимо предпринять – это общие мероприятия для очищения организма от токсинов, а это нужно сделать на раннем этапе, пока они не проникли в кровеносное русло, потому что именно это и представляет основную опасность.

Последовательное выполнение предписаний дает быстрое и эффективное действие, хотя это не означает, что ехать в больницу и проводить дальнейшие лечебные мероприятия уже не нужно. Первое, что необходимо сделать – промывание желудка и удаление его токсичного содержимого с помощью рвотного рефлекса. Это предотвратит дальнейшее всасывание патогенного агента или токсичной пищи, употребленной незадолго до появления симптомов. Слабительное дают только при отсутствии диареи, хотя в больнице все равно будут проводить очистительную клизму для дезинтоксикации кишечника. Вместо слабительного иногда советуют выпить ложку растительного масла, желательно касторового, но если его нет под рукой – любого другого – подсолнечного, оливкового, кукурузного.

Далее, после искусственного вызывания рвоты надавливанием на корень языка (если пострадавший – ребенок, это должны сделать родители), нужно позаботиться, чтобы пациент:

 

  • принял лежачее положение и тепло укрылся (можно приложить к ногам горячую грелку, чтобы стимулировать кровообращение и избежать сбоев в работе ССС);
  • выпил любой сорбент, какой только есть в домашней аптечке (активированный уголь, Полисорб, любой другой препарат с абсорбирующим действием);
  • употреблял любое обильное питье (кипяченую воду, минеральную без газа), взрослым рекомендуют пить крепкий несладкий черный чай, который обладает тонизирующим, стимулирующим и антитоксичным действием).

На заметку! Для оказания быстрой и своевременной помощи необходимо всегда иметь в домашней аптечке запас нейтральных препаратов, способных помочь при пищевом отравлении. Например, активированный уголь – простое копеечное средство, не обременяющее кошелек, природного происхождения, имеет несомненную активность в сложных ситуациях.

Промывание желудка

Процедуры по очищению полости желудка проводятся, вне зависимости от типа грибов, которыми имел несчастье отравиться человек. Ядовитые, некачественные съедобные, маринованные и соленые при первых симптомах отравления предполагают только одну тактику. Пострадавшему необходимо выпить не менее литра воды, возможно применение слабого раствора марганцовки, но основные рекомендации сводятся к употреблению для этих целей простой очищенной или кипяченой воды. Присутствие рвоты у пациента не должно стать основанием для отмены очистительной процедуры, поскольку самопроизвольный рвотный рефлекс не дает желаемого результата.

В больнице промывание будет проведено еще раз, но уже с применением зонда. Вода, которая остается в желудочной полости при недостаточном рвотном рефлексе не пропадет даром, она всосется в стенки желудка и кишечника и поспособствует предотвращению обезвоживания.

Очистительная клизма

Может быть использована и в домашних условиях, при условии наличия специального приспособления. Если у пациента присутствует диарея, применять клизму дома необязательно. В больнице будет проведена очистительная процедура с использованием необходимого инструмента. Она позволит очистить не только прямую кишку, но и стенки тонкого кишечника, в которые уже может начаться всасывание токсинов.

клизма

В условиях стационара очищающая терапия проводится массированно, и это невозможно сделать в домашних условиях. Пострадавшему назначают солевое слабительное, которое оказывает не только послабляющее, но и дезинтоксикационное действие. Применяют мочегонные средства, чтобы вывести из организма токсичные жидкости, при необходимости назначают внутривенные вливания или гемосорбцию. Процедура очищения состава крови, в которой применяется ее пропускание через сорбенты, в домашних условиях практически неосуществима.

Сорбенты

Единственное медикаментозное средство, допустимое при отравлении домашними грибными маринадами или соленьями, – это сорбенты. Кроме привычных Смекты, активированного угля и Полисорба, удобного в применении при отравлениях, допустимо использовать и что-либо из того, что применяют в больнице. При отравлении грибами прекрасно действует:

  • Атоксил (энтеросорбент, разрешенный детям от 7 лет), который, при необходимости, можно с привычной дозы в 12 г в сутки, увеличить вдвое, и затем принимают курсом;
  • Карболонг из углей косточек окажет более эффективное и быстрое действие, чем простой активированный уголь;
  • Фильтрум или Лактофильтрум, назначаемый детям от 3 лет и способный вывести токсины, яды, соли металлов и даже аммиак.

В условиях стационара лечение о назначении сорбентов определенного типа принимает лечащий врач, который руководствуется основными показателями лабораторных анализов. В домашних условиях, в качестве первоочередной помощи, возможно использование любого сорбента, который оказался в домашней аптечке.

первая помощь

Возможные последствия

Степень развития возможных последствий при таком отравлении зависит от большого количества факторов. В их числе – употребленное количество, своевременное оказание первой помощи и качественность лечения в стационаре. Причиной отравления маринованными грибами может стать и неблагоприятная экология (радиационное заражение), и тогда осложнения будут еще более выраженными. Можно спровоцировать осложнения, давая пациенту обезболивающие и антибактериальные препараты, применяя обычную тактику при пищевом отравлении – это исказит клиническую картину и не даст диагностировать состояние вовремя.

В клинической практике доказано, что обойтись без последствий можно только при легкой форме отравления. Во всех остальных случаях простым вариантом будет бронхоспазм, развитие функциональной недостаточности печени и почек. Возможны нарушения в работе ССС, остановка сердечной деятельности, кровотечения, возникшие на фоне поражений слизистой кишечника и желудка. В зависимости от вида гриба, возможно сильнейшее поражение центральной нервной системы и сопутствующие признаки, вроде ступора, судорог или комы.

Назвать осложнением летальный исход, который неминуемо наступит при употреблении большого количества грибов, подкрепленного алкогольными возлияниями, — нельзя. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, неминуемо наступающий без оказания своевременной врачебной помощи.

Как не допустить развития заражения

Профилактика пищевых отравлений маринованными грибами зависит, в первую очередь, от хозяйки, которая занимается процессом сбора и приготовления. Важно обладать необходимыми знаниями и тщательно сортировать грибы при сборе. Ни в коем случае не используйте для зимних заготовок некачественное сырье – откажитесь от червивых, подпорченных при транспортировке, перезревших или продолжительное время хранившихся в холодильнике продуктов. Вероятность присутствия в них вредоносных бактерий, продуктов разложения грибного тела, анаэробных инфекций крайне велика.

Не стоит собирать урожай в местности с неблагоприятной экологией – грибы способны впитывать и радиационное излучение, и соли тяжелых металлов.

В приготовлении домашних маринадов используйте только проверенные технологии, концентрированный кислотный раствор, предписанное время варки и стерилизации. К негативным последствиям может привести даже недостаточная термическая обработка перед маринованием, которая позволит выжить бактериям и сохраниться в законсервированной продукции. Нельзя употреблять в пищу законсервированные продукты, если банки, в которых они находятся, имеют вздутые крышки, отмечается изменение цвета и консистенции маринада. При этом явственно видны следы действия анаэробных бактерий.

Отравление маринованными грибами – распространенное явление, от которого умирает каждый четвертый человек, доставленный в больницу с таким диагнозом. Проявления этого опасного вида интоксикации внешне напоминают пищевое отравление, однако намного опаснее. Приготовление грибов должно проводиться с необходимыми предосторожностями, а первые симптомы – служить весомым основанием для немедленного обращения за врачебной помощью, во избежание тяжких последствий.

Adblock detector